А что видно в телескоп на Земле с других звезд

16 апреля 2020
0
490
Ученые часто рассуждают о том, что не видят признаков разумной жизни. Дескать, инопланетяне - если бы они были развитыми - уже бы давно освоили космос и построили огромные объекты. Они бы использовали энергию своих звезд и мы с Земли бы их точно увидели. Звучит разумно?

Возможно. Но давайте посмотрим с другого конца. Представьте себе картину. На другом конце нашей галактики есть инопланетяне, которые создали высокотехнологичный телескоп. Что они увидят, если посмотрят на солнечную систему и Землю?

Телескоп. Изображение: cottagelife.co...
Телескоп. Изображение: cottagelife.com

Солнечная система расположена ближе к периферии галактики. До противоположного конца от нас примерно 75-80 тыс световых лет. А значит взору инопланетян открылись бы события, которые происходили на Земле в то время.

В этот период был максимальный пик Ледникового периода. Homo Sapiens в современном виде только только появился. Наши предки- кроманьонцы - еще не выбрались из Африки. До их конфликта с неандертальцами и начала экспансии в Европу остается еще 30 тыс лет.

75 тыс лет назад появился, так называемый, Y-хромосомный Адам. Y-хромосома - мужская, передается только от отца к сыну. И Y-хромосома этого самого «Адама» есть в клетках всех современных мужчин. Скорее всего, у этого Адама были и друзья и братья, но их род по мужской линии оборвался.

Земля из Космоса. Изображение из откр...
Земля из Космоса. Изображение из открытых источников

Но самое страшное для человечества событие было еще впереди. До него оставалось «всего» полторы тысячи лет. В этот момент произойдет природная катастрофа - суперизвержение вулкана Тоба в Индонезии. На шесть лет небо покрылось мглой из-за пылевых облаков. Начались кислотные дожди и сильнейшее похолодание. Число людей резко сократилось почти в 100 раз. Выжило примерно 2000 человек, которые потом и продолжили весь людской род.

А что же инопланетяне? Они сделают вывод, что ничего серьезного на Земле не происходит. Возможно, пометят ее, как еще одну «планету, пригодную для жизни». И продолжат считать, что они одиноки во Вселенной.

Возможно и мы, когда смотрим в телескоп, видим пустоту. А за десятки тысяч лет инопланетные расы развились и уже вовсю осваивают новые звездные системы. Что ж, скоро узнаем. Осталось подождать, каких-нибудь 75 тысяч лет.
Информация
Добавить комментарий