Мультфильмы управляют человечеством

26 октября 2009
2
9430
На голубом экране прыгают и разговаривают смешными голосами веселые зверята. Персонажи четко разделены на плохих и хороших и раскрашены в соответствующие цвета. Все одеты кое-как (к примеру, на утятах приличные курточки, но нет штанов), но каждый раз в одно и то же. Добро всегда побеждает зло. Это - мультфильм, созданный, на первый взгляд, исключительно для развлечения детишек, чтобы не мешали взрослым заниматься своими делами. Думаете, в самом деле так?

Заплати налоги

В Америке, как известно, демократия. И выражается она в первую очередь в том, что каждый американец добровольно оплачивает подоходный налог. То есть на собственное усмотрение заполняет налоговую декларацию, высылает ее по почте в соответствующие органы, а полученную в результате подсчетов сумму отправляет государству или, при желании, переводит на конкретные государственные программы.

Практика показывает, что подоходный налог подавляющее большинство американцев оплачивают не то что бы с удовольствием, но, во всяком случае, довольно охотно. Правда, изредка в этой налаженной системе случаются сбои. Как ни странно, именно тогда, когда речь идет о патриотизме, особенно если, с точки зрения руководителей государства, его необходимо продемонстрировать внешнему миру. А именно - при сборе денег на военные нужды.

Дональд Дак. Изображение с сайта egyptsons.com
Дональд Дак. Изображение с сайта egyptsons.com


Подобная ситуация сложилась в разгар Второй мировой войны. Подсчитав прибыли и убытки, тогдашний секретарь казначейства США Генри Моргенто воскликнул: «Мы пытались разумно тратить деньги. Мы сегодня тратим больше, чем когда бы то ни было. И все безрезультатно. За все годы действия нынешней администрации (Рузвельта) уровень безработицы остался ровно тем же, а долг накопился просто безумный».

Итак, по признанию казначея, денег нет, одни долги, а платить за войну за океаном граждане США отказываются (в тот год на финансирование военных программ деньги дали только 11 процентов американцев). Что делать?

Америке нужен мультик

И Генри Моргенто обращается за помощью... нет, не к силовым структурам (потому что все-таки - демократия), а к Уолту Диснею, в то время уже популярнейшему мультипликатору. Дисней был настолько знаменит и известен, что как-то его шестилетняя дочка Диана спросила, действительно ли он «тот самый» Уолт Дисней? И, получив положительный ответ, попросила у папочки автограф. Если подрастающее поколение в противовес известному противостоянию отцов и детей просит у родителей автограф, то, согласимся, это что-нибудь да значит в плане популярности.

Моргенто не стал просить автограф. Он предложил художнику создать и выпустить в прокат за счет государства патриотический мультфильм, призывающий американцев исправно платить налоги. И Уолт Дисней такой мультфильм создал всего за шесть недель. Его герой - утенок Дональд Дак - был стопроцентным американцем с одним маленьким недостатком - он ни за что не хотел платить подоходный налог. И этот недостаток напрочь перечеркивал утиные достоинства. На протяжении всего мультика обаятельному, но безалаберному утенку Дональду доказывалось, что истинный патриотизм и даже вопрос чести заключается в том, чтобы исправно платить налоги - только так Америка сможет выиграть затянувшуюся войну. Под конец, проникшись пресловутым истинным патриотизмом, Дональд аккуратно заполняет налоговую декларацию и собственноручно отвозит ее в Вашингтон, чтобы лично передать министру финансов.

В феврале 1943 года мультфильм вышел в прокат. Результат превзошел все ожидания: фильм Диснея посмотрели 60 миллионов американцев, сам Уолт на десятиминутном ролике и последовавших за ним продолжениях заработал еще несколько миллионов долларов. Но самое главное: по сообщениям министерства финансов США, поступления от налогов в тот год увеличились почти в четыре раза - «заговор» государственного казначейства и знаменитого мультипликатора увенчался успехом.

Информация
Комментарии
1 | Р.З. 06 ноября 2009 11:36:58
Дааа! вот так и живём постоянно манипулируемые людьми «повыше»! Нельзя верить ничему что в большой популярности, убьём систему, увлечения каждой личности должны быть для неё важнее, чем некие обязанности перед государством!
2 | Virtual Reality 22 декабря 2009 16:31:02
существа, закованные в цепи похотей, завидуют мудрому, шествующему в пустоте, не водимому невежеством, свободному от желаний, не привязанному к похоти, пересёкшему поток мирской жизни

кто в этих звеньях существующего не признаёт никакой сущности, тот вступает на верный путь, победивши желания и привязанности, независимый, никем не водимый - тот совершенный
Добавить комментарий