ОПОЗНАННЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ

24 апреля 2006
1
15983
Во время тесных контактов с пришельцами вскоре создается впечатление, что они очень стары. Я встречался с особой личностью, возраст которой, по ее утверждению, уходил в далекую древность, и материальные объекты, которые я видел в комнате, где находился, обычно подтверждали это впечателение древности.
Поймите, я не утверждаю, что это был физический феномен в том же самом смысле, в каком является физическим нахождение в самолете. Одна из трудностей, с которой мы сталкиваемся, имея дело с этим явлением, состоит в том, что оно настолько неопределенен, что даже сообщение о нем с теми или иными выводами не может быть точным.
Авторы Вед столкнулись с еще более сложной версией проблемы, поскольку вынуждены были описывать назначение и воплощение технологий, которые находились не только за пределами их понимания, но даже и вне их концепций.
В литературе других религий описаны всего лишь один или два летающих объекта, не относящиеся к разряду природных - такие как крылья Икара. Главное место среди них занимает колесо Иезекииля, которое катится по небу, рассыпая искры. "И он сказал мне: "сын человеческий! стань на ноги твои, и я буду говорить с тобою" (Иезекииль, 2.1). Может быть, это требование, на которое мы должны ответить, если контакт когда-либо исполнит свое необычайное обещание и поднимет человеческий ум на уровень, при мысли о котором захватывает дух, - на уровень прямого контроля над физическим миром, которым он сейчас не обладает. В "Бхагавата Пуране", которую цитирует доктор Томпсон, Кришна описывает некоторые из таких сверхвозможностей, именуемые мано-джава: "Тот йоги, кто полностью сосредоточил на Мне свой ум и кто затем использовал ветер, следующий за умом, чтобы растворить свое материальное тело во Мне, приобретает при помощи могущественной силы медитации на Меня мистическое совершенство, при котором его тело немедленно следует за умом, куда бы тот ни направился".
Стань на ноги твои. Одержи верх над самим собой. В этом смысле, один из глубочайших выводов, которые делает книга "Опознанные пришельцы", состоит в том, что наш технологический мир и сам является своего рода иллюзией; мы изобретаем физические объекты, чтобы делать то, что мы способны делать при помощи своего сознания.
Один из читателей "Общности" написал мне: "Однажды ночью я медитировал на веранде, и сидел там очень долго. Я все думал и думал о свете, который видел, когда вдруг внезапно заметил прохладное дуновение, веющее сверху на мою голову как ветер, хотя ночь была по-прежнему тихой и безветренной. Тогда я взял зажигалку, и мне показалось, что и зажигалка, и я движемся. Это происходило очень тихо и мягко, и я ничего не весил. Тогда я открыл глаза и увидел, что поднимаюсь над своим домом! Поднялся над домом так высоко, что едва различал его и видел только наш квартал и поля, освещенные лунным светом. И я подумал: "Господи, я сейчас упаду". И тут же оказался опять на прежнем месте".
Что могло бы произойти, если бы этот человек был знаком с концепцией мано-джава? Страх и удивление заставили его рассредоточиться, точно так же, как это случилось со мной, в страхе спасовавшим перед дверью к истине.
Если мы не остановимся, то сумеем выйти за пределы. Мы должны найти свою дорогу на древнем пути, но в своем собственном направлении. Доктор Томпсон сделал это, внеся элементы ясности в область, которая прежде была покрыта облаками и находилась "вне фокуса". "Опознанные пришельцы" - это еще один решительный шаг в понимании. Там, где встречаются настоящее и прошлое, мы найдем будущее.



ВВЕДЕНИЕ
Окиньте взглядом полки любой университетской книжной лавки, и вам бросится в глаза множество сочинений, описывающих триумф современной науки. Эти книги рассказывают нам, что физики поняли законы, управляющие материей, а молекулярные биологи объяснили жизнь в терминах этих законов. И хотя некоторые ученые все еще считают сознание загадочным явлением, нам говорят, что изучение мозга вскоре разрешит и эту проблему. Книги уверяют нас, что современная наука разгадала тайны эволюции биологических видов, происхождения жизни из первобытного бульона, процессы образования планет, звезд и галактик. Границы фундаментальной физики раздвинуты до начала Большого взрыва, и мы находимся на грани финального рывка, который даст нам Теорию, Объясняющую Все.
Однако на этих же самых полках можно случайно наткнуться и на книги о аномальных фактах, противоречащих признанным научным теориям. Есть несколько категорий аномальных явлений, в которые входят, в числе прочих, парапсихологические феномены, выход из тела, воспоминания о прошлых жизнях, криптозоология (изучающая так называемого "снежного человека") и археологические аномалии.
Однако в последние годы наиболее известными из аномальных явлений стали НЛО - неопознаннные летающие объекты. Яркие книжные обложки кричат о том, что тысячи отвечающих за свои слова людей видели, как в небе летает нечто необъяснимое. Другие - о посещении Земли странными на вид инопланетянами, третьи - смутно намекают на зловещие заговоры и утаивание информации. Эти книги пишут о том, что на протяжении десятков лет люди наблюдали неопознаннные летающие объекты, которые самым решительным образом нарушали известные физические законы. Они утверждают также, что люди сталкивались лицом к лицу с человекоподобными существами, пилотирующими эти странные корабли и проявлявшими способности, противоречащие как науке, так и здравому смыслу.
Многие годы меня интересовали взаимоотношения между современной наукой и ведическим мировоззрением, бытовавшим в древней Индии. Особенно меня занимал контраст между механистической моделью жизни, выработанной современной наукой, и анимистической (или основанной на душе) концепцией жизни, лежащей в основе ведической философии.1 Научная модель жизни базируется на экспериментах и тщательно обоснована, однако сводя жизнь к комбинации атомов, эта модель лишает ее всякого высшего смысла и цели. Она урезает человеческие ценности до стереотипов поведения, выработанных культурной и физической эволюцией. Эти стереотипы поведения якобы зависят от случайных исторических обстоятельств и имеют мало общего с фундаментальной природой вещей.

В противоположность этим взглядам ведическая философия придает жизни смысл, соединяя ее с трансцендентальным уровнем реальности, но при этом привносит в нее явления и категории существ, которым не нашлось места в теоретической картине современной науки. Естественно, возникает вопрос - а где же правда? Выразила ли современная наука полностью фундаментальные принципы жизни или же дала только подробный, но узкий отчет об некоторых ее ограниченных аспектах?
Вполне естественно, что интересуясь этими вопросами, я был заинтигован, когда в университетских книжных лавках стали впервые появляться книги об НЛО (такие, как "Незванные гости" Бадда Хопкинза). Казалось, они могли пролить некоторый свет на природу жизни, поскольку рассказывали о встречах людей с другими формами разумной жизни. Но можно ли было верить сообщениям об НЛО?
Как и многие люди, я всегда считал, что сам этот предмет - НЛО - пользуется дурной славой совершенно заслуженно. Однако, прочитав несколько книг более внимательно, я нашел в них важные, хотя и анекдотические, свидетельства о некоторых весьма необычных происшествиях. В частности, у меня сложилось впечатление, что они приводят сообщения современных очевидцев о явлениям, имеющих самое прямое отношение к проблемам жизни и описанных в древних ведических текстах. Это побудило меня к более глубокому исследованию феноменов НЛО.
Эта книга является сравнительным очерком литературы об НЛО и индийской ведической литературы. В первых пяти главах я даю широкий обзор материалов об неопознаннных летающих объектах, опубликованнх с конца сороковых годов по наши дни. Этот обзор даст читателю общее представление о феномене НЛО.
В остальных шести главах я знакомлю читателей с ведической литературой и подробно сравниваю явления, о которых рассказывают ведические предания, с соответствующими им феноменами, о которых упоминается в сообщениях об НЛО. Ведический материал главным образом взят из "Бхагавата Пураны" и "Махабхараты". Кроме того я использовала "Рамаяну" и различные более поздние средневековые тексты, следовавшие ведической традиции.
Должен обратить внимание индологов на то, что "Пураны" "Махабхарата" и "Рамаяна" названы в тексте 1.4.20 "Бхагавата Пураны" шестой Ведой. Следовательно, я имею все основания, говоря о них, примениять термин "ведический", несмотря на то, что некоторые исследователи настаивают: это определение в собственном его значении можно применять только к Риг-Веде.
Сама идея сравнить сообщения об НЛО с ведической литературой не нова, но в основном никто еще не делал этого научным способом. Первая известная мне попытка - книга Десмонда Лесли и знаменитого контактера Джорджа Адамски "Летающие тарелки приземлились", вышедшая в свет в 1953 году. В первой ее части Лесли цитирует несколько отрывков из "Рамаяны" и "Махабхараты", описывающих виманы, или ведические летательные аппараты,2 и несколько выдержек, где говорится о замечательном оружии, применявшемся в ведические времена.3 К сожалению, большинство из этих выдержек плохо переведены, и это делает сообщение Лесли практически бесполезным.
Информация