Новости
Контактные линзы с радио и фотоаппаратом
04 июня 2013 3592
Учёные из Национального института науки и технологии города Ульсана разработали контактные линзы, оснащённые светодиодами, сообщают СМИ.
Астрономы уточнили галактический адрес Земли
04 июня 2013 3448
Астрономы получили самые точные данные о местонахождении Земли в галактике. Исследователи смогли определить расстояние до ряда туманностей и за счет этого выявить истинные размеры того рукава Млечного Пути, в котором расположена Солнечная система. На официальном сайте Национальной радиоастрономической обсерватории США говорится со ссылкой на статью ученых о том, что протяженность нашего рукава была значительно занижена. Статья принята к публикации в Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Старейшую карту Америки назвали фальшивкой
03 июня 2013 5531
Британский историк-любитель Джон Пол Флойд заявил об обнаружении им ряда подозрительных фактов в истории так называемой карты Винланда, старейшей карты Америки. По мнению Флойда, это позволяет считать карту фальшивкой: об этом он заявил в интервью британским газетам, включая Daily Mail.
Опасность облучения в марсианском полете оказалась недопустимо высокой
01 июня 2013 2825 1
Анализ данных детектора RAD на аппарате «Кьюриосити» показал, что потенциальные путешественники на Марс за время полета получат дозу радиации, недопустимую по стандартам NASA. Данные и их анализ опубликованы в журнале Science, кратко о выводах исследователей пишут NatureNews, BBC News и New Scientist.
Физики доказали внеземное происхождение древнеегипетских украшений
30 мая 2013 4408 1
Британские ученые установили, что железные украшения возрастом более пяти тысяч лет, найденные неподалеку от города Аль-Гирза в Египте, были сделаны из метеорита. Исследование артефактов опубликовано в журнале Meteoritics & Planetary Science, а краткое содержание статьи пересказывает NatureNews.
Физики создали графеновый лазер
30 мая 2013 3775
Международной группе исследователей из Великобритании, Греции и Японии удалось найти новое применение графену. На основе этого материала удалось создать инфракрасный импульсный лазер, причем, по мнению ученых, подобные лазеры могут генерировать и обычные световые импульсы. Подробности изложены в журнале Optics Express, а кратко об этой работе рассказывает Nature News.
Якутские ученые нашли во льдах самку мамонта
28 мая 2013 4574
Ляховские острова, расположенные на юге Новосибирского архипелага стали местом сенсационной находки. Сотрудники Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) совместно с представителями РГО обнаружили там останки взрослой самки мамонта.
Ученые запутались в разнотипной темной материи
27 мая 2013 3105 1
Команда ученых предположила возможное существование типа темной материи, который не учитывается современными физическими моделями.
Простой способ поиска внеземной жизни: линейка НАСА
27 мая 2013 3214
НАСА предлагает простой способ проверить чужие миры на наличие жизни. На прошлой неделе в издании НАСА Astrobiology Magazine опубликована статья о простой методике, которая позволяет изучить экзопланеты с температурой поверхности ниже 1726 градусов по Цельсию.
Астрономы нашли аномальные нейтронные звезды
26 мая 2013 2854
Астрофизики обнаружили аномальный объект, способный изменить сложившуюся систему классификации нейтронных звезд: магнетар с очень слабым магнитным полем. «Это аномалия среди аномалий» — такую оценку исследователей привел официальный сайт рентгеновского телескопа Chandra.
Астрофизики проследили за образованием массивной галактики
23 мая 2013 3187
Астрофизики впервые проследили за тем, как массивные эллиптические галактики могут формироваться в результате слияния двух менее крупных звездных скоплений. Работа ученых опубликована в журнале Nature, кратко ее содержание приводит ScienceNow.
Область сильных ветров Урана и Нептуна невелика
22 мая 2013 3118
Ледяные гиганты Уран и Нептун остаются наименее изученными планетами Солнечной системы. Их посещал только «Вояджер-2», а из-за большого расстояния наблюдения с Земли выполнить трудно. В результате многие аспекты неясны, в том числе сильные ветры в атмосфере.
Астрономы обнаружили двойственую природу Магелланова потока
22 мая 2013 2865
Астрономы установили, что межзвездный газ в Магеллановом потоке происходит как из Большого, так и из Малого Магелланова облака, что, по словам ученых, косвенно подтверждает чуждость данных сателлитных галактик Млечному Пути. Работа выложена в виде двух препринтов в архиве Корнельского университета, кратко о ней пишет NatureNews.
Расчеты показывают: жизнь зародилась до формирования Земли
21 мая 2013 3242
Оригинальные расчеты, основанные на законе Мура, показывают, что ДНК появилась 10 млрд лет назад, то есть жизнь в 2 раза старше нашей планеты.
Первая топографическая карта Титана
20 мая 2013 3628
Составлена первая глобальная топографическая карта спутника Сатурна Титана — ценный инструмент для получения дополнительной информации об одном из наиболее похожих на Землю и интересных миров Солнечной системы.