Белые Призраки Удена: Загадка трех карликов в капюшонах
Когда речь заходит о паранормальных явлениях и НЛО, воображение обычно рисует бескрайние пустыни Невады или темные леса Румынии. Однако тихие, упорядоченные Нидерланды, оказывается, хранят в своей истории не менее, а возможно, и более тревожные и загадочные случаи. Среди них выделяется один, который до сих пор заставляет содрогаться даже видавших виды исследователей — встреча Анны Долфайн с таинственными «белыми карликами». Это история, в которой причудливо переплелись наблюдение неопознанного объекта, встреча с нечеловеческими сущностями и последующие странные события, оставляющие больше вопросов, чем ответов.
Морозная ночь в Удене
Раннее утро 10 ноября 1973 года. В городе Уден царила тишина, нарушаемая лишь шорохом ночного ветра. Пятьдесят пятилетняя Анна Долфайн, разбуженная естественной потребностью, пробиралась в полумраке из спальни в ванную комнату, расположенную в передней части дома. Еще не до конца проснувшись, краем глаза она заметила в окне «что-то белое». Сонный мозг отмахнулся от этого впечатления, и Анна продолжила свой путь.
Однако на обратном пути, проходя мимо того же окна, она все же решила бросить более внимательный взгляд на улицу. То, что она увидела, мгновенно отогнало остатки сна. В считанных метрах от ее дома, в слабом свете уличных фонарей, стояли три фигуры.
Они были неестественно низкого роста — не более метра. На каждом была надета длинная белая мантия с капюшоном, скрывавшим черты лиц, если они вообще были. Одеяния ниспадали до самой земли, скрывая ноги, а на таях виднелись широкие пояса, усеянные непонятными приборами и устройствами. Но самое жуткое заключалось в их движении. Они не шли, а скорее скользили, не отрывая ног от земли, словно паря в нескольких миллиметрах над асфальтом. Их передвижение напоминало размеренный, безжизненный шаг автоматов. Двое шли впереди плечом к плечу, а третий — следом, образуя бесшумный и дисциплинированный треугольник.
Любопытство Анны быстро сменилось леденящим душу страхом. Она хотела разбудить мужа, но тот страдал от сердечного заболевания, и женщина побоялась, что подобное зрелище может оказаться для него фатальным. Сжавшись от ужаса, она продолжала наблюдать.
Один из гуманоидов, тот что был сзади, держал в руках устройство, которое он методично, как будто пылесосом, водил из стороны в сторону, сканируя землю. Эта бытовая ассоциация в столь небытовой ситуации лишь усиливала ощущение сюрреализма.
И тут случилось непоправимое. Один из передних карликов резко повернул голову (или то, что скрывалось под капюшоном) и уставился прямо на Анну, стоявшую у окна. Казалось, он почувствовал на себе ее взгляд. Не издав ни звука, он обратился к своим спутникам, после чего вся троица, сохраняя строй, так же бесшумно развернулась и скользящей походкой направилась прочь, скрывшись за углом ближайшего здания.
Облегчение, хлынувшее на Анну, было недолгим. Решив, наконец, разбудить мужа и поделиться пережитым кошмаром, она зашла в спальню. И тут ее взгляд упал на другое окно, выходящее на противоположную сторону. То, что она увидела, заставило ее кровь застыть в жилах. Метрах в тридцати от дома, прямо над мостовой, в нескольких футах от земли, парил светящийся красный шар. Он испускал ровное, пульсирующее багровое сияние, озаряя округу зловещим светом.
В этот момент проснулся ее муж. «Который час?» — спросил он. Анна, не отрывая глаз от шара, пробормотала, что уже почти три. Повернувшись к мужу на секунду, она тут же посмотрела обратно — шар бесследно исчез. Не в силах сдержаться, она выпалила всю историю. Муж, к ее удивлению, не стал перечить или насмехаться; он видел, насколько она была напугана и искренна.
Следующую ночь они почти не спали. Утром Анна отправилась в полицию, надеясь, что ее сообщение вызовет интерес, что найдутся другие свидетели. Но официальная машина отреагировала полным равнодушием. Заявление приняли, но никаких расследований не последовало, никаких других очевидцев не объявилось. Казалось, история канет в лету.
Расследование начинается
Случайность свела Анну с уфологами лишь спустя год. Она рассказала свою историю другу семьи, Бобу Муюну, чей сын, Эдмунд, увлекался темой НЛО. Именно Эдмунд передал сведения в Центр по изучению НЛО (CUFOS), откуда информация дошла до голландского исследователя Дове Босги.
В феврале 1978 года Босга встретился с Анной. Проведя несколько бесед, он пришел к выводу, что имеет дело с исключительно credible witness — надежным свидетелем. Анна не стремилась к славе, не пыталась продать свою историю бульварным изданиям. Она была серьезной, рассудительной женщиной, не склонной к фантазиям или розыгрышам. Ее рассказ оставался последовательным и детализированным, несмотря на прошедшие годы.
Публикация отчета Босги вызвала волну интереса. К Анне хлынули журналисты и другие исследователи. И каждый из них уходил с тем же впечатлением: эта женщина говорит правду, какой бы невероятной она ни казалась.
Рациональные объяснения и их крах
С ростом популярности случая появились и попытки дать ему рациональное объяснение. Одно из первых предложил Ханс ван Кампен в своей книге «Spooklicht» (1980). Он выдвинул версию, что Анна стала свидетельницей... возвращения с карнавала. Дело в том, что инцидент произошел в начале сезона карнавалов в Нидерландах. Ван Кампен указал, что костюм «Принца Карнавала» часто включал в себя белый остроконечный капюшон, который мог быть принят за описанные Анной балахоны. А «пылесос» мог оказаться просто декоративным посохом.
Однако эта версия не выдерживала критики. Карнавальные гуляки редко ходят молчаливыми тройками в строгом строю в три часа ночи. И уж точно они не скользят над землей, не будучи трехлетними детьми. Главное же — объяснение ван Кампена полностью игнорировало появление светящегося красного шара.
Более убедительная гипотеза поступила несколько лет спустя от некоего господина Мааса. В письме в журнал «Study Group for Strange Air Phenomena» он рассказал, что, живя в новом районе с непроложенными улицами, однажды поздно вечером видел, как приехал фургон газовой компании «De Gasunie». Из него вышли инженеры в белых комбинезонах, с поясов которых свисали различные инструменты. Один из рабочих использовал устройство, которое он водил по земле, — очень похожее на пылесос. Маас поинтересовался у них и узнал, что они ищут утечки газа, что удобнее делать ночью из-за повышенного давления в трубах.
Версия казалась столь правдоподобной, что многие готовы были на ней успокоиться. Белые комбинезоны могли сойти за балахоны, инструменты — за загадочные устройства. Но и здесь нашлись фатальные нестыковки. Во-первых, Анна настаивала на росте фигур в три фута. Маас же видел обычных рабочих. Можно списать это на ошибку восприятия в стрессовой ситуации и плохое освещение. Но главный удар по «газовой» версии нанесли технические эксперты: выяснилось, что прибор, описанный Маасом (похожий на сканер для поиска утечек), в 1973 году еще не существовал и не использовался газовыми службами.
И, наконец, самый простой вопрос: если это были просто рабочие, почему они, заметив женщину в окне, не махнули ей рукой, а вместо этого молча, в организованном порядке, ретировались с места? Их поведение больше напоминало солдат спецподразделения, застигнутых врасплох, чем коммунальных служащих.
Между мирами: кто они?
Так кем или чем были эти существа? Уфологи склоняются к версии, что Анна столкнулась с негуманоидной формой жизни, возможно, роботизированными зондами пришельцев. Их небольшой рост, строгая дисциплина движения, использование сканирующей техники и бесшумность — все это укладывается в концепцию исследовательских дронов.
Однако есть и более причудливые гипотезы. Некоторые исследователи паранормального предполагают, что «белые карлики» могли быть существами из параллельного измерения или даже элементалями — духами самой земли. Их белые одеяния и молчаливая, почти ритуальная процессия наводит на мысли о сверхъестественном, а не о технологическом. В нидерландском фольклоре есть схожие существа — гномы и цверги, часто описываемые как маленькие, скрытные человечки, обладающие магией.
Красный шар, появившийся сразу после их ухода, может быть ключом к разгадке. В уфологии светящиеся сферы часто считаются либо самостоятельными разведывательными единицами, либо транспортными средствами, либо даже формами жизни. Возможно, шар был их кораблем, который забрал «разведгруппу» после того, как их миссия была прервана любопытной хозяйкой дома.
Что же они делали в тихом голландском городке? Сканирование грунта могло быть частью геологических изысканий. Или же, что более тревожно, они проводили забор биоматериалов или изучали саму Анну, ведь их маршрут был направлен прямиком к ее дому. Встревожило ли их присутствие наблюдателя, или они просто завершили свою работу?
Случай Анны Долфайн так и остался нераскрытым. Он не громкий, как скандальные контакты в США, не масштабный, как массовые наблюдения в Бельгии. Но в своей камерности и абсурдной детализации он, возможно, даже страшнее. Это история о том, как привычный мир в одну морозную ночь дал трещину, и сквозь нее на тихую улицу обычного города просочилось нечто абсолютно иное, не укладывающееся ни в какие рамки. История о трех белых призраках, которые пришли неизвестно откуда и ушли в никуда, оставив после себя лишь чувство леденящего ужаса и вопрос, на который у нас до сих пор нет ответа.
Морозная ночь в Удене
Раннее утро 10 ноября 1973 года. В городе Уден царила тишина, нарушаемая лишь шорохом ночного ветра. Пятьдесят пятилетняя Анна Долфайн, разбуженная естественной потребностью, пробиралась в полумраке из спальни в ванную комнату, расположенную в передней части дома. Еще не до конца проснувшись, краем глаза она заметила в окне «что-то белое». Сонный мозг отмахнулся от этого впечатления, и Анна продолжила свой путь.
Однако на обратном пути, проходя мимо того же окна, она все же решила бросить более внимательный взгляд на улицу. То, что она увидела, мгновенно отогнало остатки сна. В считанных метрах от ее дома, в слабом свете уличных фонарей, стояли три фигуры.
Они были неестественно низкого роста — не более метра. На каждом была надета длинная белая мантия с капюшоном, скрывавшим черты лиц, если они вообще были. Одеяния ниспадали до самой земли, скрывая ноги, а на таях виднелись широкие пояса, усеянные непонятными приборами и устройствами. Но самое жуткое заключалось в их движении. Они не шли, а скорее скользили, не отрывая ног от земли, словно паря в нескольких миллиметрах над асфальтом. Их передвижение напоминало размеренный, безжизненный шаг автоматов. Двое шли впереди плечом к плечу, а третий — следом, образуя бесшумный и дисциплинированный треугольник.
Любопытство Анны быстро сменилось леденящим душу страхом. Она хотела разбудить мужа, но тот страдал от сердечного заболевания, и женщина побоялась, что подобное зрелище может оказаться для него фатальным. Сжавшись от ужаса, она продолжала наблюдать.
Один из гуманоидов, тот что был сзади, держал в руках устройство, которое он методично, как будто пылесосом, водил из стороны в сторону, сканируя землю. Эта бытовая ассоциация в столь небытовой ситуации лишь усиливала ощущение сюрреализма.
И тут случилось непоправимое. Один из передних карликов резко повернул голову (или то, что скрывалось под капюшоном) и уставился прямо на Анну, стоявшую у окна. Казалось, он почувствовал на себе ее взгляд. Не издав ни звука, он обратился к своим спутникам, после чего вся троица, сохраняя строй, так же бесшумно развернулась и скользящей походкой направилась прочь, скрывшись за углом ближайшего здания.
Облегчение, хлынувшее на Анну, было недолгим. Решив, наконец, разбудить мужа и поделиться пережитым кошмаром, она зашла в спальню. И тут ее взгляд упал на другое окно, выходящее на противоположную сторону. То, что она увидела, заставило ее кровь застыть в жилах. Метрах в тридцати от дома, прямо над мостовой, в нескольких футах от земли, парил светящийся красный шар. Он испускал ровное, пульсирующее багровое сияние, озаряя округу зловещим светом.
В этот момент проснулся ее муж. «Который час?» — спросил он. Анна, не отрывая глаз от шара, пробормотала, что уже почти три. Повернувшись к мужу на секунду, она тут же посмотрела обратно — шар бесследно исчез. Не в силах сдержаться, она выпалила всю историю. Муж, к ее удивлению, не стал перечить или насмехаться; он видел, насколько она была напугана и искренна.
Следующую ночь они почти не спали. Утром Анна отправилась в полицию, надеясь, что ее сообщение вызовет интерес, что найдутся другие свидетели. Но официальная машина отреагировала полным равнодушием. Заявление приняли, но никаких расследований не последовало, никаких других очевидцев не объявилось. Казалось, история канет в лету.
Расследование начинается
Случайность свела Анну с уфологами лишь спустя год. Она рассказала свою историю другу семьи, Бобу Муюну, чей сын, Эдмунд, увлекался темой НЛО. Именно Эдмунд передал сведения в Центр по изучению НЛО (CUFOS), откуда информация дошла до голландского исследователя Дове Босги.
В феврале 1978 года Босга встретился с Анной. Проведя несколько бесед, он пришел к выводу, что имеет дело с исключительно credible witness — надежным свидетелем. Анна не стремилась к славе, не пыталась продать свою историю бульварным изданиям. Она была серьезной, рассудительной женщиной, не склонной к фантазиям или розыгрышам. Ее рассказ оставался последовательным и детализированным, несмотря на прошедшие годы.
Публикация отчета Босги вызвала волну интереса. К Анне хлынули журналисты и другие исследователи. И каждый из них уходил с тем же впечатлением: эта женщина говорит правду, какой бы невероятной она ни казалась.
Рациональные объяснения и их крах
С ростом популярности случая появились и попытки дать ему рациональное объяснение. Одно из первых предложил Ханс ван Кампен в своей книге «Spooklicht» (1980). Он выдвинул версию, что Анна стала свидетельницей... возвращения с карнавала. Дело в том, что инцидент произошел в начале сезона карнавалов в Нидерландах. Ван Кампен указал, что костюм «Принца Карнавала» часто включал в себя белый остроконечный капюшон, который мог быть принят за описанные Анной балахоны. А «пылесос» мог оказаться просто декоративным посохом.
Однако эта версия не выдерживала критики. Карнавальные гуляки редко ходят молчаливыми тройками в строгом строю в три часа ночи. И уж точно они не скользят над землей, не будучи трехлетними детьми. Главное же — объяснение ван Кампена полностью игнорировало появление светящегося красного шара.
Более убедительная гипотеза поступила несколько лет спустя от некоего господина Мааса. В письме в журнал «Study Group for Strange Air Phenomena» он рассказал, что, живя в новом районе с непроложенными улицами, однажды поздно вечером видел, как приехал фургон газовой компании «De Gasunie». Из него вышли инженеры в белых комбинезонах, с поясов которых свисали различные инструменты. Один из рабочих использовал устройство, которое он водил по земле, — очень похожее на пылесос. Маас поинтересовался у них и узнал, что они ищут утечки газа, что удобнее делать ночью из-за повышенного давления в трубах.
Версия казалась столь правдоподобной, что многие готовы были на ней успокоиться. Белые комбинезоны могли сойти за балахоны, инструменты — за загадочные устройства. Но и здесь нашлись фатальные нестыковки. Во-первых, Анна настаивала на росте фигур в три фута. Маас же видел обычных рабочих. Можно списать это на ошибку восприятия в стрессовой ситуации и плохое освещение. Но главный удар по «газовой» версии нанесли технические эксперты: выяснилось, что прибор, описанный Маасом (похожий на сканер для поиска утечек), в 1973 году еще не существовал и не использовался газовыми службами.
И, наконец, самый простой вопрос: если это были просто рабочие, почему они, заметив женщину в окне, не махнули ей рукой, а вместо этого молча, в организованном порядке, ретировались с места? Их поведение больше напоминало солдат спецподразделения, застигнутых врасплох, чем коммунальных служащих.
Между мирами: кто они?
Так кем или чем были эти существа? Уфологи склоняются к версии, что Анна столкнулась с негуманоидной формой жизни, возможно, роботизированными зондами пришельцев. Их небольшой рост, строгая дисциплина движения, использование сканирующей техники и бесшумность — все это укладывается в концепцию исследовательских дронов.
Однако есть и более причудливые гипотезы. Некоторые исследователи паранормального предполагают, что «белые карлики» могли быть существами из параллельного измерения или даже элементалями — духами самой земли. Их белые одеяния и молчаливая, почти ритуальная процессия наводит на мысли о сверхъестественном, а не о технологическом. В нидерландском фольклоре есть схожие существа — гномы и цверги, часто описываемые как маленькие, скрытные человечки, обладающие магией.
Красный шар, появившийся сразу после их ухода, может быть ключом к разгадке. В уфологии светящиеся сферы часто считаются либо самостоятельными разведывательными единицами, либо транспортными средствами, либо даже формами жизни. Возможно, шар был их кораблем, который забрал «разведгруппу» после того, как их миссия была прервана любопытной хозяйкой дома.
Что же они делали в тихом голландском городке? Сканирование грунта могло быть частью геологических изысканий. Или же, что более тревожно, они проводили забор биоматериалов или изучали саму Анну, ведь их маршрут был направлен прямиком к ее дому. Встревожило ли их присутствие наблюдателя, или они просто завершили свою работу?
Случай Анны Долфайн так и остался нераскрытым. Он не громкий, как скандальные контакты в США, не масштабный, как массовые наблюдения в Бельгии. Но в своей камерности и абсурдной детализации он, возможно, даже страшнее. Это история о том, как привычный мир в одну морозную ночь дал трещину, и сквозь нее на тихую улицу обычного города просочилось нечто абсолютно иное, не укладывающееся ни в какие рамки. История о трех белых призраках, которые пришли неизвестно откуда и ушли в никуда, оставив после себя лишь чувство леденящего ужаса и вопрос, на который у нас до сих пор нет ответа.
Читайте так же:
Операция «Болид»: Как ВВС США спрятали падение НЛО у границ Лас-Вегаса
Те, кто спускались с облаков: легенды Океании о гостях с неба
Космические знаки на холсте: загадочные НЛО в старинной живописи
Самые громкие уфологические дела XXI века: тайны, которые изменили наше понимание неба
Тайна летающих дисков: мифы и реальность XX века
НЛО и современная культура: как уфология формирует искусство и массовое сознание
Контакты третьего рода: реальные случаи или мистификация?
Операция «Болид»: Как ВВС США спрятали падение НЛО у границ Лас-Вегаса
Те, кто спускались с облаков: легенды Океании о гостях с неба
Космические знаки на холсте: загадочные НЛО в старинной живописи
Самые громкие уфологические дела XXI века: тайны, которые изменили наше понимание неба
Тайна летающих дисков: мифы и реальность XX века
НЛО и современная культура: как уфология формирует искусство и массовое сознание
Контакты третьего рода: реальные случаи или мистификация?
Информация
Добавить комментарий
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно











