Озеро Урмия в Иране стало кроваво-красного цвета

29 июля 2016
0
4801
Ученые объясняют это изменение цвета осадками и климатическими паттернами.

Соленое озеро Урмия резко сократилась в течение последних нескольких десятилетий, что делает его еще более минерализованным.

Эти спутниковые снимки показывают резкий цветной переход озера Урмия в период с апреля по июль 2016 года. 23 апреля вода была зеленая, а 18 июля она стала кроваво-красной.


Ученые объясняют это сезонное изменение цвета осадками и климатическими паттернами: "Весна - дождливый сезон на северо-западе Ирана, и осадки, как правило, достигают максимума в апреле. Сочетание дождя и таяния снега посылает прилив свежей воды в озеро Урмия в апреле и мае. В июле приток свежей воды уменьшается, и уровень озера начинают падать. В свою очередь, соленость воды возрастает». И вот тогда за дело берутся микроорганизмы и меняют цвет воды.

В то время как озеро Урмия меняет свой цвет от зеленого до красного и обратно несколько раз в последние годы, тенденции свидетельствуют о том, что красный цвет Урмии может стать все более распространенным явлением.

Как пишет в своем комментарии один из местных жителей, "это озеро плачет ... Посмотрите, как вода меняется свой цвет на красный ... Основной причиной этого являются плотины Ирана и идиотская идея строительства моста на берегу озера".


Засуха и интенсивная использование воды для сельского хозяйства ограничивают количество пресной воды, поступающей в озеро. Объем озера сокращался с угрожающей скоростью. Спутниковые снимки показывает потерю воды в среднем на 220 квадратных километров в год, что свидетельствует о том, что озеро потеряло около 70 процентов своей площади за последние 14 лет.
Информация
Добавить комментарий