Загадочный Пульс Земли

25 декабря 2021
0
826
В природе существует множество явлений, которые человечество до сих пор не может объяснить. Если во времена Ломоносова ещё никто не знал, почему небо голубое, а деревья каждый год сбрасывают листву, то сейчас перед учёными стоят куда более масштабные вопросы, на которые они, пока что, не могут ответить с уверенностью.

Пульс Земли.Пульс Земли.

Одним из таких необычных явлений считается "пульс Земли". О том, что "сердце" планеты "бьётся", догадался ещё Никола Тесла примерно в 1900 году. Сделав соответствующие выводы, учёный понял, что это связано с электромагнитными процессами внутри и на поверхности Земли. Он не смог определить, откуда доносятся странные толчки и гул, но решил воспользоваться этим явлением, чтобы обеспечивать людей энергией по всему миру.

Если внутри планеты есть такой мощный источник энергии, то грех им не воспользоваться. С помощью "пульса Земли" учёный даже хотел посылать сигналы на Марс, так как учёные того времени ещё не до конца изучили красную планету и считали, что на ней есть жизнь. К сожалению, Тесле не удалось осуществить свой эксперимент, хотя определённая подготовка к нему была, например, постройка специального штаба под Нью-Йорком.

"Пульс Земли" изучался очень точечно, на протяжении десятилетий про это явление вообще никто не вспоминал. Только в 1962 году в Колумбийском университете задокументировали необычную сейсмическую активность Земли. Эти толчки могут быть сравнимы с микро землетрясениями, происходящими каждые 26 секунд. Именно таков промежуток времени между краткими толчками из недр нашей планеты. Как часы, она постоянно резонирует и совершает небольшие толчки, исходящие, как оказалось, из определённой точки. Поначалу место было определить довольно сложно, учёным удалось лишь примерно определить, что источник толчков находится в Южной части Атлантического океана, что довольно размыто.

Уже позже, аж в 1980 году, спустя почти 20 лет со дня обнаружения колумбийскими учёными и 80 лет после обнаружения толчков Теслой, геологу Гэри Холкомбу из ГС (Геологической службы) США удалось снова замерить с помощью приборов эту активность Земли. Теперь к полученным данным добавились сведения, что толчки усиливаются во время гроз и штормов. Это подтверждает теорию Николы Теслы об электромагнитном происхождении подобного феномена. В жарко время года толчки также ощущались более явственно.

И снова прошло более 20 лет, прежде чем учёные снова заинтересовались данным феноменом. Студент Колорадского университета Грег Бенсен снова засёк "пульс Земли" и решил поделиться наблюдениями со своим научным наставником, Майклом Ритцволлером. Статья о сейсмической активности была опубликована в газете "Discover Magazine" после того, как ученик и учитель абсолютно точно разобрались в том, откуда же доносятся непонятные импульсы.

Залив Биафра.Залив Биафра.

Предшественники исследователей были правы, толчки исходили из местечка рядом с Гвинейским заливом, что находится на западном побережье Африки. Это место называется заливом Биафра, и именно там в 2006 году учёные обнаружили самый эпицентр странных толчков из-под толщи Земли.

К сожалению, пока что этому явлению нет обоснованного и полного объяснения. Теории две: первая состоит в том, что подобная активность вызвана ударами волн о береговую линию континента, но это не может быть полностью верно, ведь по всему земному шару волны так же спокойно разбиваются о прибой, но никаких необычных толчков не вызывают; другое объяснение состоит в активности подводных вулканов, но и они также расположены по всему дну мирового океана, так что ни одна из теорий не может быть верной.
Информация
Добавить комментарий