Учёные исследуют жизнь после смерти

23 июля 2022
1
1081
Возможно, наука никогда не сможет доказать существование загробной жизни. Но она, по крайней мере, способна зафиксировать число сообщений об опыте загробной жизни.

Исследования также показывают, что многие из переживших подобный опыт ранее не были духовными или религиозными людьми. Хотя эти переживания носят субъективный характер, некоторые их элементы указывают на объективные явления.
Видения на смертном одре

Доктор Эрлендур Харальдссон из Исландского университета расспросил около 700 медицинских работников в США и Индии о видениях их пациентов на смертном одре.

Почти 500 смертельно больных пациентов сообщили о похожем опыте, когда им предлагали помощь на другой стороне. Опросы в Северной Америке и Европе показали, что от 10 до 40% респондентов верят, что имели контакт с умершими.

Околосмертные переживания

Около 200 тыс. американцев ежегодно сообщают об околосмертном опыте, который включает в себя выход из тела, наблюдение за действиями врачей в реанимации и видение сцен в другом мире.

Опрос американских врачей 2005 года показал, что 59% верят в ту или иную форму загробной жизни. Это «гораздо более высокий процент, чем в других научных профессиях», — писал Динеш Д’Суза в своей книге «Жизнь после смерти: доказательства».

Исследования болезни Альцгеймера предполагают наличие души

Мозг пациентов с болезнью Альцгеймера или деменцией часто разрушается до такой степени, что нормальное психическое функционирование становится невозможным без души, а разум — это просто функция мозга.

Однако исследования доктора Александра Баттьяни из Венского университета выявили, что 10% из 227 пациентов ненадолго возвращались к ясному сознанию непосредственно перед смертью.

Доктор Баттьяни предупреждал, что лишь небольшое число медицинских работников ответили на вопросы о своих пациентах, поэтому необходимо провести дополнительные исследования.

Тем не менее, его заинтриговала загадка о том, как у этих пациентов восстановилось психическое функционирование.

Внетелесные переживания

Внетелесные переживания (ВТП) являются обычной частью околосмертных переживаний. Они предполагают, что душа или разум могут существовать отдельно от тела.

Нельсон Абреу, инженер, исследователь ВТП и бывший стажёр лаборатории исследования инженерных аномалий Принстонского университета, является одним из авторов бесплатной электронной книги, опубликованной в феврале, «Сознание вне тела: доказательства и размышления».

В своей книге он отметил, что многочисленные статистические исследования за последнее столетие в нескольких странах (включая США, Австралию и Бразилию) на четырёх континентах показали, что миллионы людей имеют ВТП.

По скромным оценкам на основе опросов, 70 млн человек во всём мире испытали ВТП.

Реинкарнация

Доктор Джим Такер из Университета Вирджинии имеет базу данных, включающую около 2500 случаев воспоминаний детей о своих прошлых жизнях. В некоторых случаях дети вспоминали детали своей прошлой жизни, которые соответствовали жизни и смерти реальных людей.

Анализ данных Такером показал, что около 73% неестественных смертей, которые, якобы, помнят дети, связаны с мужскими воплощениями из прошлых жизней.

Это совпадает со статистикой США, по которой за пятилетний период 72% неестественных смертей в стране были мужскими.
Информация
Комментарии
1 | Виктор 26 июля 2022 08:37:08
Жизнь коротка. Людям хочется верить в бессмертие. К сожалению со смертью тела погибает и сознание. Навсегда и бесповоротно.
Добавить комментарий