Ufostation - Направление Земля

Откуда берутся «бабочки в животе»

Опубликовано24 апреля 2019  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 728
Откуда берутся «бабочки в животе»Вы наверняка сразу узнаете это ощущение странных щекочущих спазмов в животе, появляющееся перед важным экзаменом. Или когда вы стоите на высоком обрыве. Или только что встретились глазами с человеком, в которого влюблены. Не странно ли, что одно и то же чувство вы испытываете в совершенно различных ситуациях? Когда вы узнаете его причину, то поймёте, почему оно такое всеохватывающее.

Не переживайте

Вы, скорее всего, слышали о реакции «бей или беги», но знаете ли вы о существовании реакции «отдохни и перевари»? Это условные наименования различных отделов вашей автономной нервной системы, контролирующей телесные процессы без вмешательства сознания. «Бей или беги» исходит от симпатического отдела, который подготавливает ваше тело к критическим ситуациям, ускоряя сердцебиение, расширяя зрачки и дыхательные пути, и увлажняя ладони. Парасимпатический же отдел условно именуется «отдохни и перевари», потому что он управляет телом в обыденной жизни. По суть, это инь для симпатического ян: он замедляет дыхание и сердцебиение, а также снижает кровяное давление.

Чтобы помочь вам выжить в случае опасности, будь то саблезубый тигр или приближающийся к неправильно припаркованной машине полицейский, симпатическая нервная система приносит жертву. В случае надвигающейся опасности она инициирует выброс ускоряющих сердцебиение гормонов адреналина и кортизола, и направляет кровь в ноги и мышцы, забирая её у пищеварительной системы. Питающие желудок и кишечник кровеносные сосуды сужаются, а пищеварительные мускулы сокращаются. Именно это снижение кровотока вызывает ощущение, будто в вашем животе шевелятся крылатые насекомые.


Ещё один малоприятный побочный эффект заключается в том, что в момент паники вы можете испытать срочную потребность воспользоваться туалетом. Как ни странно, данная реакция тоже способствует выживанию. Когда симпатическая нервная система заставляет все пищеварительные мышцы сжаться, одна из них, наоборот, расслабляется. Это внутренний анальный сфинктер, который, будучи сжатым, удерживает всё внутри. «Бей или беги» командует ему сбросить балласт, и он повинуется. В конце концов, если бы за вами гнался голодный волк, вы бы и сами предпочли не таскать лишний вес, мешающий вам бежать. Симпатическая нервная система просто старается помочь.

Романтика и американские горки

Хорошо, скажете вы, но почему тогда я испытываю одно и тоже чувство, и когда готовлюсь к прыжку с парашютом и когда даю обещание повторить свидание? Второе уж точно не грозит опасностью, но похоже, что симпатической нервной системе забыли об этом сказать. Налицо всё те же симптомы: расширенные зрачки, бьющееся сердце, потные ладони. Однако, учитывая тот факт, что воспроизводство является конечной целью эволюции, становится понятно, почему возможный партнёр воспринимается как критическая ситуация. Все эти усилившиеся ощущения побуждают вас к действию и ведут к появлению физического чувства вожделения, чтобы сфокусировать ваше внимание на конкретном человеке.

Несмотря на то, что ваше тело одинаково реагирует на широкий спектр ситуаций, от испуга перед приближающейся машиной до любовной истомы при взгляде в глаза напротив, важно то, как вы интерпретируете реакцию. К счастью, вы можете обратить эти ощущения себе на пользу. В следующий раз, когда вы будете комком нервов перед важной встречей, подумайте о том, как вы возбуждены открывающимися возможностями. Таким образом ваша симпатическая нервная система сможет не мешать, а помогать вам.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно