С ними произошло нечто странное!..

29 июля 2006
0
9381

Появилась надежда

Поиски суггестолога затянулись. В Волжском такого специалиста не нашлось, а в Волгограде со временем я вышел на профессора Ю.В. Гурова. Юрий Васильевич несколько лет был главным психотерапевтом Волгограда и области, преподает в медицинской академии, возглавляет Волгоградскую ассоциацию народной медицины. Последнее особенно располагало: раз признает традиции народной медицины, стало быть, не закостеневший в догмах человек. А то мне, честно говоря, с медиками не везло: консерватизм у тех весьма силен, и почти никакой поддержки от них в своих исследованиях я не получал. Наоборот, любые факты уфологического характера они постоянно сводили к отклонениям в психике. Так их там, в институтах, учили, а личной любознательности никто не проявлял. Но Гуров поначалу тоже воспротивился. "Пришельцы, похищение?.. Я этот сериал, "Секретные материалы", кажется, - не смотрю..." Пришлось встретиться для личной беседы, вручить свою последнюю книгу-монографию о проявлениях иного разума на Земле, изданную, кстати, Волгоградским госуниверситетом. После этого Юрий Васильевич уже поневоле проявил интерес к ситуации с Ларисой, и мы договорились о встрече. Но в первый раз мы ехали, чтобы определиться, гипнабельна ли девушка? И не был ли этот случай формой галлюцинации - от наркотика, например.

Меня поразил метод суггестии, или, иначе, гипноза, который применил Гуров. Не было резкого повелительного тона, приказа спать и отвечать только на вопросы. Все было несколько иначе, хотя кое-какие элементы присутствовали. Но главное - результат! В этом своем состоянии она вспомнила то, что хотел добиться от нее Гуров: она вспомнила минуты своего рождения на свет! И что меня поразило, Лариса сказала о вентиляторе, который она увидела над собой на потолке, когда родилась. Позже я эту информацию проверил: вентилятор действительно был в операционном зале роддома в те годы, когда родилась Лариса, но потом его убрали: нечего, дескать, пыль гонять. Об этом рассказала заведующая отделением Волжского роддома Л.А. Краснова, бывшая в ту пору простым врачом-ординатором.

- С девушкой можно работать, - обнадежил меня Гуров. - Вы же видели ее реакцию: хоботковый рефлекс - вытянутые губы, как у младенца, растопыренные пальцы на руках и ногах, удлинились ресницы... Она хорошо вошла в то состояние, то есть может передвигаться во времени. Приезжайте еще, будем расследовать тот ваш случай...

Сеанс регрессивного гипноза: она вспомнила все!

...Лариса волновалась. Она не решилась ехать одна, попросила присутствовать на сеансе свою родственницу. Я подготовил для Гурова более сотни вопросов, которые надо было задать испытуемой.

Юрий Васильевич объяснил мне, какой метод он использует.

- Это интегративная техника, - рассказывал он. - Здесь применяются совместно и психосинтез, и гипноанализ, элементы ребефинга. Это клинический вариант пневмокатарсиса, так можно сказать. Он привлекателен тем, что обеспечивает щадящий режим, не навязывая чужую волю пациенту, чтобы тот сам смог спонтанно воспроизвести события. За счет редукции возраста, ухода в прошлое можно восстановить то, что ушло из памяти.

- В вашей практике такие случаи бывали?

- Криминального характера - да. Мы восстанавливали в памяти номера машин, характерные приметы преступников... Но с ситуацией вроде вашей я еще не сталкивался. Честно говоря, я скептически отношусь к рассказам о пришельцах. Но давайте все же попробуем...

...Когда Лариса была подготовлена к диалогу, я включил диктофон.

- Возвращаемся в 1999 год, 12 декабря за десять минут до происшествия, - говорит Юрий Васильевич, - что вы сейчас видите?

- Я сижу в машине за рулем, - голос Ларисы четкий, уверенный. - Мы выехали, повернули к трамвайной линии. Что-то белое впереди...

- Семь минут до происшествия...

- Сверху опускается что-то типа светлого треугольника. Все черное, а треугольник светлый... Мы ехали и натолкнулись на что-то. Стук был. Двое стоят на дороге... О! Они сверху заглядывают в машину! Они над нами! У них большие головы, крупные продолговатые глаза... Сейчас они сзади меня.
Информация