Новости
Самое большое и самое старое растение на свете.
22 июля 2006 8827 2
Близ Испании обнаружено самое большое и старое растение на свете. В окрестностях Балеарских островов на дне Средиземного моря найдено самое большое в мире растение. Стебли морской водоросли посейдония простираются примерно на 8 километров.
Загадка озера Вью
21 июля 2006 5747
Озеро Вью из голубого стало красным. Вулканическое озеро Вью (Vui), расположенное в кратере рокочущего вулкана на острове Амбе (Ambae) в составе Вануату - островного государства на юге Тихого океана (больше 2000 км от Австралии), неожиданно сменило голубой цвет на ярко-красный, озадачив ученых. Гора Манаро - один из 4 действующих вулканов, которыми располагает Вануату, - выказывает признаки активности всего лишь второй раз за 122 года (прежде он извергался в 1884 и ноябре 2005 года).
В магнитном поле Земли обнаружена воронка
21 июля 2006 4907
Квартет спутников группы Cluster (ESA) обнаружил в магнитном поле Земли необычную вихревую структуру, напоминающую гигантскую воронку.
В магнитном поле Земли обнаружена гигантская воронка
21 июля 2006 6377
Эта структура, как предполагается, образуется в результате спонтанных изменений конфигурации магнитного поля, сообщает European Space Agency. В космическом пространстве области магнитного поля ведут себя как большие магнитные пузыри, каждый из которых содержит наэлектризованный газ (плазму).
Что могут от нас хотеть пришельцы
20 июля 2006 6037
По телевизору сказали: во всем мире ежегодно наблюдают миллионы "летающих тарелок". Что-то многовато для гостей из космоса. А может, это наши соседи по планете?
Клонированные поросята ручной работы дешевле «фабричных»
18 июля 2006 5873
8 июня на свет появилось первое рожденное в Скандинавии клонированное животное – один из поросят от свиньи номер 1327. Но биотехнологической сенсацией стал не сам факт появления клона в Дании, а используемая учеными инновационная техника, которая как минимум вдвое эффективнее существующих методов и примерно в десять раз дешевле.
В Нигерии создали жаростойкий шоколад
18 июля 2006 4347
До сегодняшнего дня в тропических странах потреблялось крайне мало шоколада. Причина не в дороговизне продукта или каких-то особых вкусовых предпочтениях жителей тропиков, а в жарком климате. Из-за высокой температуры воздуха шоколад превращается в липкое тягучее месиво и теряет всю свою прелесть. Десятилетиями учёные проводили исследования, пытаясь исправить ситуацию и экспериментируя с составом лакомства, но безуспешно.
Ожерелье фараона – подарок пришельца
10 июля 2006 7017
Существует бесконечное число сумасшедших теорий, связывающих происхождении пирамид с пришельцами из других миров. Тем удивительнее было узнать, что одна подобная связь имеет у ученых достаточно надежное основание.
Гиганты ледникового периода носили разноцветный мех
10 июля 2006 5946
Палеонтологи, наскучив копаться в костях, взялись за доисторическую раскраску и пририсовали мамонтам рыжий, смоляной темный и блестящий блондинистый мех. Не просто так, а на основании данных генетиков, покопавшихся в останках сибирского гиганта и вычисливших фрагмент кода ДНК, который, судя по всему, отвечал за цвет волосяного покрова.
Тайна объекта 1E161348-5055
10 июля 2006 5259
На расстоянии 10 тысяч световых лет в созвездии Наугольника, на месте взрыва относительно "молодой" (2 тыс. лет назад) Сверхновой 1E161348-5055, астрономы обнаружили объект, аналогов которому ещё не видели. На первый взгляд, это обычная нейтронная звезда. Но, как говорит руководитель исследования Андреа де Лука (Andrea De Luca) из миланского Национального астрофизического института (Istituto Nazionale di Astrofisica, Италия) проблема в том, что этот относительно молодой объект ведёт себя так, будто ему уже несколько миллионов лет. На первый взгляд, объект 1E161348-5055 похож на плотное компактное тело - нейтронную звезду, окруженную облаком выброшенного звездного вещества, как обычно и происходит после взрыва сверхновой.
Под Ставрополем нашли уникальное погребение
06 июля 2006 6109
В этот раз раскопки длились не день и не два, как обычно, а более 2 недель. Еще бы, ведь и такого массового захоронения ставропольские археологи не видели давно. Три года назад в одном из курганов обнаружили 9 человеческих скелетов, и это считалось много. А тут - целых тридцать!
Проблему загрязнения окружающей среды обсудят ученые России и Белоруссии
06 июля 2006 5273
4 июля, в Великом Новгороде открылось двухдневное заседание совместной коллегии комитета Союзного государства России и Белоруссии по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды. Как сообщает информационное агентство REGNUM, в заседании принимают участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии, постоянного комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России.
Начата подготовка к космической экспедиции на Марс
06 июля 2006 4729
Специалисты считают, что оптимальной является экспедиция к «богу войны», состоящая из 6 человек.
Роботы из принтера оживают после высыхания краски
04 июля 2006 6196
Из принтера показался яркий рисунок, отливающий местами металлом, местами — матовой пластмассой. Взяв листок в руки, человек сложил его по ряду напечатанных линий, словно оригами. Получилась красивая бабочка. Ещё пара движений ножницами. Несколько капель воды — вот сюда, где распечаталась батарейка. Готово. Бабочка бодро замахала крыльями и полетела. На разведку.
400 тысяч лет назад в Европе жили охотники за слонами
04 июля 2006 5234
Археологи обнаружили в северо-западном Кенте (Kent) останки взрослого слона и, неподалеку, каменные орудия труда. 400 тысяч лет – такова древность костей и бивней слона, съеденного гоминидами, жившими тогда на территории Британии.