Вечная молодость

21 февраля 2009
3
8270
Молодильные яблоки; кипящие чаны, окунувшись в которые можно стать молодым красавцем (можно, правда, и свариться заживо); заветные бутылочки с мертвой и живой водой, способной воскресить павшего богатыря… Это наши русские сказки. Но в эпосе и фольклоре любой страны отражены попытки людей обрести бессмертие. Многое, дошедшее до нас из глубины веков, не похоже на сказки и имеет все приметы исторических хроник.

Так, зафиксированы факты, когда, в разные эпохи, в разных местах Земли, самопроизвольно или благодаря особым тайным методикам, китайцы, даосские монахи или индийские отшельники жили от ста с лишним лет до четырехсот и более. Наш престарелый соотечественник, обратившийся в начале XX века в томскую больницу, представил вполне достоверные документы, из которых, как и из его рассказов, следовало, что ему больше двухсот лет.

Максимум, который не решилась превзойти даже самая волшебная сказка, — это возраст в 5000 лет! Его засвидетельствовал долгожитель индийского происхождения Тапасвиджи, сам проживший более 180 лет. У подножия Гималаев он однажды встретил отшельника, говорящего только на древнеиндийском санскрите. Достичь столь долгого и здорового пребывания в нашем мире старцу помогла суровая диета и знание состава снадобья, секрет которого он хранил.

Обратимся к Библии, сюжеты которой, на наш взгляд, являются естественной историей человечества «с самого начала». Не случайно первая из книг Ветхого Завета (Первая книга Моисеева) называется «Бытие». Из нее мы узнаем, что Адам назвал свою жену Ева, что означает если не вечная, но все-таки «жизнь». В славянском варианте это имя собственное трансформировалось в слово «дева».

Там же сказано, что Адам жил 930 лет, его сын Сиф — 912, сын Сифа и внук Адама Енос жил 905 лет и т. д. Причем сын Сиф родился у Адама, когда тому было 130 лет; у Сифа сын Енос родился в 105 лет; Енос стал отцом в 90 лет и т. д. У стариков дети не рождаются. Значит, в столетнем возрасте в ветхозаветные времена люди были молоды.

Мы ищем иносказания там, где их нет. Очевидно, раньше люди действительно жили почти тысячу лет, в отличие от наших неполных ста. Наша жизненная сила явно иссякает. Может быть, к Концу Времен? Кстати, есть мнение, что средний возраст человеческой жизни зависит от количества землян. Сейчас нас шесть миллиардов. Будь нас меньше, мы жили бы дольше (и лучше). А так должны прожить, сколько сможем и поскорее уступить место под солнцем «очередным стучащимся».

Легендарный граф Калиостро был вполне конкретным человеком. И во второй половине XVIII века вместе с супругой даже посетил Петербург. Вслед за газетами и устной молвой, которая всегда бежала впереди артистичного авантюриста или великого адепта, светская публика получила косвенное подтверждение того, что могущественный граф владеет если не тайной вечной жизни, то очень долгой молодости. Жена графа, красавица Лоренца, мать взрослого сына-капитана, была так юна для своих сорока с лишним лет, что даже не отрицала заслуги в этом своего мужа. Известна не только дата рождения (1743), но и дата смерти загадочного графа Калиостро — 1795 год. Он, обладавший мистическим могуществом и завораживающей всех тайной, он, любимец Людовика XVI, по приказу которого непочтительность к Калиостро приравн валась к оскорблению августейшей особы, мученически закончил жизнь в застенках инквизиции.

Информация
Комментарии
1 | ahkmed 26 февраля 2009 21:00:43
Нечево сибе долгожители
2 | Virtual Reality 23 декабря 2009 17:38:18
ученик спросил учителя: предположим, здесь человек, который ценит жизнь и бережет тело ~ сможет ли достичь бессмертия?

в природе нет бессмертия

может ли достичь долгой жизни? - снова спросил ученик

в природе нет долгой жизни

-=-

жизнь не сохранишь тем, что её ценишь
здоровье не сохранишь тем, что его бережешь
да и к чему долгая жизнь?
наслаждение и отвращение в пяти чувствах ныне те же, что и встарь
болезнь и здоровье тела ныне те же, что и встарь
горе и радость от деяний ныне те же, что и встарь
смена порядка и беспорядка в управлении ныне та же, что и встарь
все это видели, все это слышали, все это снова и снова испытали так много, что надоест и за сто лет
насколько же тяжелее будет жить долго

-=-

в таком случае ранняя смерть лучше долгой жизни? - спросил ученик - чтобы обрести желаемое, следует кинуться на остриё, броситься в пучину или в огонь?

это не так
поскольку живёшь, то в ожидании смерти живи легко, исполняя до конца свои желания
придёт смерть - легко перенеси и её
пусть она исполнит до конца, предоставь свободу угасанию
ко всему относись легко, терпением очищая себя от всего нечистого
к чему спешить или медлить за столь краткий срок
3 | Око 01 августа 2010 01:36:06
обратите внимание на Око Возрождения....древнюю праткику тибетских лам
Добавить комментарий

код подтверждения