Существовала ли на Земле высокоразвитая цивилизация?

29 июня 2022
0
625
Главную загадку, доставшуюся нам от тех времен, представляет не только и не столько знания древних - сколько отсутствие пути к этим знаниям, объяснения этих знаний.

Загадочные знания древних: есть результат - но нет пути к нему. Это все равно, как если бы современный математик знал, что такое дважды два, но не мог объяснить, что такое умножение.


Опубликованный в «Новых Известиях» очерк культуролога, философа Владимира Марченко «Ярче тысячи солнц! По всей видимости, однажды мир уже пережил ядерную войну», имеет, несомненно, самый что ни на есть актуальный повод. Автор прямо пишет:

«В последнее время часто слышатся разговоры про ядерную войну. Политики охотно рассуждают о тактическом ядерном оружии, а пропагандисты толкуют и о стратегическом, угрожая превратить врагов в ядерный пепел. На высшем политическом уровне клянутся в том, что мировой ядерной войны не будет, но чем чаще эта мантра повторяется, тем больше возникает сомнений в ее истинности. Особенно на фоне все чаще встречающихся рассуждений о ненаучности и недоказанности идеи ядерной зимы, возможности победы в ограниченной ядерной войне и даже о безопасности для цивилизации большой ядерной войны с применением стратегического арсенала».

Владимир Марченко, в частности, приводит в пример древнеиндийский город Мохенджо-Даро (XXVI век до нашей эры), уничтоженный, по версии английских и итальянских ученых, ядерным взрывом.

Однако очерк Марченко интересен, безусловно, не только злободневной актуальностью, но и «вечной темой», возникшей в массовом обороте во второй половине XX века. Речь - о древнейших цивилизациях. Точнее, о загадках древнейших цивилизаций: от мегалитических сооружений - до высоких технологий.

Интерес к ним стал всеобщим в 70-е годы прошлого века - после выхода западногерманского научно-популярного фильма «Воспоминания о будущем», снятого режиссером Харальдом Райнлем по книгам швейцарского писателя и уфолога Эриха фон Дэникена, он же – автор сценария.

Мы, пораженные обыватели, задались вопросами: откуда? как? неужели?

Разумеется, в такой обстановке многие с легкостью приняли гипотезу о Палеоконтакте, об инопланетном происхождении земной цивилизации, тиражированную как раз авторами фильма «Воспоминания о будущем».

Загадочные свидетельства древнейших цивилизаций общеизвестны - только перечисление их займет десятки страниц.

Главную же загадку представляют не только и не столько знания древних - сколько отсутствие пути к этим знаниям, объяснения этих знаний. Приведу лишь некоторые моменты, известные мне по косвенном интересу к теме.

Возникновение теоремы Пифагора в VI веке до нашей эры - само по себе удивительно. Но, по древнейшим свидетельствам, она была известна еще за 15-20 веков до Пифагора.

Египетские пирамиды, построенные 60 веков назад, строго ориентированы по магнитному полюсу Земли. Ошибка в четыре минуты, обнаруженная новейшими исследованиями, оказалась вовсе не ошибкой, а следствием дрейфа Африканского континента.

Порошковая металлургия активно использовалась несколько десятков веков назад.

Пятьдесят веков назад шумеры знали про устройство Солнечной системы.

Современная физика считает основоположником атомистического учения... Демокрита (460 - 370 до нашей эры).

Нобелевский лауреат Вернер Гейзенберг в труде «У истоков квантовой теории» писал: «Мы теперь можем сказать, что современная физика следует учению Гераклита». То есть придумана за пять веков до нашей эры.

Сложные в современной математике неопределенные уравнения решены в «Арифметике» Диофанта в III веке нашей эры.

Однако здесь важны далеко и не только сами факты необычных для тех времен знаний.

Повторим: загадку загадок представляет то, что прежде всего интересовало и интересует ученых наших времен, а именно: КАКИМ ПУТЕМ были достигнуты те или иные знания, каким способом, наконец, какими измерениями?

А вот на эти вопросы ответов практически нет.

Из тех, что есть, приведем один... Эратосфен в третьем веке до нашей эры установил радиус Земли - 6310,5 километра. По современным исчислениям - 6357-6358 километров. Какими инструментами пользовался Эратосфен. Оказывается, для этого он сравнивал точки летнего солнцестояния в Сиене и в Александрии, ЗАГЛЯДЫВАЯ В ГЛУБОКИЕ КОЛОДЦЫ, а расстояние между Сиеной и Александрией - 800 километров – ИЗМЕРИЛ В ШАГАХ.

Повторим, какие у него были «приборы» и какой научной метод: расстояние измерял в шагах, а точки летнего солнцестояния сравнивал, заглядывая в глубокие колодцы.

Правда, за многие века до Эратосфена радиус Земли вычислил в Древнем Египте жрец Тот и его ученики. Как писал выдающийся советский и российский математик академик Владимир Арнольд: «Радиус Земли, который они измерили, был ими получен с ошибкой в один процент относительно современных данных, это колоссальная точность».

Поневоле подумаешь, что Эратосфен просто-напросто ЗНАЛ радиус Земли, а все остальное «шаманство» сочинено им самим или его учениками для отвода глаз.

То же самое - у Демокрита, Пифагора, Зенона, Гераклита. Ни у кого из них нет последовательного пути, логически приводящего к той или иной теореме или теории. Они просто знают конечный результат - и все. Как если бы современный математик знал, что такое дважды два, но не мог объяснить, что такое умножение.

Такое ощущение, будто они не открыли, а ПОЛУЧИЛИ это знание в готовом виде.

Наверно, не случайно в древнем мире считалось, что знания не вырабатываются, а получаются извне. Платон называл это «воспоминаниями души».

Да и сама жизнь известных нам древних ученых - загадка трагическая.

Демокрит выколол себе глаза, чтобы картины внешнего мира не отвлекали его от мыслей.

Гераклит ушел в горы и всю жизнь прожил отшельником, питаясь корнями и травами.

Пифагор не показывался ученикам и вещал из-за занавески.

Будто что-то сжигало их изнутри. Мучило, не давало жить спокойно. Так мучаются жрецы, когда пытаются разумом понять свои действия, осмыслить ритуал, переданный им Учителем. А кто Учителя научил?

Подсчитано: если время жизни человечества на планете взять за один час, то наша, известная по письменным источникам история - занимает в ней 6 секунд.

Спрашивается: а что же делали люди предыдущие 59 минут и 54 секунды? Чего добились, чего достигли?

Судя по тому, что мы называем загадками древних миров - очень многого. Они, загадки, логически наводят на мысль: на Земле существовала высокоразвитая цивилизация.

Многие ученые высказывают мнение, что 13-14 тысяч лет назад Землю постигла глобальная Катастрофа, которая уничтожила эту высокоразвитую цивилизацию. То есть опустила черный занавес над всей предшествующей историей человечества.

А теперь представьте современного человека, допустим, врача-хирурга, выжившего в Катастрофе. Что у него есть? Ничего. Он бос и наг в пустыне или в джунглях. Нет городов, домов, библиотек, заводов, институтов, инструментов, приборов. А есть только знания. Которые он передает своему сыну. Тот - своему. И так далее - до нового каменного века. В котором отдаленный потомок хирурга делает черепно-мозговую операцию, проводит трепанацию черепа - каменным ножом. Вполне возможно, что ему ассистирует его товарищ - потомок врача-психотерапевта, обеспечивая обезболивание путем гипнотического усыпления или внушения. А мы теперь находим следы таких операций и удивляемся.

То есть человечество вынесло остатки самому ему непонятных знаний, которые изумляют нас и заставляют говорить о загадках древних цивилизаций. А может, никаких загадок и не было. А была жизнь человечества, прерванная Катастрофой.

Помимо новейших исследований, дата Катастрофы зафиксирована в календарях многих древнейших народов.

Нынешние исследователи спорят лишь о причинах Катастрофы. В частности, есть гипотезы, что как раз в это время Земля захватила Луну. Известна гипотеза о гигантском астероиде, врезавшемся в нашу планету, о столкновении Земли с кометой диаметром в 100 километров. В результате сместились полюса, Земля в 1,3 раза замедлила вращение вокруг Солнца. Планету взрывали чудовищной силы землетрясения, опускались старые и возносились новые горы. Поднялся уровень Мирового океана, начался Великий Потоп. Есть предположение, что в воздух взлетело такое количество пыли и газа, что Солнце исчезло, и несколько поколений людей родились, выросли и умерли во тьме и в полутьме. Не отсюда ли культ Солнца, возникший в неведомые времена?

Есть также теория, что той Катастрофой стала всепланетная ядерная война, в ходе которой были применены и сдетонировали все запасы ядерного оружия.
Информация
Добавить комментарий