Порвалась связь времен!

10 декабря 2006
0
13347

Карл Великий и олень

В одной такой мнимой хронике рассказывается о Карле Великом, легендарном родоначальнике первых европейских христианских династий. В подтверждение своих прав на собственность и власть императоры Священной Римской империи, в том числе Оттон III, ссылались на Карла Великого - его беспримерную отвагу, безграничную власть, многочисленность и пышность двора.

Рассказ об основании легендарным монархом Цюриха представлен в виде отчета о реальном событии. Карл Великий со своей свитой поехал на охоту и выследил великолепного самца оленя. Охотники верхом на лошадях бросились в погоню за быстроногим животным, но олень, как назло, умчался даль по зеленым просторам. Королевская свита, не чувствуя усталости, чудом проскакала от города Аахен до того места, где ныне лежит Цюрих (сейчас по шоссе это больше шестисот километров, вдобавок нужно было переправляться через реки). В живописной альпийской долине олень остановился как вкопанный. Король сразу понял, что это неспроста. Он приказал разрыть землю в указанном месте, и оказалось, что там покоятся останки христианских мучеников. Над могилами христиан построили церкви, а вокруг церквей вырос город - Цюрих.

В другой рукописи говорится, что Карл Великий призвал к себе вельмож из разных стран. Запись об этом событии тоже имеет мало общего с подлинными фактами.

Посланник халифа преподнес гостеприимному хозяину в дар копье. Император взял копье, размахнулся и докинул его до Византии (!). Копье угодило в купол собора Святой Софии в Константинополе, отскочило и прилетело назад - прямо в царственные длани Карла Великого.

Хитрый трюк

Отгону III, для укрепления его собственной власти, казались более значительными те эпизоды легенд о Карле Великом, в которых король проявил невероятную силу и воинскую доблесть. Единственного военного похода хватило неодолимому Карлу, чтобы победить всех врагов в Европе, причем не только «нехристей» - поганых язычников, но и могущественную в ту пору Византию. Сверхчеловеческими деяниями своего легендарного предка легко было заткнуть рот любому реальному противнику. Предки, кровное родство и брачные связи значили в феодальной Европе больше, чем индивидуальные качества личности.

Что касается даты «911 год», то в данном случае по мнению Хериберта Иллига, средневековые фальсификаторы придумали хитрый трюк. Ведь невозможно просто-напросто прибавить к текущей дате 300 лет, чтобы никто этого не заметил...

Сдвинута точка отсчета

Для ясности обратимся к еще более давним временам: по постановлению Первого Вселенского Собора Дионисий Малый вычислил новые Пасхалии, то есть составил ежегодный календарь празднования Пасхи. Дионисий в своем исчислении Пасхи впервые указал дату новой эры - 525 год от Рождества Христова.
Информация