Тайна забытого замка

17 июня 2005
0
10740
Арестованных тамплиеров допрашивали следователи, назначенные королем. Под пытками, рыцари сознались в страшных вещах: в том, что, вступая в орден, они отрекались от Христа, в том, что поклонялись языческим идолам. Правда, как только пытки заканчивались, рыцари немедленно отрекались от своих показаний. Но это не помогло храмовникам. Папа своей буллой распустил орден. Сотни тамплиеров умерли в застенках, были сожжены, как еретики. Погиб на костре последний Великий Магистр тамплиеров, Жак де Моле, проклявший перед смертью папу и весь род французских королей. Уцелевших рыцарей отправили в тюрьмы на вечное заключение. Но в материалах следствия остались признания двух рыцарей. Они сообщили, что накануне ареста из парижской цитадели ордена отправились 60 рыцарей с лошадьми, навьюченными каким-то грузом, и с двумя также тяжело груженными огромными повозками. Этот караван был, якобы, перегружен на 18 галер ордена, ждавших в устье Сены. Куда ушли эти галеры, до сих пор неизвестно…

Какие только предположения не выдвинули после этого ученые, изучавшие историю ордена. Одни считали, что тамплиеры нашли в Палестине уникальные реликвии Ветхого завета, в том числе знаменитый Ковчег завета. Другие полагали, что храмовники стали обладателями тайных свидетельств о подлинном происхождении и жизни Христа. Третьи видели в них хранителей старинного восточного изотерического знания, секретов египетских и вавилонских жрецов, удачливыми алхимиками и колдунами…
Вместе с неутомимой девушкой-экскурсоводом мы спускаемся в глубокий мрачный подвал самой большой башни замки Жизор, Башни заключенных. В течение многих веков именно сюда французские короли прятали своих самых секретных заключенных.

В 1307 году сюда заточили нескольких высокопоставленных тамплиеров. На стенах своего узилища они оставили странные изображения, вырезанные в камне. В тусклом свете ламп, освещающих каменный мешок, мы видим какие то шифрованные надписи, прорись пылающего сердца, крестов, астральных знаков. Вот огромная повозка везет куда то тяжелый груз. Но самое странное изображение — фигурки дикарей в юбках из пальмовых листьев, и с перьями в волосах. Американские индейцы? Но как о них могли знать тамплиеры, окончившие свои дни в начале XIV века? Де Сад был уверен, что в этих странных граффити узники-тамплиеры зашифровали свое завещание, и в том числе информацию о месте захоронения сокровищ и секретных архивов ордена.

Под всей территорией крепости тянется разветвленная сеть подземных ходов. Мы уговариваем девушку-экскурсовода открыть нам ворота этого подземелья. Низкие, выложенные камнем проходы образуют настоящий лабиринт. В двух местах ходы перекрыты массивной кладкой. Мы спрашиваем у нашего гида, куда они ведут. Красавица пожимает плечами: ходы заложены давно, и никто не пытался узнать, что там, за рядами огромных каменных глыб.

…Когда переполненная сенсационными гипотезами книга Де Сада увидела свет, во Франции разразился настоящий скандал. Нашлись ученые, которые разыскали в архивах косвенные подтверждения рассказу Ломуа и версиям Де Сада. Выяснилось, что во второй половине XII века Жизор действительно несколько лет управлялся тамплиерами, которым доверили этот замок французские короли. Они вполне могли подготовить убежище для казны и документов ордена. Под влиянием возбужденной общественности министр культуры Андре Мальро вынужден был направить в Жизор группу специалистов для проверки сведений, сообщенных в книге Де Сада. Однако итоги работы этой комиссии оказались обескураживающими.

Информация