Дежавю — что это на самом деле?

17 сентября 2017
3
4236
— “Дежавю” в переводе с французского означает “уже видел”.

— Около 65% здоровых людей испытывали дежавю хоть раз в жизни.

— “Дежа векю” — более сложный, хотя и схожий феномен, выражающийся ясным ощущением того, что вы уже проживали целую цепочку событий, чего на самом деле не происходило.

Представьте, вы выбрались на пикник в любимом парке: вы сидите на покрывале и вдруг ясно ощущаете, что это все уже происходило. Наверняка, вы испытывали нечто подобное хоть раз — это и называется “дежавю”.


Однако, ваш мозг может унести вас гораздо дальше по этой таинственной тропе: вы вспомните летний день, и себя, лежащего среди колосьев пшеницы, и вы даже услышите их шелест… а потом вас растормошит ваш приятель, с которым вы и пришли на пикник в парк. Это — тоже дежавю, только в данном случае впечатления настолько сильны, что вы вспоминаете то, чего никогда не было, и даже можете потерять связь с реальностью на несколько секунд. Именно такие приступы дежавю частенько случаются с журналистом Пэтом Лонгом.

До поры до времени, а, точнее, до тридцати с лишним лет, он жил обычной жизнью, пока не столкнулся с первым ярким приступом “дежавю”, который сопровождался ложными воспоминаниями и потерей ориентации в реальности. В его случае причиной оказалась эпилепсия, развившаяся в результате роста и последующего удаления опухоли головного мозга. С тех пор Пэт страдает эпилепсией, каждый приступ которой предвещает внезапное и яркое чувство дежавю.

Но даже оно не сравниться по своей реалистичности с чувством “Дежа векю” — с французского “уже прожил”.

Дежа векю — более серьезная проблема, ведь если дежавю длится несколько секунд, дежа векю может продолжаться гораздо дольше. Такие стандартные характеристики дежавю как испуг и быстротечность отсутствуют в дежа векю. Если испытав дежавю, человек сразу же замечает, что что-то не так и осознает, что ощущение повтора ложно, то многие пациенты в состоянии дежа векю, не могут осознать ложность своих ощущений и воспринимают их как объективную реальность.

Почему мы испытываем дежавю? Профессор Крис Мулин является одним из лучших экспертов по вопросам дежавю и дежа векю. В качестве примера он приводит одного из своих пациентов. Имя этого пациента, естественно, не раскрывается, но нам известно, что это пациент — мужчина 80-ти лет, в прошлом — инженер. Далее мы будем звать его AKP. С возрастом у AKP развилась деменция, и на фоне этого его стали беспокоить приступы дежавю и дежа векю. Доходит до того, что он отказывается читать газеты и смотреть новости, ведь «он уже знает, что там скажут». При этом утверждать, что он совершенно не осознает своего заболевания нельзя. Как-то жена AKP спросила у него, как он может знать заранее новости, и он ответил: “просто у меня проблемы с памятью”.

Увы, осознание проблемы не делает жизнь этого мужчины ярче, ведь в его восприятии вcе происходящее совсем не ново. Не говоря уже о том, что ложные воспоминания в принципе мешают человеку нормально оценивать ситуацию: однажды он отказался ехать в больницу, потому что утверждал, что уже ездил туда виделся с доктором. И даже когда были проверены все записи, и доктор сам приехал к AKP, заявив, что не виделся с ним накануне, пациент спокойно привел «несколько деталей» несуществующей встречи.

Если вы тоже сталкивались с Дежавю — не спешите паниковать: это никак не может быть симптомом какого-либо заболевания, ведь, по статистике, более двух третей здорового населения хоть раз сталкивались с этим чувством. А причины могут быть самыми разными, но обо всем по порядку.

По мнению доктора Мулина, дежавю и дежа векю совсем не обязательно имеют под собой некую более серьезную и страшную почву. По сути, это просто внезапная вспышка в особом отделе мозга, отвечающем за воспоминания и прошлое.

Эта вспышка тоже может быть спровоцирована внешними факторами. Например, вы идете на работу и, подходя к перекрестку, думаете о том, что вам его сейчас надо перейти. Вдруг, за несколько секунд до зеленого сигнала светофора вы отвлекаетесь на витрину магазина. За эти секунды мозг уже успел начать работу с вашей мыслью о пресечении улицы, но до непосредственной команды дело не дошло. Так что когда вы, наконец, видите зеленый сигнал светофора и говорите себе мысленно “сейчас надо бы перейти эту дорогу”, ваш мозг “говорит” вам, что такой сигнал уже был.

Согласно статистике, среди здорового населения планеты, дежавю обычно испытывают молодые женщины и мужчины, которые часто путешествуют и придерживаются либеральных взглядов. Вы спросите, каким образом это все связано? А связь довольна банальна: молодые люди более склонны замечать новые необычные ощущения, а потому им легче заметить дежавю; женщины чаще имеют более яркую фантазию; а либеральные политические взгляды не сковывают человека слишком сильно и ему легче признаться (иногда, самому себе) в том, что с ним происходит нечто необычное. Что касается путешествий, то они просто провоцируют возникновение однотипных ситуаций, которые имеют явное сходство, как, например, ожидание самолета или поезда.

В целом, дежавю и дежа векю не влекут за собой негативных физиологических последствий. Гораздо более неприятны эти явления именно в психологическом плане.Представьте: вы не можете точно сказать, что ваше внезапно появившееся воспоминание реально. Или же вы только что были на море и слушали крики чаек, а сейчас обнаруживаете себя сидящем в бассейне у своего друга…Не очень приятно все время осознавать, что твоя реальность в любой момент может оказаться игрой твоего воображения.
Информация
Комментарии
1 | адим 17 сентября 2017 15:31:31
статья ВООБЩЕ НЕ О ЧЁМ! Sad..в лице Анны Киселёвой очерк характеризируется тем,что-"лиж бы,чего нибудь написать".
2 | Guest 25 сентября 2017 12:02:23
адим, в данном случае 100% с Вами согласен!
3 | Читатель 26 октября 2017 13:04:04
Офигеть, то есть, если жить дом-работа-дом, это не будет "провоцировать возникновение однотипных ситуаций"?!
Добавить комментарий