Марсоход обнаружил подтверждение жизни

05 марта 2020
0
505

Пока идут дебаты о том, есть ли жизнь на Марсе или нет, ученых заинтересовали так называемые тиофены.

Это органические соединения. Они содержатся в угле, сырой нефти и даже в грибах трюфелях. Вызвало интерес то, что тиофены есть на Марсе. А это говорит о том, что там была и, возможно, есть ранняя жизнь. Тиофены, которые присутствуют на Земле, можно рассматривать как биологические. Но когда речь заходит о Марсе, здесь что-то совсем другое. И это требует изучения.

Молекулы тиофена включает в себя четыре атома углерода и атом серы, расположенные в кольце. И углерод, и сера являются биологически важными элементами, необходимыми для жизни.

Есть несколько мнений, объясняющих присутствие тиофенов на Земле. Метеоритные удары рассматриваются как один из вариантов. Миллиарды лет назад Марс был теплее и влажнее, там были условия, подходящие для образования тиофенов.

Хотя марсоход Curiosity предоставил много данных, но их еще следует тщательно обработать. Ученые ждут дополнительной информации, полагаясь на следующий ровер, который, как ожидается, будет запущен в июле 2020 года. Он сможет в своей мини-лаборатории проводить различные анализы.

Ученых прежде всего интересуют изотопы углерода и серы. Они называют их «сигналом предвестника жизни». Но даже если следующий марсоход даст изотопные данные, их все равно может быть недостаточно, чтобы окончательно доказать, что на Марсе есть или когда-то была жизнь.
Информация
Добавить комментарий