Как Америка пережила вторжение марсиан

18 февраля 2023
0
610
В 1938 году в канун Хэллоуина более миллиона жителей Соединенных Штатов ударились в панику из-за нападения марсиан. Правда нападение было всего лишь радиоспектаклем по роману Герберта Уэллса «Война миров», поставленный артистами театра Mercury на открытом воздухе.


Почему американцы восприняли спектакль за чистую монету и как это было рассказываем в нашей статье.

На радио CBS в начале часа один из артистов театра объявил о начале радиоспектакля. Эфир продолжил прогноз погоды, а после музыкальный концерт. Музыка была прервана срочным сообщением о странных вспышках на планете Марс. Затем было включено выступление профессора-астронома Принстона Ричарда Пирсона, который стал рассуждать на тему существования жизни на Марсе.

Памятник мнимому приземлению марсиан, Гроверс-Милл.Памятник мнимому приземлению марсиан, Гроверс-Милл.wikipedia.org

Концерт продолжился, но снова был прерван специальным выпуском новостей. Карл Филипс - репортёр CBS с местечка Гроверс-Милл округа Мёрсер, штат Нью-Джерси, вещал о приземлении металлического цилиндра. По его словам, из цилиндра появилась огромная боевая машина, которая тепловыми лучами испепелила всё вокруг. Репортер кричал, пытаясь потушить мобильную студию, но связь вдруг прервалась. Далее эфир продолжает профессор Пирсон, который продолжает рассуждать о марсианах и их техническом уровне. После чего глава национальной гвардии Нью-Джерси Монтгомери Смит объявляет о введении военного положения в округах Мерсер и Мидлсэкс и начале боевых действий. Оружие американских войск оказалось бессильным против пришельцев, поэтому марсиане продолжали прибывать на смертоносных машинах и уничтожать все на своем пути.

И вот на связь выходит министр внутренних дел и обращается к нации с просьбой сохранять спокойствие (голос министра очень напоминает голос Франклина Рузвельта). Обращение практически уверило слушателей в действительности происходящего. Следующее включение с места события буквально заставил Америку вздрогнуть: пришельцы, включив свое смертельное оружие на полную приступили к массовому уничтожению землян. Репортер, «убегая» от смертоносных лучей не забывал описывать происходящее вокруг: от забитых беженцами дорогами до обезображенных трупов. На фоне был слышен чудовищный скрежет, вой и звуки взрывов. Еще больше американцев напугало сообщение о том, что марсиане выпустили отравляющий газ и уже пересекают Гудзон. Далее сбой трансляции, помехи, попытки неизвестного радиолюбителя выйти на связь хоть с кем-нибудь и гробовое молчание.

И лишь в этот момент, то есть спустя 40 минут после начала постановки, диктор напоминает слушателям о том, что это не реальные события, а театральная постановка. После в эфир вновь включается ученый Пирсон с описанием завершения атаки пришельцев, которые внезапно погибли из-за отсутствия иммунитета к земным бактериям. В конце часа режиссер Орсон Уэллс выходит из образа и поздравляет слушателей с Хэллоуином.

Стоит ли говорить, что людей последние минуты эфира уже не волновали. Америку охватила массовая паника, ведь спектакль был принят за суровую реальность. Люди собирали свои вещи и пытались покинуть свои дома. На дорогах образовались гигантские робки. Телефонные линии были перегружены (нагрузка, по статистическим данным на тот момент увеличилась в 5 раз). Правоохранительные органы Нью-Йорка только за час получили свыше двух тысяч вызовов, а в Нью-Джерси была мобилизована Национальная гвардию и пожарные бригады. Некоторые требовали раздать народу оружие, чтобы защититься от пришельцев. Кто-то просил разделаться с врагами с помощью летчиков-смертников на наполненных взрывчаткой самолетах. Не обошлось и без псевдосвидетелей происходящего: нашлись те, кто якобы видел все это воочию, чудом избежав смерти.

Убедить народ в отсутствии угрозы удалось лишь к утру. Только тогда люди решились вернуться в свои дома. Конечно же, ситуация оказалась на первых полосах всех средств массовой информации. За месяц после указанных событий вышло 12,5 тысяч публикаций, посвященных этой теме.

По данным экспертов, радиопостановку слушали около 6 млн человек, пятая часть которых поверила в реальность происходящего. Разгневанные американцы стали массово подавать в суд на радиостанцию CBS с требованием компенсировать моральный вред. Естественно, все они были отклонены, за исключением одного – выплаты для мужчины, испортившего свои новые туфли во время побега от марсиан.
Информация
Добавить комментарий