Тайна забытого замка

17 июня 2005
0
10740
Парижские эксперты даже не пытались исследовать выкопанную Ломуа шахту, полузасыпанный вход в которую еще виднелся на поверхности холма. Они пришли к выводу, что эта нора создает угрозу фундаменту могучей башни донджона. Поэтому без всякого предварительного изучения, прокопанный Ломуа лаз был засыпан землей, и даже забетонирован. С тех пор больше никому не удалось получить разрешения от французских властей на изучение подземелий жизорского замка.

Узнав об итогах пребывания в Жизоре экспертов министерства культуры Франции, Де Сад разразился новой версией. Наследники тамплиеров и сегодня живут среди нас, уверял журналист. Они скрываются за вывесками различных тайных и оккультных обществ. Они пронизали своим вилянием государственную машину Франции. Они знают о спрятанных в подземельях Жизора секретных архивах и сокровищах давно погибшего ордена. Но не хотят делиться своим знанием с человечеством. Снабженная этой оригинальной версией, книга Де Сада выдержала десятки переизданий не только во Франции, но и по всему миру.

…Уже начинало смеркаться, когда мы поднялись с приятелем на верхнюю площадку восьмиугольной башни донжона. Отсюда открывался вид на огромную плоскую равнину, которая уходила на восток к Парижу, а на западе сливалась с прекрасными лесами и полями Нормандии. Мой приятель, который ни на минуту не сомневался в правдивости всего, что рассказано в книге Де Сада, тихо бубнил о том, что надо вернуться сюда с экспедицией, получить разрешение на изучение подземелий, прощупать современными приборами пространство под строениями замка. А я думал о мрачных и бесстрашных рыцарях, отказавшихся от радостей жизни для того, чтобы сложить свою голову в песках Палестины. Они ухитрились и после своей гибели оставить человечеству великую тайну. Тайну, которая и стала самым надежным памятником их загадочному ордену.

Эльмар Гусейнов, Париж-Жизор
http://inauka.ru/analysis/article35916 18.09.03

http://anomalia.narod.ru/
Информация