Новости
На севере южнеет
11 марта 2013 4027 4
Международная исследовательская группа пришла к выводу, что температура и вегетация на суше выше 45° северной широты напоминают показатели, зарегистрированные в 1982 году (совсем недавно!) в 4–6° (400–700 км) южнее. Представьте себе, что всего за 30 лет Москва доползла бы до широты Санкт-Петербурга.
Ученые составили трехмерную карту подземных каналов на Марсе
10 марта 2013 3481 3
Ученые составили трехмерную карту марсианских водных каналов, образованных катастрофическими наводнениями, и установили, что их глубина вдвое больше, чем считалось ранее. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит сайт Американского космического агентства.
Арктика – родина верблюдов
07 марта 2013 3714 5
В канадской Арктике 3,5 миллиона лет назад обитали огромные одногорбые верблюды, которые на треть были крупнее нынешних потомков. Это удалось установить группе палеонтологов во главе с Наталией Рыбчински, исследователем из Музея естествознания в Оттаве. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature Communications.
Определены размеры и плотность большой группы нейтронных звёзд
07 марта 2013 2860 1
Материал наблюдений трёх рентгеновских телескопов, включая «Чандру», XMM-Newton и Rossi X-ray Timing Explorer (RXTE), был использован группой под руководством Эндрю Штайнера (Andrew Steiner) из Института ядерной теории Вашингтонского университета (США) для пристального изучения восьми нейтронных звёзд (одна из которых располагается в шаровом скоплении 47 Тукана, 15 тыс. св. лет). Цель исследования — измерение звёзд, определение их массы и плотности. Для чего это нужно?
Планетные системы набиты до краёв
07 марта 2013 3783 1
Планетарные системы в нашей Галактике укомплектованы под завязку, утверждает исследование астрономов Джулии Фанг (Julia Fang) и Жан-Люка Марго (Jean-Luc Margot) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). И стоит слегка поменять орбиту одной из них, как вся система потеряет стабильность.
Поверхность Европы оказалась доступна для глубинной воды
06 марта 2013 2977 2
Ученые установили, что на ледяную поверхность спутника Юпитера Европы попадают вещества из глубины его океана. Работа опубликована в журнале The Astronomical Journal, а ее краткое содержание приводит сайт Калифорнийского технологического института и ScienceNow.
Даже у умирающих звезд могут быть обитаемые планеты
05 марта 2013 3420 3
Оказалось, что умирающие звезды – белые карлики - могут приютить планеты и создать им условия, при которых там зародится жизнь. И если такая жизнь действительно существует, то мы – земляне - были бы в состоянии найти ее уже в течение следующего десятилетия. Исследователи выянили, что обнаружить кислород в атмосфере такой планеты, вращающейся вокруг белого карлика, гораздо легче, чем у планеты, вращающейся вокруг аналога нашего Солнца.
Жизнь могла зародиться в сравнительно небольших кратерах
04 марта 2013 3453 4
Метеориты, падавшие на раннюю Землю, возможно, создали тёплую, водянистую среду, благоприятную для возникновения жизни. Новое исследование финского кратера показало, что такая гидротермальная активность могла длиться до 1,6 млн лет — по крайней мере вдесятеро дольше, чем считалось. Иными словами, у жизни было достаточно времени на то, чтобы появиться и распространиться.
Физики смогли обойти принцип неопределенности
04 марта 2013 3660 2
Ученые из университетов Рочестера и Оттавы смогли напрямую измерить поляризацию света в двух различных базисах одновременно. Результаты исследований были опубликованы в Nature Photonics, обзор работы приведен на сайте Университета Рочестера.
Астрономы увидели рождение планеты
01 марта 2013 2875 4
Ученые обнаружили в созвездии Мухи зарождающуюся гигантскую планету. Об этом говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, обзор которой приводится на сайте Европейской южной обсерватории.
Впервые удалось точно измерить скорость вращения чёрной дыры
28 февраля 2013 4067 2
Представьте себе сферу диаметром более трёх миллионов километров (в восемь раз больше расстояния от Земли до Луны), вращающуюся со скоростью, близкой к световой. Между тем такой объект существует: это сверхмассивная чёрная дыра (СМЧД) в центре спиральной галактики NGC 1365, что в 56 млн световых лет от Земли. Её родина — созвездие Печь.
Миллионер собирается полететь на Марс
27 февраля 2013 4259 9
Сбывается давнишняя мечта энтузиастов космоса и любителей научной фантастики: уже через пять лет два астронавта могут полететь к Марсу.
Создано рекордно плотное облако плазмы в ионосфере
27 февраля 2013 3670 1
Американские ученые при помощи направленного радиолуча создали стабильное облако плазмы в ионосфере, плотность которого вдвое превышает ранее достигнутые значения. Об эксперименте по созданию искусственных облаков ионосферной плазмы сообщает в своем пресс-релизе научно-исследовательская лаборатория ВМФ США.
Россияне потеряли интерес к науке
27 февраля 2013 4007 7
Интерес россиян к новостям науки на протяжении нескольких последних лет постоянно снижается, причем наиболее безразличны к результатам исследований женщины, а также малообразованные и малообеспеченные граждане. К таким выводам пришли социологи ВЦИОМ в своем последнем докладе, опубликованном по результатам опроса, проведенного в начале февраля.
Легче всего обнаружить жизнь вокруг умирающих звёзд
26 февраля 2013 2980 1
Когда жизнь звезды по имени Солнце подходит к концу, сначала она становится красным гигантом, затем сбрасывает внешние слои, а остающееся при этом ядро резко сжимается. Так возникают белые карлики — обнажившиеся вырожденные ядра красных гигантов, расставшихся со своей оболочкой. Это центральные звёзды молодых планетарных туманностей, в которых, как утверждает Ави Лёб (Avi Loeb) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США), может появиться жизнь.
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества

Группы в социальных сетях:
Это интересно