Ufostation - Направление Земля

Да макаронится имя твое!

Опубликовано08 марта 2019  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 725
Да макаронится имя твое!Дозволительно ли высмеивать святое? Многие скажут, что это абсолютно недопустимо, указав на законы, пресекающие оскорбление чувств верующих во многих странах. Но что если шутка над религией сама становится религией? Такая ситуация обычно ввергает защитников традиционной веры в ступор – чего, в общем-то, и добиваются пастафарианцы – последователи Летающего Макаронного Монстра.

Сварен за наши грехи

Да-да, вы не ослышались – именно Летающий Макаронный Монстр, незримый и всемогущий, но предположительно выглядящий как клубок макарон с глазами из тефтелей, однажды создал мир. Изрядно перед этим выпив – именно потому творение вышло несовершенным. Все доказательства эволюции были подстроены Монстром для испытания веры людей, а первыми пастафарианцами стали пираты. Добрые, миролюбивые исследователи, раздававшие конфеты маленьким детям, совсем не похожие ни на современных пиратов, ни на «дезинформацию, распространенную христианской пропагандой» в исторических книгах…

Что, звучит как полнейший бред? Нет причин волноваться – оно так и должно звучать. Пастафарианство задумано как религия-пародия, религия-протест, насквозь пропитанная сатирой и абсурдом. Например, священные пираты возникли в тот момент, когда основатель движения вел горячий спор с Советом по вопросам образования штата Канзас на тему ошибочного понимания его членами причинно-следственной связи. Он нарисовал шуточный график, показывающий «прямую зависимость» между глобальным потеплением, землетрясениями, ураганами и прочими бедствиями и сокращением числа пиратов с середины XIX века. К аргументам не прислушались – и морские разбойники вскоре стали частью новорожденной религии. Можно сказать, именно благодаря недальновидным канзасским чиновникам Летающий Макаронный Монстр и появился на свет.


Теория божественного чайника

Предпосылки намечались и раньше. В 1952 году британский философ и математик Бертран Рассел, написал статью в журнал Illustrated под названием «Существует ли Бог?». В номере текст так и не был опубликован, но впоследствии широко разошелся благодаря иным источникам. Рассел, уставший от споров с верующими, утверждавшими, что отсутствие Бога доказать невозможно, привел аналогию. Он поместил на орбиту Солнца вымышленный фарфоровый чайник, вращающийся между Землей и Марсом, который невозможно разглядеть в телескопы из-за небольшого размера. Рассел утверждал, что любой разумный человек назовет подобную идею чушью – но только в том случае, если бы существование чайника не подтверждалось в древних книгах, а о его подлинности не твердили многие столетия. Идея божественного «чайника Рассела» обсуждалась довольно долго, но вспыхнула новым светом лишь через полвека.

Уже в XXI веке штат Канзас принял решение о преподавании в государственных школах теории креационизма, конкретно – направления «Разумного замысла». Это теологическая концепция о том, что все основные формы органической жизни, включая человека, были созданы Богом, а эволюции никогда не существовало. Закон вызвал огромное количество споров, и одним из его самых ярых противников стал молодой физик Бобби Хендерсон. Месяцы безуспешной переписки и даже попытки судиться не дали ровным счетом ничего – религиозные нужды населения возносились чиновниками превыше прочих. Во время борьбы Хендерсон неплохо поднаторел в юриспруденции и, в конце концов, решился на отчаянный шаг – создать собственную церковь, пусть и чисто умозрительную. Центральное божество? Невидимый космический чайник уже был, так почему бы не добавить к нему Летающего Макаронного Монстра! Название? Взять растафарианство и с помощью простенького каламбура превратить в пастафарианство.

Религия через интернет

Можно лишь догадываться, глазами какого размера представители Совета по вопросам образования штата Канзас в январе 2005 года смотрели на открытое письмо от назойливого критика. Бобби Хендерсон назвал себя «заинтересованным гражданином», представляющим более десяти миллионов последователей Летающего Макаронного Монстра и требовал представления его религии в школах наравне с креационизмом и теорией эволюции. Воззвание осталось без ответа, и в мае 2005 года оказалось на сайте Хендерсона, откуда в считанные дни разлетелось по мировой сети. Некоторые возмущались издевательством над христианскими ценностями, но большинство выражало всяческое одобрение. Учитывая то, что «Разумный замысел» пропихивали не только в Канзасе, в пастафарианцы люди записывались со всей страны. Письмо опубликовали в The New York Times, The Washington Post и Chicago Sun-Times, а в ноябре Хендерсон получил от издательства Villard аванс для написания Евангелия созданной им религии. Оно получилось столь же сатирическим, как и все остальное в макаронном движении, включая в себя восемь «заповедей», обозначенных как «лучше бы ты этого не делал», шутливую притчу о создании мира и описание пастафарианского рая с пивным вулканом и фабрикой стриптиза. Книга разошлась более чем в 100 тысяч копиях и снискала широчайший успех.

Раминь, братья

Ряд христианских деятелей, и в первую очередь сочувствующие «Разумному замыслу» считают Бобби Хендерсона убежденным атеистом и ненавистником веры. Но самое смешное состоит в том, что тот никогда не говорил, что не верит в христианского Бога, лишь выступая против преподавания креационизма в школах. Через два года после открытого письма в Канзасе все-таки отменили принятые правки по критике эволюции. Движение Летающего Макаронного Монстра очень быстро зажило собственной жизнью, поскольку не основывалось на каких-либо постулатах кроме убийственной самоиронии. Его часто используют как современный «чайник Рассела» в религиозных спорах, поскольку существование даже столь бредового божества не может быть фальсифицировано. Пастафарианцы славят пятницу, объявленную Хендерсоном священным днем и проводят пародийные праздники вроде «Пастхи» и «Рамендана» (от «Рамадана» и популярного японского блюда с лапшой «рамен»), заканчивая молитвы словом «Раминь». Устраивают шествия с дуршлагами на голове и даже добиваются права фотографироваться с ними на водительские удостоверения – исключительно во имя того же шутливого религиозного протеста. Что серьезнее, пастафарианская церковь может проводить свадьбы для атеистов в тех странах и штатах, где подобные обряды доступны лишь священнослужителям. Первая из официально утвержденных брачных церемоний была проведена в Новой Зеландии в 2016 году.

Кроме незначительной конкуренции на правовом поле традиционным религиям не стоит опасаться пастафарианства – у последнего никогда не было ни намерения, ни шанса становиться очередной сектой. На «высмеивание святого» же вполне можно закрыть глаза. «Если есть бог, и он умный, я бы предположил, что у него есть чувство юмора», – говорит Бобби Хендерсон в своем знаменитом открытом письме. И с этим постулатом сложно поспорить.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно