Ученые не могут определиться со значением постоянной Хаббла

19 ноября 2019
0
235

Исследователи США и Испании высказывают сомнения в правильности существующих современный представлений о скорости расширения Вселенной. Что бы все расчеты были правильными нужно внести изменения в фундаментальную константу таких расчетов - постоянную Хаббла.

Как сообщает Phys.org, полученные космической обсерваторией Planck данные при измерении космического микроволнового фона (этот метод позволяет проследить за эволюцией Вселенной после Большого взрыва), значение константы составляло 67,31 километра в секунду на мегапарсек. В то же время другие методы указывают на иное значение постоянной Хаббла — от 73,3 до 76,5 километра в секунду на мегапарсек.

Хотя существует множество способов определения постоянной Хаббла, все они сводятся к двум группам и основываются на наблюдениях за Вселенной либо на ранних этапах ее существования, либо на более поздних. В пределах одной группы значения не сильно отличаются друг от друга, однако между группами разница слишком велика, чтобы ее можно было объяснить погрешностями в измерении. Еще одним объяснением являются недостатки стандартной космологической модели «Лямбда-CDM» (ΛCDM), которая позволяет вывести постоянную Хаббла, исходя из данных о микроволновом фоне.

ΛCDM успешно объясняет наблюдаемую структуру реликтового излучения (космического микроволнового фона), распределение галактик во Вселенной, обилие водорода и других легких атомов, а также скорость расширения вакуума. Это не позволяет космологам отказаться от нее. Поэтому, по мнению авторов статьи, необходимо внести изменения в модель, которые не затронут ее ценные характеристики. Например, модификации могут касаться эволюции Вселенной непосредственно перед формированием космического микроволнового фона.

Одна из предложенных идей заключается в том, что вскоре после Большого взрыва мог произойти интенсивный всплеск темной энергии, которая расширила Вселенную быстрее, чем рассчитывалось ранее.
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения