Новости
Палеонтологи подтвердили метеоритную гипотезу гибели динозавров
09 марта 2010 4070
Палеонтологи доказали, что причиной вымирания динозавров 65 миллионов лет назад стало падение крупного метеорита. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит BBC News.
Астрономы сфотографировали космическую "летучую мышь"
04 марта 2010 5975
Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали снимки туманности NGC 1788, которая по своему внешнему виду напоминает летучую мышь.
Марсианский зонд сфотографировал кратерное поле
04 марта 2010 4191
Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сфотографировал поле кратеров на Красной планете. Описание и изображения доступны на сайте проекта.
Палеонтологи состарили динозавров на 10 миллионов лет
04 марта 2010 4054
Палеонтологи обнаружили и охарактеризовали останки ближайших родственников динозавров. По итогам анализа окаменелостей ученые заключили, что динозавры могли появиться на Земле намного раньше, чем считается. Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Ее краткое изложение приводит портал ScienceNOW.
Застрявший марсоход "Спирит" удалось сдвинуть на 34 сантиметра
02 марта 2010 4643
Специалисты, курирующие миссию марсохода "Спирит", продолжили попытки вызволить его из песчаной ловушки несмотря на сделанное ранее заявление о завершении спасательной операции. Подробнее об инициативе ученых пишет New Scientist.
На Луне нашли 40 кратеров со льдом
02 марта 2010 4570
Ученые обнаружили большое количество заполненных льдом кратеров на северном полюсе Луны. Статья ученых появится в журнале Geophysical Research Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе NASA.
Чилийское землетрясение сократило земные сутки
02 марта 2010 4436
Чилийское землетрясение уменьшило продолжительность земных суток на 1,26 микросекунды. Об этом сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL), сотрудник которой, Ричард Гросс, провел расчеты.
Астрофизики объяснили загадочную вспышку кометы
24 февраля 2010 4573
Астрономам удалось определить причины загадочного взрыва кометы 17P/Holmes в 2007 году, мощность которого была сравнима с ядерным. Статья ученых появилась в журнале Icarus, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
Аварию Большого адронного коллайдера связали с человеческим фактором
24 февраля 2010 4460
Итальянский физик проанализировал факторы, приведшие к поломке Большого адронного коллайдера, и заключил, что основной причиной аварии стал человеческий фактор. Коротко выводы ученого приведены на портале Nature News.
Млечный Путь оказался оккупирован скоплениями из других галактик
24 февраля 2010 4372
Астрономы установили, что четверть всех шаровых скоплений в Млечном Пути родом из других галактик. Статья ученых появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее краткое изложение приводится на сайте Королевского астрономического общества.
На Солнце наблюдается необычный феномен
24 февраля 2010 4564
Солнечные обсерватории уже неделю наблюдают на Солнце необычно длинный жгутообразный протуберанец, протянувшийся над Южным полушарием Солнца более чем на миллион километров.
Шапочки из фольги перестали спасать от сканирования из космоса
24 февраля 2010 6576
Ученые подтвердили беззащитность людей от сканирования инопланетянами. Шапочки из фольги, которые считались надежной защитой от вторжения в мозг, оказались бессильны защитить от сканирования. Британские исследователи, проведя ряд экспериментов на шапочках, изготовленных из обыкновенной пищевой фольги, свернутой в два слоя, выяснили, что данный способ защиты от контроля из космоса не может быть эффективным, сообщает Science.YoRead.ru.
Пришельцы в дирижабле
24 февраля 2010 4994
Странный светящийся шар с синим хвостом, который летал над городом в районе универсама «Брест» вечером 13 февраля, оказался не пришельцем из космоса, а китайской народной забавой.
Обнаружена самая молодая экзопланета
22 февраля 2010 4028
Астрономы обнаружили самую молодую экзопланету из известных на настоящий момент. Статья ученых опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Хертфордширского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.
ВИЧ будет бороться с ВИЧ
22 февраля 2010 4382
Вакцина на основе вируса ВИЧ будет испытана в скором времени американской компанией VIRxSYS.