Тайна забытого замка

17 июня 2005
0
10740
Он оказался в просторном зале длинной 30 и шириной в 9 метров. Высота его превышала 4 метра. Стены украшали статуи Христа и двенадцати апостолов. Вдоль стен стояли 19 каменных саркофагов длинной в два метра, и шириной около 60 сантиметров. Все центральное пространство зала занимали 30 огромных металлических сундуков, размером 2,5 на 1,8 на 1,6 метра.

Ломуа понял, что нашел нечто больше, чем простой клад. Он отправился в муниципалитет городка, к тому времени только что освобожденного он оккупантов. Однако в мэрии его ждал совершенно неожиданный прием. Никого не заинтересовала находку Ломуа. Больше того, за несанкционированное кладоискательство Ломуа немедленно уволили. Совершенно огорошенный всем происшедшим, Ломуа не смог пережить шока. Он опустился, превратился в бомжа, и стал скитаться по Франции, перебиваясь случайными заработками.

Спустя полтора десятка лет он нанялся на поденную работу в загородный дом парижского журналиста Жерара Де Сада. Последний, скорее по привычке, чем из интереса, начал расспрашивать мрачного бродягу о его жизни. История с находкой в Жизоре поразила Де Сада. Он немедленно отправился в этот городок, покопался в архивах, и вскоре выпустил книгу, которую назвал "Тамплиеры среди нас". Версия Де Сада была более чем экстравагантна: он уверял, что Ломуа случайно наткнулся на сокровища и архивы знаменитого ордена тамплиеров , тайны которой и по сей день волнуют историков всего мира.

Орден тамплиеров, или рыцарей-храмовников был одни из самых необычных порождений средневековой европейской цивилизации. Девять рыцарей крестоносцев, основали его в начале XII века Иерусалиме, избрав резиденцией местоположение бывшего храма царя Соломона. Они предприняли необычный эксперимент, попытавшись превратить в монахов представителей высшего сословия средневековой Европы, рыцарей-дворян.

И этот странный эксперимент удался. В течение 200 лет замкнутое сообщество воинов-монахов беззаветно защищало Святую Землю, отвоеванную крестоносцами у мусульман. В Европе тамплиеры располагали 9000 владений, приносивших ежегодно миллионные доходы в золотой монете. Тамплиерам принадлежали также десятки замков в Палестине и на Западе. Рыцари участвовали во всех сражениях крестоносной эпопеи. Они никогда не отступали и не сдавались в плен, а если крестоносцев ждало поражение, то тамплиеры предпочитали смерть бегству с поля боя.

В 1291 году крестоносная эпопея подошла к концу, и крестоносцы потеряли свой последний оплот в Палестине, город Сен Жан Д’Акр. Его самыми упорными защитниками были тамплиеры. Вступая в орден, они клялись умереть, но не уйти из Святой Земли. И исполнили свою клятву. Когда город уже был взят мусульманами, то рыцари-храмовники продолжали безнадежное сопротивление в собственном замке, расположенном в городском порту. Они бились еще 10 дней, днем и ночью отправляя из порта тысячи беженцев, женщин и детей, нашедших убежище в их крепости. Когда последняя лодка с беглецами отошла от причала, собравшиеся у пирса рыцари проводили ее прощальным боевым кличем, и вернулись на стены замка. В конце концов, уцелевшие израненные защитники твердыни заперлись в донжоне крепости. Мусульмане подкопали его стены, но рухнувшая башня погребла под собой не только последних уцелевших тамплиеров, но и более 2000 тысяч ворвавшихся в замок мусульман…

В 1307 году французский король Филипп IV Красивый отдал приказ арестовать всех уцелевших тамплиеров своего королевства. До сих пор причины этого решения непонятны историкам. Для ареста была выбрана мистическая дата — пятница 13 октября. Король лично руководил операцией в парижской резиденции тамплиеров. Не желая сдаваться, несколько рыцарей покончили с собой, бросившись с вершины главной башни этой резиденции. Что искал король в убежище тамплиеров — загадка. Но известно, что итоги обыска привели его в бешенство. Архивы и сокровища, реликвии тамплиеров, собранные за 200 лет существования ордена, бесследно исчезли.

Информация