Древнейшую звезду нашли в Млечном пути

17 мая 2020
0
480
SMSS J160540.18–144323.1
SMSS J160540.18–144323.1Wise, Abel, Kaehler KIPAC/SLAC

В Млечном пути астрономы обнаружили уникальную звезду. Ее фантастическая особенность заключается в том, что она настолько древняя, почти как сама Вселенная. Это гигантская красная звезда, которая носит название SMSS J160540.18–144323.1 и находится на расстоянии около 35 тысяч световых лет. Астрономы определили ее примерный возраст по предполагаемому уровню железа: он ниже, чем в каких-либо других космических объектах, что указывает на его древнее происхождение.

Она может являться одной из старейших звезд во Вселенной. Астрономы предполагают, что она могла относиться ко второму поколению звезд после того, как возникла Вселенная. То есть найденной звезде может быть около 13 миллиардов лет.

Астроном Томас Нордландер из Центра ARC считает, что эта звезда могла образоваться через несколько миллионов лет после Большого взрыва. Уровень железа в ней в 1,5 миллиона раз меньше, чем у Солнца. В ранней Вселенной не было металлов, потому возраст звезды приравняли к столь далекому периоду. Первые звезды, которые образовались после Большого взрыва, в большинстве своем состояли из гелия и водорода и были очень массивными, горячими и срок их существования был коротким.

Ни один астроном мира никогда их не видел. Все звезды питаются благодаря ядерному синтезу, когда атомные ядра объединяются в элементах на основе слияния водорода с гелием. Более крупные звезды завершают свою жизнь путем превращения в сверхновую, выбрасывая содержащиеся в них элементы во Вселенную.

По мере формирования новых звезд в них попадают элементы - и, следовательно, количество металла, содержащегося в звезде, является надежным индикатором того, когда она образовалась. К примеру, Солнце образовалось через несколько поколений звезд после Большого взрыва, но состав металла в нем низкий.

Аналогичный состав звезд указывает на их ранее происхождение. Один из таких объектов - 2MASS J18082002–5104378 B. Он рекордсмен по небольшому количеству железа, его примерно в 11,7 раз меньше, чем в Солнце. Астрономы долгое время считали, что звезды того поколения, когда формировались низкие уровни металла в составе, больше не существуют.

Но они нашли новую звезду, которая имеет железо, масса которой относительно мала для самого раннего периода формирования Вселенной, и составляет примерный вес в десять раз больше Солнца. Ее можно считать достаточно массивной, чтобы произвести нейтронную звезду.
Информация
Добавить комментарий