Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида

04 апреля 2009
0
14225
«Арктический мост»

Гиперборея на карте Герарда Меркатора.

— ЧТО понимается под Гипербореей? О каких землях идёт речь?

— В настоящий момент искать следы этой цивилизации имеет смысл на Евразийском и Американском Севере, на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана, на океаническом шельфе, на дне некоторых морей, озёр и рек. Причём наибольшее количество мест и артефактов, которые можно трактовать с гиперборейской точки зрения, находится в России. Многие из них уже получили оценку специалистов, другие ещё ждут своего открытия. Сейчас активные поисковые работы ведутся на Кольском полуострове, на острове Вайгач, в Карелии, на Урале, в Западной Сибири, в Хакасии, Якутии, других регионах. Есть перспективы для исследований на Земле Франца-Иосифа, Таймыре, Ямале.

В оборот уже вошло геологическое понятие «гиперборейская платформа». Обсуждается её динамика — как и по каким причинам она погружалась на дно океана?

— То есть Гиперборея располагалась не только на ныне существующих землях, но и на тех, что ушли под воду?

— На одной из карт фламандца Герарда Меркатора, самого известного картографа всех времён, изображён огромный материк в районе Северного полюса. Он представляет собой архипелаг из островов, разделённых полноводными реками. В самом центре расположена гора (по преданиям, прапредки индоевропейских народов жили у горы Меру). Откуда на карте взялась эта суша, ведь в Средние века о полярной Арктике ещё ничего не было известно? Есть основания полагать, что в руках у Меркатора имелась какая-то древняя карта — об этом он обмолвился в одном из своих писем в 1580 году. И на той карте Северный океан был свободен ото льда, а в его центре располагался материк. Меркатор просто учёл это обстоятельство.

Секретный указ Екатерины

Адмирал Василий Чичагов. Предпринял безуспешные попытки найти Гиперборею.
— ЕСЛИ древние картографические источники были доступны избранным людям, пытался ли кто-то из них проникнуть на север в поисках Гипербореи?

— Более того, это были наши соотечественники. Сведения об арктической прародине распространялись по масонским каналам и дошли до Екатерины Великой. С помощью Ломоносова она организовала две экспедиции. 4 мая 1764 года императрица подписала секретный указ. По официальным документам цель экспедиции адмирала Василия Чичагова преподносилась как «Возобновление китовых и других звериных и рыбных промыслов на Шпицбергене». Однако в мемуарах сына Чичагова она именуется не иначе, как «экспедиция на Северный полюс». Только при выходе корабля в открытое море предписывалось вскрыть особый пакет с инструкциями. Там было сказано, что плыть нужно в сторону полюса. Наставления были начертаны рукой Ломоносова. Экспедиция наткнулась на мощные льды и вернулась назад.

— А почему Екатерину интересовала Гиперборея?

— Думаю, её манило то, что задолго до неё притягивало других властителей, — секрет вечной молодости (а то и бессмертия). Согласно легендам, эликсир молодости — одно из «ноу-хау гиперборейцев». Императрица была женщиной, не будем об этом забывать.

P. S. ВЧК и лично Дзержинский тоже проявляли интерес к поиску Гипербореи. Что удалось обнаружить на Русском Севере в ХХ веке? И почему его географические названия так созвучны с шумерскими, индийскими и древнегреческими словами? Об этом — в ближайших номерах «АиФ».

РАНЕЕ исследователь Севера доктор философских наук Валерий ДЁМИН рассказывал об экспедициях, снаряжённых Екатериной Великой и Михайло Ломоносовым для поисков легендарной Гипербореи. В ХХ в. пришёл черёд новых изысканий.

Перед лазом их обуял страх

— ВЫ ПРЕДПОЛОЖИЛИ, что императрицу интересовал рецепт «эликсира молодости» или даже бессмертия, которым якобы владели гиперборейцы. Какие ещё «ноу-хау» были в их распоряжении?

Экспедиция А. Барченко 1922 года.

— Секрет Абсолютного оружия, по силе схожего с ядерным. Во всяком случае, экспедиция ХХ века под руководством Александра Барченко искала именно его. Только не на Северном полюсе, с которым к тому времени уже было более-менее ясно. Искать стоило на арктических островах, таинственно исчезающих землях и на всей гиперборейской периферии — от Кольского полуострова до Чукотки.

Барченко был известным исследователем-эзотериком. Говорят, обладал экстрасенсорными способностями, изучал вопросы передачи мыслей на расстоянии. А на Кольском полуострове он действовал с мандатом Института мозга и с личного благословения академика Бехтерева. Дело в том, что в числе прочего Бехтерева интересовало таинственное явление мерячения — полярного психоза. Оно присуще аборигенам Севера. Ни с того ни с сего люди впадают в массовый транс и ведут себя словно зомби: раскачиваются, говорят на непонятном языке и не чувствуют при этом боли.

Исследованиями Барченко заинтересовались в ВЧК. Во-первых, мерячение можно было использовать для создания психотронного оружия. Во-вторых, чекисты тогда уже начинали курировать атомные разработки. И Дзержинский лично поддержал экспедицию Барченко в глухие районы Кольского полуострова. Это было в 1922 году. Возле священного Сейдозера исследователи увидели начертанную на скале гигантскую чёрную фигуру человека с крестообразно раскинутыми руками. Они обнаружили прямоугольно обтёсанные гранитные глыбы, на вершинах гор и в болотах — «пирамиды», нашли вымощенные участки — как будто остатки древней дороги. Также участники экспедиции наткнулись на необычный лаз, уводящий в глубины земли. Но спуститься туда никто не решился. Говорят, почувствовали противодействие каких-то сил, их обуял внезапный страх.

Вход найти трудно

— НЕГУСТО для поисков Абсолютного оружия. Железный Феликс вряд ли остался доволен…

— Я уверен, что Барченко всё-таки проник в древнее убежище и что-то там нашёл. Не исключено, что по возвращении он предъявил в ЧК материальные доказательства в подтверждение своих идей. Во всяком случае, результаты изысканий были засекречены в архивах. Мы наводили справки в ФСБ, и нам ответили, что вся документация уничтожена в 1941 году, когда немцы подходили к Москве.

Сам Барченко был обвинён в шпионаже и расстрелян в 1938 году. Уже в тюрьме он попросил карандаш и бумагу, чтобы обстоятельно изложить всё, что знал. Как только рукопись была закончена, его казнили. Что стало с письменным трудом исследователя, неизвестно.

— Но вы во время своих экспедиций находили этот загадочный лаз?

— Нет, и это объяснимо. Во-первых, отыскать вход в подземную пещеру бывает очень трудно — это хорошо знают спелеологи. Он подчас оказывается неприметным, затерянным среди нагромождений камней и скал, к тому же заросшим кустарником. Показателен пример Абрау-Дюрсо — завода шампанских вин под Новороссийском. В недрах горы сооружены хранилища-подвалы, этот склад имеет длину пять километров. Но немцы во время войны так и не смогли проникнуть туда! И это при том, что раньше на завод сотнями водили экскурсантов, его расположение особого секрета не представляло.

Во-вторых, я не исключаю, что вход был взорван. С середины 30-х годов в районе Сейдозера организовали лагерь для политзаключённых. Они даже что-то там строили, но в 50-е годы всё взорвали. Остались лишь следы разрушенных сооружений. А от спецслужб ведь ничего не добьёшься!

Что удалось обнаружить в районе Сейдозера современным экспедициям? Продолжение — в ближайших номерах.

ЭТУ публикацию мы планировали «открыть» так же, как и все предыдущие, но увы… Жизнь порой вносит свои жестокие коррективы. 26 ноября скончался Валерий ДЁМИН. Выдающийся учёный, отважный исследователь Русского Севера, он сотрудничал с «АиФ» не первый год. Соавтор вышедшей в нашем издательстве книги «Древнее древности», Валерий Никитич увлечённо, с неподдельным энтузиазмом рассказывал о главном деле своей жизни и поисках легендарной Гипербореи. Редакция выражает искреннейшие соболезнования его родным и близким. Публикация большого интервью с ним, записанного заранее, продолжается. Теперь уже и как дань памяти выдающемуся человеку…

В ПРЕДЫДУЩЕЙ части нашей беседы Валерий Дёмин описывал подробности экспедиции на Кольский полуостров Александра Барченко — исследователя аномальных явлений, чьи научные изыскания в 1922 году поддержал Феликс Дзержинский. Сам Дёмин девять раз ездил на Север в поисках Гипербореи — это было в конце ХХ и начале ХХI в.

Площадки на пирамидах

— ЧТО вам там удалось обнаружить?

— Самые глубокие изыскания были проведены в районе Сейдозера — священного озера на Кольском полуострове. В 2001 году мы сделали там геолокацию. И она показала, что под дном водоёма есть тоннель, забитый илом. Он пролегает от одного берега к другому и уходит в недра горы Нинчурт. Георадар, который «просвечивает» землю на 30 м, констатировал: в горах по обоим концам тоннеля существуют обширные подземные убежища. И геологи, которые были там, в один голос заявили, что природное происхождение пещер невозможно. Не менее неожиданный результат преподнесла та самая «мощёная дорога», найденная Барченко. Оказалось, что каменная кладка ровными рядами уходит под прямым углом на полтора метра под землю. Конечно, стены Трои, откопанные Шлиманом, вдесятеро больше, но не исключено, что и мы имеем дело с неким оборонительным укреплением.
— Нашли ли вы те пирамиды, о которых писал Александр Барченко?

— Да, мы обнаружили несколько пирамид, они похожи на курганы, и их тоже надо исследовать георадаром. Среди них есть такие, у которых вершина как бы срезана ножом, и на её месте обнаруживается абсолютно ровная площадка.
Ещё были найдены остатки фундаментов, геометрически правильные блоки, перевёрнутые колонны… Видно, что раньше на Севере повсюду существовали мощные каменные сооружения. Вообще, северное побережье полярных морей — от Кольского полуострова до Чукотки — изобилует сложенными из камней пирамидальными столбами, их называют «гурии». По внешнему виду они напоминают лапландские сейды — культовые сооружения из камней, которым издревле поклонялись саамы-лопари. Считается, что их ставили на видных местах в качестве маяков, чтобы можно было хорошо ориентироваться на местности. Экспертиза образцов, отколотых от каменных блоков, показала, что они имеют техногенное происхождение, а их возраст — около 10 тыс. лет до нашей эры.

И всё-таки для нас было очень важно обнаружить подземные убежища в полярных территориях. Увы, не удалось. Мы уверены, что они там есть, просто скрыты от глаз.
— А местные жители ничем не могли помочь в этих поисках?

— Они боятся этого как огня! Саамы говорят: «Мы не имеем права раскрывать тайну». Мол, да, отец мне кое-что рассказывал, но, если я вам покажу эти места, тут же умру. И переубедить их невозможно.

«Арктическая родина в Ведах»

— ВЫ ГОВОРИЛИ о том, что в книгах разных древних культур есть упоминания полярных реалий, откуда следует, что эти народы вышли с Севера. Можно привести примеры?

— Их масса. В древнеиранской «Авесте» описывается Прародина человечества, где Солнце всходит и заходит по одному разу в год, а сам год делится на один долгий день и долгую ночь. Это, как известно, и происходит в высоких полярных широтах. Там же рассказывается о полярном сиянии, а поведение Солнца описывается таким, как оно видится на Крайнем Севере. В Ведах есть фраза: «То, что есть год, — это только один день и одна ночь Богов».

Информация