Компьютер от Средневековья до наших дней

13 мая 2007
3
14880


Пока трудолюбивый швед выпиливал и сколачивал детали анализатора, Беббидж уже начал разработку другой машины - аналитической. Она могла бы оперировать 40-разрядными числами, хранить промежуточные результаты вместе с несколькими вспомогательными и, кроме того, в аналитической машине был предусмотрен специальный блок, в котором могли храниться вплоть до ста чисел. Правда, проект был досрочно закрыт в 1842 году, так как спонсоры остались недовольны длительностью и стоимостью разработок.

Даешь калькулятор!

Далее изобретения посыпались как из рога изобилия. В 1885 году начал массово выпускаться умеющий умножать программируемый калькулятор, изобретенный независимо друг от друга двумя конструкторами: американцем Френком Болдуином и шведом из России Т. Одднером. Спустя год появился первый калькулятор «Компометр», ввод данных в котором осуществлялся путем нажатия клавиш. Это стало возможным по той простой причине, что теперь машина считала быстрее, чем клавиша возвращалась в исходное положение после нажатия.

В новый, XX век человечество вступило с еще более сложными машинами. Так, в 1920 и 1926 годах были сконструированы аппараты для факторизации целых чисел. Механизм для подсчета сейчас, пожалуй, вызовет смех: для производства вычислений использовались 19 велосипедных цепей или длиннющие мотки кинопленки (с дырочками по бокам, естественно, ведь они играли главную роль в вычислении).

В 1935 году уже существующая к тому времени компания IBM выкинула на рынок монстра - машину IBM 601, которая производила операцию умножения за одну секунду. Небывалая по тем временам мощность и скорость сделали аппарат очень популярным в среде ученых и бизнесменов.

1938 год принес человечеству программируемый калькулятор V1, способный работать с плавающей точкой и отрицательными числами, а 1939 год - калькулятор, способный оперировать комплексными числами. Кроме того, после начала Второй мировой конструктор из Bell Labs Джордж Стибитц на математической конференции в Ганновере продемонстрировал удаленное управление калькулятором комплексных чисел через телетайп.

Тем временем изобретатель калькулятора V1 Цьюз при поддержке Германского исследовательского института аэронавтики сконструировал для нацистов калькулятор 23 размером с большой шкаф. Данная машина могла работать с числами, содержащими плавающую точку, семибитную экспоненту и 14-битную мантиссу. Говард Айкен и команда IBM из Гарвардского университета в 1943 году ответили выпуском пятитонного калькулятора ASCC Mark I. Операция сложения у этой 15-метровой машины занимала треть секунды, умножение - приблизительно секунду.

Так как войну Германия проигрывала, Цьюз был вынужден свернуть работы на компьютерном фронте, а американцы, наоборот, продолжали наращивать темпы. Итогом стало создание в 1945 году ENIAC - 30-тонной машины, умеющей работать с тактовой частотой 100 килогерц. То, что ввод программы для обработки составлял неделю перекидывания переключателей на специальной панели, никого не смущало. Наконец, в 1948 году был создан прототип настоящего компьютера, реализовавшего существующую и поныне концепцию хранения программы. С этого времени и начинается собственно эра электронной вычислительной техники...
Информация