Пегасы - мифические летающие кони Древней Греции

19 января 2021
0
696
Пегас в греческой мифологии – один из самых загадочных и фантастических персонажей, который представляется в образе крылатого коня. По одной из легенд, Пегас – конь с крыльями, рождённый горгоной Медузой.

Изображение Мантикоры.
Изображение Мантикоры.

Медуза Горгона в мифологии Древней Греции – чудовище в образе женщины с вьющимися гадюками на голове вместо волос. Однажды Персею – сыну бога Зевса и Данаи, царём Полидектом было велено покончить с Медузой. Когда Персей отрубил её голову, оказалось, что на момент своей смерти горгона была беременна от Посейдона – бога-властителя моря, который обесчестил её в храме богини Афины.

Из крови обезглавленной Медузы на свет явились два существа, одним из которых и был крылатый конь Пегас; вторым существом был его брат – исполин Хрисаор:

“(И повествует Персей, как) Тяжким как пользуясь сном, и её гадюк охватившим, голову с шеи сорвал; и ещё – как Пегас быстрокрылый с братом его родились из пролитой матерью крови.”
(Публий Овидий Назон, Метаморфозы. Книга 4. 776-790).


Конь-пегас: внешность и характер

Обычно пегасы – летающие лошади – представляются в виде коня белого цвета с большими крыльями, расположенными на спине. Но иногда крылатая лошадь может изображаться и в совершенно чёрном цвете. Однако важно отметить, что цвет шерсти никаким образом не влияет на характер существа. Еще реже удивительные животные изображаются с коричневым цветом шерсти и крыльями цвета золота.

Что же касается их характера, они крайне недоверчивы по отношению к человеку, поэтому с трудом близко подпускают к себе людей. Считается, что человек, всего лишь увидевший пегаса, уже наделяется силой. Крылатые кони считаются олицетворением добрых сил, поэтому приручить такое существо под силу только человеку с добрым сердцем; злых людей лошадь будет сторониться.

Пегас в мифологии считается положительным персонажем, поэтому, как и у любого хорошего героя, у него имеются враги. Ими считаются гиппогрифы (существа, являющиеся гибридами лошади и птицы) и грифоны (существа с орлиной головой и львиным телом).

Белый и чёрный пегас
Белый и чёрный пегас

Где обитает лошадь с крыльями

Лошадь с крыльями Пегас – была рождена у истоков Океана, вследствие чего ей и дали такое имя, что в переводе с греческого языка означает “бурное течение”. Пегас летал со скоростью ветра. Согласно мифу, крылатая лошадь имела стойло в городе под названием Коринф, обитал в горах, очень много времени проводил на Парнасе – горная цепь в греческом городе Фокид, а также на горе под названием Геликон в греческом городе Беотия.

Образ пегаса в мифологии
Образ пегаса в мифологии

Известно, что гора Геликон начинала расти, как только слышались звуки песен муз. Гора колебалась и бесконечно росла до небес пока Пегас не взлетел выше неё и стуком своего копыта не остановил её. В том месте, где он ударил копытом, образовался источник Гиппокрена, или «Лошадиный источник», воды которого считались источником вдохновения поэтов.

Считалось, что местом обитания пегасов являются также и высокогорные луга, где они могли скрыться от человеческих взглядов. По другой версии, эти животные живут в лесах. Однако вероятность этого мало, потому что им было бы очень тяжело передвигаться меж деревьев из-за своих крыльев.


Будучи свободным, лошадь с крыльями летала по просторам, однако в один момент его поймала богиня Афина и укротила.

Легенда гласит, что впоследствии Афина передала Пегаса Беллерофонту.

Пегас и Беллерофонт

Беллерофонт и Пегас.
Беллерофонт и Пегас.

Беллерофонт – юноша с необычайно красивой внешностью; сын царя Главка. Однажды правитель Ликии по имени Иобат, пытаясь избавиться от него, дал ему задание убить Химеру – огнедышащее чудовище с львиной головой и шеей, козлиным туловищем и змеиным хвостом.

Юный герой прекрасно понимал, что эта задача не из простых и что справиться с Химерой сможет только тот, у кого есть Пегас. Однако поймать коня было не так просто, и все попытки Беллерофонта справиться с этим не принесли никакого успеха. Согласно преданиям, поймать Пегаса можно было только при помощи божественной золотой уздечки, как и сделал Беллерофонт.

В один день во сне юноша увидел богиню Афину. Та объяснила, как ему поймать коня, дав ему золотую уздечку:

А потом сошла с Олимпа богиня Афина с золотой уздечкой в руках:

“Сумеешь взнуздать Пегаса – победишь Химеру”, – сказала она”.


В конечном итоге Беллерофонту удалось поймать коня, после чего он взлетел в воздух и победил Химеру.

Таким образом, с помощью крылатого коня Беллерофонт совершил подвиг, победив чудовище, которое никто не мог одолеть. В последующем загадочное существо помогало герою еще во многих подвигах. Но однажды Беллерофонт, охваченный гордостью, захотел взлететь на Олимп. Разгневанный бог Зевс решил наказать юношу за такую наглость. Бог послал овода, который ужалил крылатую лошадь под хвост, и та, обезумевшая от боли, сбросила Беллерофонта вниз. Пегаса же Зевс подарил богине зари по имени Эос.

Существует и другая версия смерти Беллерофонта: когда Беллерофонт взлетел слишком высоко, то, посмотрев вниз, от страха сам упал с коня, а Пегас продолжил свой полёт.


Пегас прислуживал Зевсу, доставляя ему на Олимп гром и молнию, которые порождал бог огня Гефест.

Созвездие «Pegas»
Созвездие «Pegas»

Пегаса поместили на небо в виде созвездия коня, которое получило одноимённое название.

Пегас в мифологии других народов

По башкирским легендам, подобные крылатые кони называются тулпар или толпар. Такие кони оказывают людям помощь, способны вызывать ветер и молнию, а также общаться с живыми существами, в том числе и с человеком. Но они не должны кому-либо показывать свои крылья, иначе больше не смогут летать.

Подобное существо встречается и в легендах народа Китая, где считается что именно пегас, пролетев по воздуху, обозначил место для будущей Великой Китайской стены.

Летающий скакун есть и у скандинавов. Его имя – Слейпнир, что означает «скользящий». Этот конь – сын бога хитрости и обмана по имени Локи, и представляется он в образе серого коня с крыльями и четырьмя парами ног. В скандинавской мифологии есть также Валькирия – дочь славного воина, которая одарена богами крылатой лошадью.

Слейпнир.
Слейпнир.

Существуют ли пегасы?

Пегасы – очень загадочные существа. Конь с двумя огромными крыльями является достаточно известным и распространённым символом. Но существуют ли пегасы на самом деле? Наверняка, нет. Хотя бы потому, что если рассмотреть данный вопрос с точки зрения физики, то, по законам аэродинамики для того, чтобы поднять в воздух лошадь, вес которой превышает 100 кг, нужны крылья длинной около 5 метров каждое. Но на сегодняшний день нет ни одного факта, который бы подтверждал, что летающий конь с крыльями на спине в действительности существует. Поэтому, скорее всего, пегасы – это всего лишь продукт человеческой фантазии и воображения.
Информация
Добавить комментарий