Под Землей есть горы — они выше, чем может показаться

15 февраля 2019
0
1005
Ландшафт Земли невероятно разнообразен: на ее поверхности есть как гладкие равнины, так и глубокие впадины и огромные горы. Как показало исследование геофизиков из США и Китая, все это — ничто, по сравнению с видами, которые открываются на глубине сотен километров под нашими ногами. Они считают, что там есть массив огромных гор, высота которых намного превышает высоту 1916-метровой горной системы Аппалачи.


Это открытие было сделано в ходе изучения мощного землетрясения 1994 года, произошедшего в Боливии. Архивные данные показали, что его подземные толчки были настолько мощными, что их волны достигли глубины 410-660 километров. Именно там находится слой Земли под названием «переходная зона» — граница между верхней и нижней мантией планеты. Изучив отражение сейсмических волн от подземных поверхностей, ученые смогли составить видение подземной структуры.


Выяснилось, что верхняя граница зоны на глубине 410 километров имеет относительно гладкую поверхность. Однако, поверхность на глубине 660 километров оказалась крайне неровной, с резкими изменениями высот до 3,2 километров. Исходя из этих данных было выдвинуто предположение, что глубины Земли имеют гораздо больше неровностей, чем ее поверхность.

Мы не можем точно вычислить их высоту, но, похоже, что они выше, чем любые горы на Земле. - Вэньбо Ву, сотрудник Института геофизики Китайской академии наук

Наличие такого рельефа намекает на то, что породы нижнего слоя мантии практически не перемешиваются с твердой оболочкой Земли. Получается, что со времен образования планеты они сохранились практически в первозданном виде. Исследователи намерены продолжить исследования чтобы выявить исторические процессы формирования Земли.

Если вы все еще не подписались на наш канал в Яндекс.Дзен — рекомендуем как можно скорее сделать это! Там можно найти материалы на тему науки и технологий, которых нет на сайте.
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения