В поисках города Шёлкового пути

07 апреля 2019
0
1202
Вся эта история конечно интересна, но для наших поисков она ровным счётом ничего не значит. Как ни печально, но судя по всему, нам пришлось уехать из Боргустанской станицы ни с чем. Мы поблагодарили Сергея Ивановича за помощь и были готовы уже уезжать, как вдруг из рассказа главы выяснилось, что станица уже более ста шестидесяти лет стоит не на своём родном месте. Оказывается, в 1847 году станица была перенесена.

Итак, в нашем расследовании появился новый поворот. Выходит изначально станица Боргустанская располагалась совсем в другом месте. Как мы выяснили дальше, она находилась у подножия так называемой Рим – Горы. Более подробную историю переезда станицы нам рассказал её казачий атаман, краевед Пётр Фёдорович Пугачёв. Он даже показал нам горную долину, где когда – то и располагалась станица Боргустанская.

Пётр Пугачёв рассказал нам: «В годы сложившихся тогда обстоятельств, что подписан тогда был с карачаевцами горцами мирный договор о мирном существовании. Станица Боргустанская осталась как бы за ненадобностью и уже можно сказать, что на неё мало стали обращать внимания власти и под этот шум на Кавказ приехал генерал Раевский, сподвижник царя, друг генерала Ермолова, который лечился грязями в нарзанных ваннах. Ну, наши боргустанцы и воспользовались этим моментом, пригласили генерала Раевского для осмотра живописных окрестностей Кисловодска и вновь образовавшейся станицы Боргустанской, показать быт, как проживают, чем занимаются люди. По прибытию в станицу генерал Раевский был конечно очарован этим всем делом и наши боргустаны дали ему прошение о переселении станицы на Боргустанское плато за которой была закреплена земля, как надел. Год спустя прошение было подписано и боргустанцы переселились на вновь образовавшееся место, здесь сейчас находится малый Боргустанский хребет, это большой Боргустанский хребет».

Подведём итог. Судя по всему, станица Боргустанская действительно могла изначально стоять на месте древнего города, как об этом писал историк Шора Ногмов. Итак, изначально станица Боргустанская стояла у подножия Рим – Горы, значит именно там и стоит продолжить поиски древнего города. Рим – Гора находится в шестнадцати километрах от Кисловодска. У жителей станицы нам удалось выяснить ещё один очень интересный факт. Оказывается на Рим – Горе ещё два века назад было открыто древнее городище. Эту информацию необходимо проверить. Мы решили уточнить у наших экспертов, есть ли в перечне найденных на Кавказе древних городищ, упоминание о развалинах в районе Рим – Горы. Выяснилось, что такие данные существуют.

Татьяна Морозова рассказала нам: «Исследования, проведённые до 1930 года, действительно подтвердили, что на этой горе существовала цитадель, её размеры примерно были шестнадцать гектар. 16 гектар – это размер целого средневекового города, а это только цитадель. Город был колоссального размера по тем временам и меркам, огромное городище».

Что ж, пока говорит всё в пользу того, что развалины на Рим – Горе есть. И гипотетически они могут действительно быть останками легендарного Боргустана. Но возникает вопрос. Почему учёные до сих пор не смогли их идентифицировать? В разговоре с экспертами выяснилось, что археологические раскопки на Рим – Горе не проводились. Было лишь зафиксировано наличие развалин на поверхности, а их состояние оставляло желать лучшего и определить их принадлежность было крайне трудно. Причём отчасти в этом виноваты и сами жители станицы Боргустанской, жившие в те времена, когда крепость была ещё не до конца уничтожена.

Виталий Прудников рассказал: «Деятельность станичников по разрушению памятника была довольно серьёзная. В период с 1825 – 1848 год многие артефакты могли быть утрачены, поскольку использовались для строительства домов».

Николай Копылов нам также рассказал: «Действительно, примеров много когда при постройке новых сооружений всегда используются остатки предыдущих. Например, античные храмы растаскивались на средневековые дома и замки, тоже самое и здесь казаки могли использовать в своих бытовых целях и строительных нуждах или материалов бывшего Боргустана. А более подробный материал может дать только комплексный анализ с привлечением археологических, исторических данных, прежде всего».

Что ж, кажется теперь многое становится ясным. Мы вновь отправились в станицу Боргустанскую. Наше расследование набирает обороты, но в связи с новой информацией у нас появились кое какие сомнения, которые могут опровергнуть все сделанные нами ранее выводы, касающиеся принадлежности развалин на Рим – Горе. Судя по названию, древнее поселение на Рим – Горе как то связано с римлянами. Хорошо известно, что во времена Римской империи, легионеры не раз совершали военные походы на Кавказ, но вот дошли ли они именно до этих мест? По крайне мере в источниках по истории Боргустана, упоминаний о римлянах нету, поэтому, прежде чем нам отправиться на Рим – Гору нам нужно собрать как можно больше информации об этом месте. Нам имеет смысл задержаться в станице Боргустанской и расспросить местных жителей о том, что известно им из рассказов предков о пребывании римлян на этой земле. Наше решение оказалось верным. Уже в одном из первых дворов нам рассказали весьма любопытную историю.

Жительница станицы Боргустанская Юлия Острикова рассказала нам: «У нас на кладбище раскопали римскую могилку, нам нужна была земля, могила нужна была и раскопали крест итальянский, итальянец здесь какой – то похоронен. Каким образом он сюда попал? Почему они здесь были? Оказывается на горе Верблюд, что находится за горой Бештау, там был посёлок, он и сейчас там есть, видимо итальянцы были там, они насаждали там виноградники, оно и до сих пор там так и есть. Поэтому эта вся история очень сложная, здесь много чего нужно знать, поэтому точно не могу я Вам сказать, почему именно Рим – Гора называется? Почему её именно так назвали, я не могу Вам сказать».

Очень интересно. Что ж, вполне возможно, что территория, на которой когда – то располагался Боргустан, могла быть подконтрольна Римской империи. Но почему тогда в летописях о древнем Боргустане нигде не упоминаются римляне? Это неясно. Нам стоит как следует изучить этот вопрос, чтобы выяснить, действительно ли на Рим – Горе находятся развалины Боргустана или здесь был основан совсем другой город. Необходимо собрать новые исторические сведения. Попробуем отыскать их в нашей информационной базе.

Итак, вот, что мы установили. Согласно историческим документам Кавказ столкнулся впервые с римлянами в период Третьей Митридатовой войны, но римляне так и не смогли полностью подчинить себе местные племена и уйти вглубь Кавказа. После победы над царём Армении Тиграном II, полководец Помпей в 65 году до н.э. двинулся против албанов, народов, который населяли в те времена территорию современного Азербайджана. Оттуда Помпею пришлось пойти на Иберию, а затем военная ситуация вынудила его уйти в Лазику, в земли современной Абхазии. Боргустан же располагался значительно севернее всех этих территорий.

Война на Кавказе была чрезвычайно невыгодна для римлян из за их неумения воевать в горах, а потому установив своё владычество на границах, римские власти не стали уходить вглубь Кавказа, им достаточно было лишь оказывать своё влияние на местных правителей. Таким образом, на территории Рим – Горы самих римлян никогда и в помине не было, тем более они не могли там построить целый город.

Похоже пока у нас больше вопросов, чем ответов. Если на территории Рим – Горы римлян никогда не было и не Боргустан, ни какой либо ещё другой город они там не строили, то почему тогда гора получила такое название и чьи останки на самом деле были найдены в станице Боргустанской при вскрытии могилы? Чтобы докопаться до истины, нам явно не хватает каких – то важных сведений. Попробуем в наших поисках зайти с другой стороны. Постараемся найти информацию об уже найденных предметах в городище на Рим – Горе. Известно, что археологические раскопки в этой местности не велись и сведений наверняка будет немного, однако кое – что интересное нам найти всё же удалось.

Авраам Фиркович
Авраам Фиркович

В 1848 году на раскопках городища на Рим – Горе побывал учёный Авраам Самуилович Фиркович – караимский писатель и археолог, собиратель древних рукописей, священнослужитель – газзан. В своих записках он рассказал, что им были обнаружены железный крест и крест из сплава с изображением Богоматери, а в окрестностях городища, учёный нашёл несколько камней с остатками греческих надписей. Одна из них в переводе означала: «Помяни Господи души рабов твоих Георгия и Иакова».

Фиркович
Фиркович

Это очень важная информация. Получается, что в городе на Рим – Горе было распространено христианство, а это согласно историческим сведениям происходило в первых веках нашей эры. Надпись, найденная на камнях учёным Фирковичем, говорит о том, что в городе находились явно люди не кавказского происхождения. В это время Римская империя пришла уже в упадок, а христианство распространяла другая великая империя. Оказывается одними из первых иноземцев, которые пришли на эти земли, были византийцы. Они называли себя, ромеи ( румеи ), а кавказцы называли их сокращённо румы. Мы нашли информацию о том, что Рим – Гора – это довольно молодое название. В древности это возвышение называлось Рум – Кала ( Рум – Кале ), что в переводе означает: «Крепость румов», т.е. крепость византийцев. Это именно та информация, которую мы и искали. Ведь то, что Боргустан долгое время был подвластен Византийской империи известно абсолютно точно. Выходит развалины древнего городища на Рим – Горе, всё таки могут принадлежать Боргустану.

Рум-Кале
Рум-Кале


Рум-Кале
Рум-Кале

Михаил Есаулов рассказывает: «Мне вот как то по душе Византийская версия больше всего нравится. Это был один из наиболее удалённых форпостов в Средние века Византийской империи. Если и непосредственно город подчинялся в административном плане Константинополю, то, по крайней мере, имелись там какие – то представители и так или иначе он был очень тесно связан с Византией. Тем более, что как мы знаем культурное влияние Византии на регион Северного Кавказа было огромным и именно из Византии сюда в первую очередь проникало христианство и в Средние века аланская держава, немногим ранее Киевской Руси, также приняла крещение и была полностью христианизирована».

Рум-Кале
Рум-Кале


Рум-Кале
Рум-Кале

Итак, нам совершенно точно известно, что древний город крепость Боргустан находился где – то в районе Рим – Горы, на том месте, где когда – то располагалась перенесённая станица Боргустанская. Там же двумя веками ранее, были найдены остатки некоего древнего городища, причём города, возможно, строились в одно и тоже время. Значит либо эти города были построены рядом, либо, что гораздо реальнее, это мог быть один и тот же город крепость Боргустан. Казалось бы, у нас есть все основания, чтобы отправиться на Рим – Гору, осмотреть развалины древнего города и попробовать найти на месте, что – то такое, что помогло бы идентифицировать это поселение. Но мы обнаружили крайне важное несоответствие, которое может перечеркнуть все наши выводы. Мы знаем, что Боргустан был частью Великого шёлкового пути, однако согласно историческим документам, шёлковый путь лежит в стороне от расположения Рим – Горы. Другими словами, Рим – Гора и шёлковый путь находятся довольно далеко друг от друга. Мы уже стали было думать, что все наши умозаключения ошибочные, но эксперты заверили, что это обстоятельство всё же имеет объяснение.

Информация