10 самых известных историй ошибочного обнаружения внеземных цивилизаций

28 января 2019
0
983
Круги на полях


Круги или рисунки на полях – геоглифы в виде колец, кругов и других фигур, образованные на полях с помощью полегших растений. За последние четыре десятилетия было обнаружено несколько тысяч этих формирований. Поскольку в основной массе сообщений об этих рисунках указывалось, что появляются они преимущественно в ночное время, явление быстро обрело загадочность и, разумеется, различные гипотезы, объясняющие причинных их возникновения. Конечно же, среди этих гипотез присутствовали и инопланетяне.

Ученые никогда не поддерживали гипотезу о том, что рисунки на полях — дело рук инопланетян, однако именно она вызывала большой интерес общественности, поскольку феномен довольно активно обсуждался во всевозможных СМИ. На самом же деле, все эти рисунки были созданы человеком. Некоторые представляют собой арт-объекты, другие были созданы в качестве розыгрыша с целью запутать людей. Даже несмотря на то, что она уже многократно опровергалась, гипотеза о пришельцах, рисующих на полях, до сих пор живет в сознании многих людей.

Мегаструктура инопланетян возле звезды Табби


Космическая обсерватория «Кеплер», завершившая свою работу в прошлом году, занималась поиском землеподобных экзопланет. В 2015 году группа астрономов-любителей проводила анализ данных, собранных «Кеплером», когда их внимание привлекла одна очень необычная звезда. Выяснились, что объект KIC 8462852 (позже получивший название «звезда Табби») обладает очень необычным уровнем изменения светимости. Обычно из-за прохождения планеты перед звездой ее свет незначительно меркнет на короткое время, что повторяется через регулярные интервалы. Однако звезда KIC 8462852 оказалась исключением: ее светимость падала на величину до 22 процентов, причем такие падения наблюдались на протяжении различных промежутков времени (от 5 до 80 дней), что привело к появлению большого количества гипотез.

Вы уже наверняка догадались, что в одной из этих гипотез говорилось об инопланетянах. Если конкретнее, речь шла о том, что вокруг звезды некая высокоразвитая инопланетная цивилизация создает астроинженерное сооружение типа сферы Дайсона или коллектора света. Поскольку сооружение не достроено, то оно может представлять собой полусферу, которая время от времени закрывает светило, снижая для нас его яркость.

Звезда Табби стала объектом очень большого интереса со стороны SETI (программа по поиску внеземных цивилизаций), однако результаты их последнего исследования говорят о том, что сокращение яркости звезды наиболее вероятно вызывается очень большим облаком пыли, а не какой-то полусферой, якобы созданной какой-то разумной сверхцивилизацией или появившейся естественным путем.

Розуэлл


Розуэлльский инцидент, возможно, является самой знаменитой в истории «сказкой об НЛО». Американским военным и политикам приходилось множество раз комментировать произошедшее и опровергать домыслы людей даже спустя несколько десятилетий с момента данного события.

Летом 1947 года рядом с ранчо в Нью-Мексико упал секретный метеозонд ВВС США. Местный фермер Уильям Брейзэл обнаружил его обломки. Поскольку Брейзел ранее слышал рассказы о «летающих тарелках», он решил рассказать о своей находке местному шерифу, сообщив тому, что, возможно, нашел одну из них. Шериф связался с рядом расположенной военной базой. Пытаясь избежать слухов, военные выступили с официальным заявлением. Событие привлекало очень много внимания пока не была оглашена официальная позиция ВВС США, в которой утверждалось, что обнаруженный объект имеет земное происхождение.

Первоначально инцидент был быстро забыт даже уфологами и оставался неизвестным в течение 30 лет. Но в конце 70-х вокруг него опять возник интерес, когда уфологи взяли интервью у предполагаемого свидетеля тех событий и смогли ознакомиться с секретными документами. Согласно новой истории, упавший объект являлся космическим кораблем, экипаж которого погиб в результате аварии. Тела якобы перевезли на секретную военную базу, провели их вскрытие, а правительство США наложило на это дело гриф полной секретности.

Звучит невероятно, но в проводившемся в 2013 году в США опросе 1/5 респондентов отметили, что до сих пор верят в то, что события в Роузвелле в 1947 году были как-то связаны с крушением НЛО и инопланетянами.

Сигнал «маленьких зеленых человечков»


В 1967 году исследователь Джоселин Белл и ее руководитель Энтони Хьюиш из Радиоастрономической обсерватории Малларда (Великобритания) обнаружили очень любопытный радиосигнал. Он был настолько последовательным и быстрым, что казался искусственным, но в то же время, явно неземным. Белл и Хьюиш назвали его LGM-1 (от «Little Green Men» или «маленькие зеленые человечки»).

Версия о том, что сигнал был получен от другой цивилизации не была основной, однако ученым пришлось принять во внимание и этот вариант, а также подумать над тем, что сообщить людям, если это предположение действительно подтвердится. Когда исследователи получили второй аналогичный сигнал, версия об инопланетянах сразу отпала, поскольку вероятность того, что с нами решили пообщаться сразу две инопланетные цивилизации, показалась им крайне маловероятной.

Позже выяснилось, что Джоселин Белл и ее руководитель Энтони Хьюиш впервые в истории обнаружили радиопульсар – быстровращающуюся нейтронную звезду с очень мощным магнитным полем, выбрасывающую радиоимпульсы. Эти импульсы через равные промежутки времени выбрасываются в сторону Земли, что и делает их на первый взгляд похожими на искусственную передачу радиосообщений. Несмотря на то, что пришельцев ученые в итоге не нашли, открытие радиопульсаров оказалось очень полезным для астрономов.

Сигнал «Wow!»


В 1977 году астроном программы SETI Джерри Эйман проводил анализ данных, полученных в ходе предыдущего дня наблюдений с помощью радиотелескопа «Большое ухо» в Университете штата Огайо. Ученый обратил внимание на то, что в данных телескопа содержится информация о 72-секундном довольно мощном сигнале. Что больше всего удивило астронома, так это особенности сигнала.
Его характеристики (полоса передачи, соотношение сигнал/шум) соответствовали, в некоторых интерпретациях, теоретически ожидаемым от сигнала внеземного происхождения. Пораженный этим фактом, Эйман обвел соответствующую сигналу группу символов на распечатке и подписал сбоку «Wow!» («Ого-го!»). Эта подпись и дала название сигналу.

Последующий месяц Эйман пытался вновь зарегистрировать сигнал с помощью «Большого уха», но безуспешно. В дальнейшем попытки обнаружить этот же сигнал предпринимали и другие ученые. Но все они также оказались безуспешными. Ученые все-таки смогли определить приблизительное расположение источника сигнала (где-то в созвездии Стрельца), однако выяснить его точную природу так и не удалось, что по-прежнему не исключает возможности его искусственного происхождения.
Информация