Рейс № 8352

05 февраля 2016
0
6425
В 1985 году в газете "Труд" в номере от 30 января была опубликована статья "Ровно в 4.10", которая в последствии вызвала большой резонанс в мире. В ней говорилось о наблюдении неопознанного светящегося объекта экипажами двух самолетов Ту-134.
Далее вы можете прочитать саму статью.

Рейс №8352 Тбилиси-Ростов-Таллин на самолете "ТУ-134А" выполнял экипаж Эстонского управления Министерства гражданской авиации СССР.

Командир воздушного судна – Игорь Алексеевич Черкашин.

Второй пилот – Геннадий Иванович Лазурин.

Бортмеханик – Геннадий Михайлович Козлов.

Штурман – Егор Михайлович Огнев.

7 сентября 1984 года. В 4:10 утра до Минска оставалось 120 км. Второй пилот Геннадий Лазурин, окидывая взглядом небо, заметил справа сверху немигающую крупную звезду. Скорее даже не звезду, а желтое пятнышко немного вытянутое по краям. «Мало ли... – тихо сказал он про себя, – рефракция света в атмосфере или еще что...» Но когда из небольшого пятнышка возник тонкий луч света, а потом отвесно упал вниз (до самой земли), пилот толкнул механика:

– Смотри, Михалыч, что...

Едва глянув за борт, механик произнес:

– Командир, надо доложить на землю.

Луч света вдруг начал раскрываться, превращаясь в световой конус. Происходящее справа по борту видели все. Внезапно возник второй конус, шире, но значительно бледнее первого. Затем появился еще более светлый третий конус, превосходящий по размерам первые два.


– Подожди, что докладывать-то? Надо посмотреть, что дальше будет. И вообще – что бы это могло быть? – ответил командир.

Неизвестный объект завис где-то в 40-ка км над поверхностью земли. Второй пилот начал набрасывать рисунок этого аномального явления. Невероятно, на освещенной лучом земле можно было легко разглядеть дороги и здания. Какой же мощности должен быть этот источник света?!

Вдруг неожиданно луч этого «прожектора» поднялся с земли и уставился прямо в самолет.

Теперь они видели ослепительную белую точку, окруженную цветными кругами. Командир растерялся и никак не мог решить, что же ему делать: докладывать диспетчеру о происходящем или нет? Но внезапно произошло нечто еще более необычное, что положило конец всем сомнениям. Белая точка вспыхнула, а на ее месте возникло белое облако.

– Включил двигатель и удирает, – сказал второй пилот.

При этом командиру показалось, что объект с огромной скоростью стал наоборот приближаться, под острым углом пересекая курс самолета.

Черкашин закричал:

– Передавай на землю!

Странно, но не успел Огнев договорить, как объект остановился – перестал приближаться и удаляться.

Минский диспетчер принял сообщение экипажа, но вежливо ответил, что сам он, ни на экране обзорного локатора, ни в небе, не видит ничего необычного.

– Ну вот, скажут, что мы ненормальные, – обиженно сказал Лазурин.

При этом зеленое облако вдруг упало вниз, проскочив высоту, на которой шел самолет. Затем так же само оно поднялось вверх. Сдвинулось вправо-влево и снова вниз-вверх. Наконец, оно зависло как раз напротив самолета и последовало за ним как привязанное — на высоте 10 тыс. метров со скоростью 800 км в час. Внутри облака сначала заиграли огоньки, а затем поползли огненные зигзаги.

– Наблюдаю сполохи на горизонте. Где вы видите ваше облако? – прервал тишину голос воздушного диспетчера.

Штурман ответил ему.

– Совпадает, – сказал диспетчер, проверив координаты.

Облако продолжало метаться из стороны в сторону. Из него вырос своего рода "хвост", напоминающий смерч – широкий вверху и достаточно тонкий у земли. Оно обрело форму "запятой". Потом хвост начал подниматься, а облако из эллиптического превратилось в четырехугольное.

– Посмотрите, – сказал второй пилот, – он нас передразнивает.

Перевоплощение необычного облака продолжалось: теперь оно имело форму самолета со скошенным хвостом, но без крыльев, и светилось желтым и зеленым светом. В этот момент в кабину вошла бортпроводница и спросила у пилотов, что ей сказать пассажирам по поводу происходящего за бортом.

– Скажи, облако такое. Желтое – городские огни пробиваются снизу. Зеленое... скажи, полярное сияние.

В это время в зону управления минского диспетчера вошел еще один "ТУ-134", который летел из Ленинграда. Самолет двигался навстречу таллиннскому экипажу. Расстояние между лайнерами составляло около 100 км. С такого расстояния тяжело не заметить огромный облачный самолет, при этом на вопрос Черкашина командир самолета летящего из Ленинграда ответил, что ничего не видит. Диспетчер Минска, который теперь уже сам видел облачный самолет, передал экипажу из Ленинграда координаты, по которым они должны были обнаружить аномальное явление. Но те заявили, что ничего подобного не наблюдают, и лишь километров за пятнадцать они все-таки увидели облачный самолет.

Вместе с неопознанным объектом они прошли Ригу, Вильнюс – воздушные диспетчеры этих городов последовательно фиксировали облачный объект, движущийся рядом с самолетом. Пролетая над Псковским и Чудским озерами, экипажу удалось примерно оценить размеры движущегося за ними объекта. Два продолговатых озера разделены небольшой перемычкой суши. "ТУ-134А" двигался в 100 км слева от них, а облачный объект – справа. Из того места, где, казалось, угадывается плотное ядро возник луч. Световое пятно вновь опустилось на землю. Объект можно сказать сам дал свои координаты. Теперь можно было прикинуть, что по длине он равнялся Псковскому озеру.

Необычный объект долетел до самого Таллинна. После посадки диспетчер рассказал пилотам о том, что на экране РЛС наблюдались три метки. Диспетчер видел, что вслед за меткой ТУ-134 по экрану двигались еще две, при этом он точно знал, что в это время в воздухе не было других самолетов.
Информация
Добавить комментарий