Устройство вселенной и ее создателя

29 июля 2006
2
9665


Гигантские усилия, затрачиваемые человеком для ублажения собственного тела окажутся ненужными. Не надо будет убивать животных для прокорма. Можно оставить в покое леса и недра. Отсутствие конкуренции на материальные и интеллектуальные ресурсы избавит от войн и конфликтов. А вот конкуренция в интеллектуальном творчестве будет особенно напряженной.


Мне кажется, что эта дорога неизбежна. Полная победа духа над материей! Удивительно и знаменательно, что это - главный постулат всех религий.


Не раз история разрушала идеи различных сообществ человечества о своей исключительности. Не подтвердилась идея о сверхчеловеке или богоизбранности своей нации, исчезают идеи расового превосходства. Сначала Земля, а потом и солнце перестали быть центром вселенной, похоже что и само человечество не первая и не единственная цивилизация во вселенной.


Можно предположить, что очень много лет назад, достигнув нашего уровня развития, марсиане решили колонизировать Землю. Занесли к нам соответствующую своим целям организмы, и процесс пошел. Если на Земле было как сейчас на Венере 100 земных атмосфер углекислого газа (1 атмосфера - это столб воды или газа массой 1 килограмм над 1 квадратным сантиметром (на Земле)), то при удалении углерода останется около 80 атм. кислорода и если этот кислород соединится с водородом, то получившейся воды хватит покрыть Землю почти километровым слоем. На самом деле воды в нашем океане всего-то в 3 раза больше. Поразительное совпадение, тем более, что и эту разницу можно объяснить тем, что атмосфера на Земле была больше из-за большей массы Земли относительно Венеры и меньшей плотности потока энергии от солнца. Или из-за наличия Луны - более интенсивная вулканическая деятельность порождала более интенсивные выбросы в атмосферу углекислого газа.


Пока на земле протекали свои процессы, у марсиан свои. Как и у нас сейчас наши компьютеры, так и у них если не в год, то в два увеличивали в два раза основные характеристики - быстродействие, постоянную и оперативную память. Это означает, что каждые 20 лет 3 порядка. То есть, сначала память измерялась в байтах, через 20 лет, в килобайтах, еще через 20 лет в мегабайтах, потом в гигабайтах, ну а через 200 лет невообразимой цифрой 10 в 30 степени. Ну а что произойдет за время, такое же, как от рождества Христова до наших дней? А если учесть возникающие в 20-30 лет открытия новых, революционных технологий? Можно предположить, что неограниченные возможности постоянной памяти сделают ненужной оперативную память, затем можно будет реализовать процессор в какой-то области памяти, и не один, да и вообще любое устройство можно реализовать программным путем только в памяти. Ну и связь между отдельными машинами станет всеобъемлющей.


Можно представить так, что тело служит исключительно для питания мозга, в котором и существует собственно личность разумного существа. Можно сказать даже более грубо - личность человека - это его память. Возможно ли записать в память личность человека и какой понадобиться объем памяти? Человек за всю жизнь может прочесть максимум 10000 книг, а это всего 2 Гбайта. Современный персональный компьютер комплектуется памятью 10-20Гбайт, а это уже очень
приличная библиотека в 100 тысяч книг. Интересно, найдется хоть один человек помнящий хотя бы одну из прочитанных книг наизусть?


Машина уже довольно внятно может читать текст и распознать речь, она сумела победить в шахматном матче чемпиона мира Каспарова. Да, машина расходует очень большой ресурс для запоминания изображения, но я предлагаю. эксперимент - попросите кого-нибудь положить на стол десяток предметов, посмотрите на стол несколько секунд, а потом отвернитесь и попробуйте их назвать! Думаю, если бы удалось скопировать все, что есть в голове у человека в современную машину, то появилась бы копия личности, и она чувствовала себя бы там вполне комфортно.
Информация