Ребусы из космоса

23 октября 2013
1
9269
Космос – настоящая территория загадок: там существуют явления, совершенно не поддающиеся объяснению. Они не укладываются в принятую картину мира и никак не расшифровываются. Получается, что либо человек не понимает законы природы, либо кто-то свыше постоянно меняет эти законы.

Кто дает зондам пинка?

В 1989 году в космос был отправлен исследовательский аппарат по направлению к Юпитеру. Ученые планировали с его помощью изучить далекую планету буквально со всех сторон. Но результаты исследований превзошли все ожидания экспертов. Космический аппарат -- первый и единственный вышедший на орбиту Юпитера – сумел открыть четыре новых спутника планеты-гиганта. За это ученые наградили корабль именем великого ученого: в 1610 году Галилео Галилей открыл четыре спутника Юпитера.

Однако сам зонд преподнес специалистам немало сюрпризов. Чтобы придать ему ускорение, ученые использовали известный прием: зонд дважды приближался к Земле так, чтобы его могла «подтолкнуть» гравитация планеты, придавая дополнительное ускорение. Каково же было удивление специалистов, когда они обнаружили, что, вопреки расчетам, «Галилео» стал двигаться быстрее. Инженеры разводили руками: до этого все аппараты разгонялись нормально.

17 февраля 1996 года НАСА запустило к астероиду Эрос новый космический аппарат NEAR. Миссия зонда заключалась в том, чтобы преодолеть расстояние в 316 миллионов километров и подойти к Эросу, находящемуся за орбитой Марса, как можно ближе. Чтобы придать исследовательскому аппарату ускорение, специалисты прибегли к проверенному гравитационному маневру, такому же, который был опробован на «Галилео». Результат повторился: окончательная скорость оказалась выше расчетной. То же самое случилось с «Розеттой», которая летела исследовать комету Чурюмова-Герасименко, и с «Кассини», с помощью которого планировалось изучить Сатурн. Последующие запуски зондов прошли по плану, без неожиданностей. Ученые до сих пор не могут объяснить, что творилось в космосе в тот период. Кому понадобилось дополнительно разгонять четыре космических аппарата?

До свидания, светило!

Раньше считалось, что Земля и Солнце находятся друг от друга на расстоянии почти 149 600 тысяч километров. И вдруг сенсация! Согласно последним замерам, расстояние между светилом и нашей планетой увеличивается! Это было обнаружено в 2004 году. С тех пор ежегодно Солнце удаляется от нас на 15 сантиметров в год. Мелочь, а неприятно! Как тут не вспомнить фантастические фильмы?! В них описаны страшные события: Солнце в считанные месяцы удаляется от Земли, на планете становится все холоднее и холоднее, люди пытаются спастись, но спасения нет. Не станет ли этот сценарий через некоторое время реальностью? Конечно, если скорость «расставания» не изменится, то два небесных тела «разойдутся» аж через сотни миллионов лет. А если скорость увеличится? Или, наоборот, Земля станет приближаться к Солнцу? Понять природу этого явления ученые пока не могут. Есть лишь версии. Среди возможных гипотез называли потерю звездой массы в результате выбросов и солнечного ветра, а также действие загадочной темной материи. Новое исследование японцев объясняет загадочный феномен воздействием гравитации. Но самая последняя гипотеза касается теории разбегающейся Вселенной: раз разбегаются друг от друга целые галактики, то почему бы не разбегаться и небесным телам в пределах одной солнечной системы.

Астрономы давно ломают головы, почему наша Земля находится так близко к Солнцу? Если обратить взоры на другие звездные системы, можно заметить такую закономерность: чем крупнее планета, тем ближе она находится к светилу. В нашей же солнечной системе нет никакого порядка. Гиганты – Сатурн и Юпитер – расположились посередине, пропустив вперед малышей – Меркурия, Венеру, Землю и Марс. Замыкают систему тоже относительно небольшие планеты Уран и Плутон. Почему планеты расположились именно в таком порядке – загадка. Впрочем, может, именно благодаря этому ералашу в нашей системе и зародилась жизнь?

Почему Уран вращается, «лежа на боку»? Если другие планеты можно сравнить с вращающимися волчками, то Уран больше похож на катящийся шар: плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты под углом 97,86 градусов. В результате процесс смены времен года там отличается от других планет Солнечной системы. Каждый полюс 42 земных года находится в темноте — и еще 42 года под светом Солнца. Еще одна загадка: все планеты вращаются против часовой стрелки. И лишь одна Венера отличилась -- вращается по часовой стрелке. То есть если у нас восход на востоке, а закат на западе, то на Венере все с точностью до наоборот. Есть теория, что ее обратное вращение связано со столкновением планеты с огромным космическим телом. Но пока это только теория.

Пионеры пошли налево

В 1972 году был запущен космические зонд «Пионер-10», вслед за ним полетел «Пионер-11». По подсчетам ученых они уже должны были пересечь Солнечную систему и выйти за ее пределы. Но с ними творится что-то неладное. Корабли отклонились от заданной траектории и не желают покидать «родные пенаты». Кажется, будто какая-то неведомая сила удерживает их «дома» и не желает пропускать в запретную зону. Версий много: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибки в расчетах. Наверняка, есть какая-то уважительная причина, удивляет другое: почему разные аппараты, запущенные в разное время, будто роботы, действуют абсолютно одинаково?

Точность как в аптеке

В нашей звездной системе размеры Солнца и Луны, а также расстояние от Земли до Луны и Солнца довольно странные. Вот представьте: если с нашей планеты наблюдать солнечное затмение, то диск Луны тютелька в тютельку закрывает диск светила – их размеры совпадают в точности. Была бы Луна чуть дальше от Земли или была бы она чуть меньше, то таких идеальных затмений мы бы никогда не наблюдали. А так будто кто-то сознательно сначала выверил все размеры и расстояния, и только затем запустил наш звездный проект – Солнечную систему. Все в ней соразмерно, выверено, точно, как в аптеке! Стоит ли говорить, что подобная арифметическая правильность, скорее всего, и привела к зарождению жизни на планете.

Не так давно была обнаружена еще одна вселенская тайна — планемо. Это небесное тело обладает одновременно свойствами планеты и звезды. Планемо рождаются так же, как звезды, но никогда звездами не становятся -- они слишком холодные для того, чтобы стать ими. Масса планемо сопоставима с массой планет-гигантов, находящихся вне Солнечной системы, но они недостаточно тверды для того, чтобы их можно было причислить к планетам. В общем, ни то, ни се. Но еще больше поражает другой феномен: за пределами Солнечной системы впервые обнаружили космических близнецов-планемо — сразу два загадочных объекта, расположенных рядом. Близнецы-планемо вращаются друг вокруг друга, а не вокруг звезды. Исследователи считают, что оба космические тела возникли около миллиона лет назад. Расстояние между планемо превышает расстояние между Солнцем и Плутоном в шесть раз. Но это не мешает им «держаться» друг друга. Кстати, от Земли «близнецы-братья» находятся на расстоянии около 400 световых лет. Существование подобных звездных дуэтов привнесло сумятицу в умы ученых, но наверняка со временем они объяснят природу и этого феномена.
Информация
Комментарии
1 | Вася 16 августа 2014 23:34:49
Ну что сказать по этому поводу. Загадки на то и существуют чтоб их отгадывать. А теории существуют, чтобы их опровергать. А человеческая самоуверенность исчезает там где разрушается его теория.Cool
Добавить комментарий