Фатимское чудо: Инопланетянку приняли за Деву Марию

30 мая 2007
1
13854


Неподалеку в машине находился профессор Коимбрского университета Альмейда Гаррет, который представил явление следующим образом:

«Я повернулся и увидел «солнце» в виде четко очерченного диска, не утомляющего глаз. Я слышал, как в самой Фатиме его описывали как тусклый серебряный. Нет, окраска была ярче, живее, богаче, с переливами, как у жемчужины. ...«Солнце» не было шарообразным, как Луна, не имело ни лунных оттенков, ни светотеней. Оно выглядело сплющенным полированным диском, словно вырезанным из перламутра. Это - не дешевое сравнение в поэтическом стиле: таким его видели мои глаза... Оно было ясно очерченным, с краем, выделявшимся, как ребро шахматной доски... Перламутровый диск словно обезумел в движении. Здесь были не только блестящие вспышки: оно крутилось вокруг себя с безудержной быстротой... Внезапно толпа начала мучительно кричать. Непрерывно вращающееся «солнце», став кроваво-красным, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своей огненной массой. Переживания в эти мгновения были неописуемыми...»

12-летний Альбано Баррос, находившийся в поле недалеко от Минде, в 12 километрах от Фатимы, был до умопомрачения поражен, увидев падающий на землю светящийся диск: «Я даже не могу вспомнить, погнал ли я домой овец, или убежал, или что-нибудь еще сделал».

Другие, рыдая, пошли домой. Одна женщина много лет спустя рассказала: «Даже сегодня, всякий раз, когда вспыхивает молния, я вспоминаю увиденное и пугаюсь».

Еще одним свидетелем, находившимся вдали от места события, был школьник Иоаким Лоренцо. Они настолько потрясли, что мальчик впоследствии стал священником. Во время чуда он с братом находился на расстоянии 15 километров, в деревне Альбуритель:

«Я внимательно смотрел на «солнце», которое казалось бледным и не обжигало глаза. Похожее на снежный ком, оно вращалось вокруг своей оси. Потом вдруг стало падать зигзагами. Испугавшись, я побежал к людям, рыдавшим в ожидании конца света в любой момент. Это была толпа, собравшаяся вокруг нашей деревенской школы, - мы все покинули классы и побежали на улицу, услышав крики и удивленные возгласы женщин и мужчин, которые находились там, когда началось чудо...

В течение долгих мгновений предметы вокруг нас переливались всеми цветами радуги. Когда люди осознали, что опасность миновала, их охватило ликование».

На этом «солнцепредставлении» чудеса в Фатиме закончились. «Дева» больше не появлялась. Остались лишь многочисленные интервью очевидцев. Их теперь и анализируют специалисты в попытках истолковать то, что наблюдали тысячи человек с точки зрения современных знаний об аномальных явлениях.

Так изображали явление «Фатимской Богоматери» 13 октября 1917 года очевидцы. Саму «Деву Марию» видели только трое детей. Остальные наблюдали в небе лишь странный диск.

1. В небе разошлись тучи, и появился сверкающийся диск.

Настоящее солнце находилось в другой точке.

2. Диск начал испускать разноцветные лучи.

3. Внезапно свечение полностью прекратилось.

4. Объект начал перемещаться по небу зигзагами, словно в странном танце.

5. Увеличился в размерах и устремился вниз на толпу. Некоторые говорили, что различали внутри диска три человекообразные фигуры.

6. У самой земли диск завис, взмыл вверх и исчез в облаках.

В этом году исполняется 90 лет событиям, которые католическая церковь считает чуть ли не самыми чудесными за весь ХХ век. По классической трактовке тогда Святая Дева Мария несколько раз спускалась с небес на Землю и беседовала с людьми.

Первая «встреча» произошла 13 мая, последняя - 13 октября. Как она и обещала заранее, 13 октября «Дева Мария» явила чудо. Его наблюдали около 70 тысяч человек, которые собрались в долине близ португальского городка Фатима. По вспоминаниям очевидцев - их потом публиковали португальские газеты, - над толпой кружился огромный диск, сиявший как cолнце. Кстати, в свидетелях были и весьма образованные люди, например, профессор Коимбрского университета Альмейда Гаррет. Он оставил очень подробное описание произошедшего, и не доверять ему нет оснований.

В тот день шел дождь. Но при появлении светящегося диска промокшая насквозь одежда людей быстро высохла. Уже в наше время, анализируя все сохранившиеся воспоминания, профессор Фина д'Армада и уфолог Иоаким Фернандес нанесли на схему места, где стояли очевидцы, и были потрясены: все люди, ощутившие тепловой эффект, стояли на протяжении узкой изогнутой полосы шириной 70 метров, проходящей по полю. За пределами этой полосы люди остались мокрыми.

Зато воздействие на технику ощущалось намного дальше. Все автомобили близ Фатимы заглохли, как это нередко бывает в присутствии НЛО. Двум преподавателям из ближайшего университета тогда не повезло еще больше: когда их машина подъезжала к Кова да Ирия, у нее загорелся мотор. Мужчины не смогли обнаружить причины возгорания: все было исправно, никаких перебоев в работе мотора. Кое-как погасив пламя, они поехали дальше. Но через несколько километров ветровое стекло разбилось на тысячи осколков, капот вообще сорвало. Потрясенные водители так и не смогли попасть в Кова да Ирия, решив, что это Божие наказание за то, что они сомневались в реальности «чуда».

Паломники в Фатиме в последние годы Фина д'Армада и Фернандес сравнивают эту историю, опубликованную в газете Liberdade 20 октября 1917 года, с более свежими наблюдениями НЛО. Например, в ноябре 1957 г., когда огромный объект пролетел над машиной в Провансале, у нее загорелся мотор. Известны и случаи, когда в присутствии НЛО разрушались ветровые стекла, но сорванный капот остается чем-то уникальным.

Другой случай произошел с «хорошо известным механиком» из Сантарема. Он только что выехал из Фатимы, когда «машина внезапно остановилась, хотя ее мотор работал. На мгновение у меня возникло ощущение, что передняя часть машины стала отрываться от земли, но затем она снова поехала».

На следующий день механик разобрал мотор и не нашел ничего подозрительного. Но машина не заводилась. Лишь через 15 дней мотор столь же странным образом заработал. Сам механик и его друзья сочли, что это было «предупреждением от Девы Марии».

Расследование профессора д'Армада

Полную версию этого материала вы можете прочитать в бумажном выпуске "КП" от 31 мая 2007 г.

Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества.

http://www.kp.ru/daily/23910/67914/
http://www.kp.ru/daily/23911/68051/
Информация