Новости
Соавтор Хокинга усомнился в способности черных дыр взрываться
30 октября 2013 3642 1
Южноафриканский физик Джордж Эллис, соавтор Стивена Хокинга, усомнился в способности черных дыр окончательно испаряться.
3 ноября жители Земли смогут наблюдать необычное затмение
29 октября 2013 3544
В воскресенье миллионы жителей Земли смогут увидеть полное солнечное затмение.
Астрономы представили трехмерную карту Марса
29 октября 2013 2957
Исследователи из Европейского космического агентства, ESA, и немецкие специалисты по компьютерной графике представили видеоролик, демонстрирующий полет над поверхностью Марса. Трехмерный ландшафт смоделирован на основе реальных данных с борта «Марс-экспресса» и повторяет марсианский рельеф с рекордной точностью.
Люди были созданы инопланетянами
28 октября 2013 7684 2
Не пугайтесь, но в вашем генетическом коде присутствует ДНК инопланетян. Так говорит наука. Таким образом, это вызывает тревогу ... «Инженер» может быть нашим Создателем. Еще более тревожным является то, что научно-фантастический фильм «Прометей» может быть точным.
Антарктическая озоновая дыра достигла максимального размера
27 октября 2013 3799
Каждый весну вот уже несколько десятилетий подряд химические реакции атмосферного озона с соединениями хлора и брома постепенно, но уверенно разрушают озоновый слой над южным полюсом нашей планеты. Эта брешь в защитном слое планеты, призванном оберегать её от чрезмерного ультрафиолетового излучения, известна как "озоновая дыра".
Астрономы нашли «неправильный» зародыш планетной системы
27 октября 2013 2786
Астрономы из Германии, Нидерландов и США обнаружили вокруг молодой звезды HD21997 газопылевой диск, структура которого противоречит современным представлениям о формировании планетных систем. В нем удалось обнаружить отдельно газовую, а отдельно пылевую составляющие. Подробности со ссылкой на статью исследователей для журнала Astrophysical Journal приводит Phys.org. Статья также доступна и в виде препринта на arXiv.org.
Найдено самое холодное место во Вселенной
26 октября 2013 4596
С помощью миллиметрового/субмиллиметрового радиотелескопа ALMA астрономы обнаружили самое холодное место в наблюдаемой Вселенной. Туманность Бумеранг имеет температуру всего 1 градус Кельвина (-272,15 градусов Цельсия). Это даже холоднее, чем слабое послесвечение Большого взрыва, которое является естественным температурным фон космического пространства.
Новые виды растений и животных обнаружили в бассейне Амазонки
24 октября 2013 7142 1
В бассейне Амазонки, по данным Всемирного фонда дикой природы WWF, были найдены пираньи-вегетарианцы и издающие приятные звуки обезьяны. Они были обнаружены в числе 441 вида животных и растений, что открыли в тропических лесах Амазонки за последние четыре года.
Астрономы подтвердили обнаружение рекордно далекой галактики
24 октября 2013 2703 1
Группа астрономов из США и Израиля объявила о том, что она обнаружила самую удаленную от Земли галактику. Проверка и сопоставление данных с результатами предыдущих рекордных наблюдений показали, что речь идет действительно об объекте с максимальным показателем красного смещения z=7,51. Это соответствует возрасту лишь на 700 миллионов лет меньше возраста Вселенной. Подробности приведены в статье для журнала Nature, которая также доступна в виде препринта.
Лунный зонд LADEE побил рекорд по скорости передачи данных
24 октября 2013 3684
Инженеры NASA сообщили об успешно проведенном эксперименте по созданию лазерной линии связи между Землей и космическим аппаратом LADEE. В ходе этого опыта были достигнуты рекордные показатели: передача данных на Землю осуществлялась со скоростью до 622 мегабит в секунду. Подробности приводит официальный сайт аэрокосмического агентства.
Школьник обнаружил самый полный скелет утконосого динозавра
23 октября 2013 3458
Скелет паразауролофа (Parasaurolophus), обнаруженный американским школьником, лег в основу наиболее подробной трехмерной модели динозавра, которая находится в открытом доступе. Сама модель размещена на посвященном найденному динозавру сайте, а результаты исследования скелета представлены в статье в открытом научном журнале PeerJ.
Австралия выделит 7 миллионов долларов на исследования НЛО
22 октября 2013 4270
Австралийский центр исследований паранормальных явлений может получить дополнительное финансирование от правительства страны. Речь идет о рекордной для организации сумме в 7 миллионов австралийских долларов.
Медведь йети: "снежные люди" существуют, но это не имеет отношения к магии
21 октября 2013 5056 3
"Если британский генетик прав, то йети существуют на самом деле, за исключением того, что слово "йети" относится не к получеловеку-полумедведю былых времен, а к особому виду медведя", - пишет Элизабет Барбер в статье в The Christian Science Monitor.
Климатологи объяснили повышенную влажность северного полушария
21 октября 2013 3515
Климатологи из США предложили модель, которая объясняет асимметричное выпадение осадков на планете и то, что северное полушарие более влажное и теплое по сравнению с южным. В своей работе исследователи использовали спутниковые данные и показали, что течения важнее неравномерного распределения водных масс. Подробности со ссылкой на статью в журнале Nature Geoscience приводит EurekAlert.
Ученые отчитались о недостатке метана на Марсе
21 октября 2013 2902 2
Результаты химического анализа марсианского грунта, проведенные марсоходом «Кьюриосити», показали на порядок меньшую концентрацию метана по сравнению с данными орбитальной разведки и проведенных при помощи наземных телескопов спектроскопических измерений. По мнению ученых, это снижает вероятность обнаружения жизни на планете. Подробности приведены в статье для журнала Science.