В Великом Новгороде археологами был найден клад XVII века

12 декабря 2020
0
1252
Кубышка и монеты клада.Кубышка и монеты клада.Институт археологии РАН

1716 серебряных монет XVI–XVII вв. обнаружили в Новгороде сотрудники Новгородской экспедиции Института археологии РАН, сообщает 11 декабря пресс-служба Института археологии РАН.

В сообщении говорится, что начиная с февраля 2020 г. сотрудники экспедиции сопровождают строительные работы по реконструкции Софийской набережной в Великом Новгороде.

За это время они обнаружили остатки мощных деревянных оборонительных сооружений XVI–XVII вв., а также интересный комплекс берестяных грамот XIV–XV вв. И вот теперь новая уникальная находка.

8 декабря в траншее, проходящей в 20 м к востоку от гостиницы «Интурист» и в 76 м от берега Волхова, на глубине 2,3 м от современной поверхности ученые обнаружили круглый, тяжелый и неопределённый предмет.

«После очистки от грязи оказалось, что это небольшая, покрытая зеленой поливой красноглиняная фляга-пороховница с отбитым горлом. Сосуд диаметром около 10,6 см и толщиной 5,5 см оказался полностью заполнен русскими серебряными монетами XVI–XVII вв.», — говорится в сообщении.

Оказалось, что монет там 1716. А общий их вес чуть более килограмма. Беглый осмотр нескольких десятков монет показал, что клад относится к периоду Смуты, к началу 17 века.

Наиболее поздними монетами в кладе оказались копейки, чеканенные шведами в оккупированном Новгороде в начале XVII века — именно это позволило определить, когда был спрятан клад.

«Археология не сможет ответить, кто был хозяином этого клада: он был найден в перемешанном слое, и мы не знаем, где он находился первоначально», — прокомментировал находку заместитель директора ИА РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Петр Гайдуков.

Он также поведал: «У кубышки было отбито горлышко — возможно, ранее клад перемещался с грунтом с места на место при строительных работах, но так и не был обнаружен. Дальнейшие исследования, скорее всего, не смогут пролить свет на судьбы хозяев этого клада, но несомненно, помогут в изучении этой трагической страницы истории города».
Информация
Добавить комментарий