Проклятие Тамерлана

18 мая 2011
1
16787
Землю из саркофага археологи выгребали руками, и вскоре их взору предстала еще одна мраморная плита. Поднять ее и оттащить в сторону удалось только к полудню. Из-под плиты показалась деревянная крышка гроба. И в тот самый момент в мавзолее погасли сразу все светильники, а люди стали ощущать нехватку воздуха.

Было решено устроить обеденный перерыв и выйти наружу, чтобы отдышаться и успокоиться. А оператор Малик Каюмов воспользовался паузой в работе, чтобы напиться чаю.

Новое предостережение

«Я пошел в ближайшую чайхану, - вспоминал он, - заказал чаю и подсел к сидевшим за столиком трем старцам.

Перед ними лежала раскрытая книга с текстом на арабском языке. Поскольку арабский я учил в школе, они предложили мне прочесть одно предложение из книги. Оно гласило: "Тот, кто потревожит прах великого вождя, развяжет большую войну".

Прочитав такое, я со всех ног побежал за Кары-Ниязовым и Семеновым, чтобы они побеседовали с этими старцами. Беседа состоялась, однако ученые высказали большое недоверие к такому предсказанию, завязался спор, перешедший в ссору. Обидевшиеся старцы встали, забрали книгу и вышли из чайханы. Я хотел остановить их и побежал следом, но они свернули в переулок и... растаяли в воздухе!».

Впоследствии Каюмов не раз расспрашивал жителей Самарканда об арабской книге и содержащемся в ней предсказании. Многие о фолианте слышали, но в руках его никто не держал.

Желанная находка

Во второй половине дня раскопки продолжились. Герасимов спустился внутрь саркофага и принялся вынимать доски, образующие крышку гроба.

«И все присутствующие сразу же ощутили распространяющийся по всей усыпальнице незнакомый, но очень приятный запах, - вспоминал Каюмов. - Когда доски были подняты на поверхность, все увидели останки очень высокого мужчины с большой головой. Ученые стали осторожно извлекать из гроба одну за другой сохранившиеся кости. Особое внимание они обратили на бедренную кость левой ноги, которая, хоть и не была сломана, сохранила следы серьезного повреждения. Увидев такое, все убедились, что обнаружили скелет эмира Тимура, по прозвищу Тимур-Ленг - Железный Хромец, которое европейцы произносили как Тамерлан».

Здесь уместно заметить, что происхождение хромоты Тимура разные источники трактуют по-разному. Согласно одним, он стал хромать в детстве, после падения с лошади, и прозвище Тимур-Хромец получил от своих сверстников-мальчишек. Согласно другим, хромота стала следствием ранения, полученного в бою в 1362 году. Нет единого мнения и о том, на какую ногу хромал Тимур. Правда, большинство источников утверждает, что на левую.

Убедившись, что обнаруженные останки принадлежат именно Тамерлану, ученые не скрывали своей радости: значит, экспедиция выполнила задание, полученное от вождя Советского Союза товарища Сталина.

Предсказание сбылось?

Но радость участников экспедиции была недолгой. На следующее утро радио сообщило о вероломном нападении гитлеровской Германии на СССР Началась Великая Отечественная война.

В такой ситуации все раскопки были остановлены, члены экспедиции стали покидать Самарканд. Герасимов упаковал останки Тимура и увез их в Москву. Кинооператор Малик Каюмов записался добровольцем в армию. Вскоре он оказался на фронте в качестве военного корреспондента-кинохроникера. Однако проклятие Тамерлана не выходило у него из головы, и он решил сообщить о нем кому-нибудь из высшего командного состава.

«Вначале я оказался под Ржевом, на Калининском фронте, - рассказывал Каюмов. - Когда узнал, что неподалеку располагается штаб-квартира командования фронтом, решил воспользоваться этой удачей. Мне без особых проблем удалось получить разрешение на встречу с генералом Георгием Константиновичем Жуковым, который принял меня в своем блиндаже и даже напоил чаем. Я рассказал ему во всех подробностях о работе экспедиции и о таинственных предостережениях».

Поскольку будущий маршал Советского Союза отнесся к рассказу Каюмо-ва весьма серьезно, тот, набравшись смелости, попросил Жукова сообщить обо всем Сталину. Жуков пообещал выполнить просьбу Каюмова, но не сделал этого.

Реакция Сталина

Однако в октябре 1942 года пути и судьбы войны снова привели Каюмова в расположение ставки командования фронтом, где в то время находился Жуков. Они снова встретились, и Каюмов напомнил генералу о проклятии Тамерлана и об обещании проинформировать о нем Сталина. На этот раз Жуков позвонил Верховному главнокомандующему и все ему рассказал.

После этого Иосифа Виссарионовича соединили с Первым секретарем компартии Узбекистана Усманом Юсуповым, и вождь предложил ему срочно организовать возвращение останков Тимура в мавзолей Гур-Эмир.

Информация