Астероид Апофис посетит околоземное пространство дважды - через 23 года и через 30 лет

16 ноября 2006
0
8429

ВселеннаяНа прошлой неделе представители Главной Пулковской астрономической обсерватории объявили о том, что в 2029 году в непосредственной близости от Земли пролетит крупный астероид Апофис, достигающий в поперечнике почти полкилометра. И хотя по первоначальным расчетам Земля избежит столкновения, небесный странник может уничтожить значительную часть телекоммуникационных и навигационных спутников, развернутых в зоне геостационарных орбит.

На прошлой неделе представители Главной Пулковской астрономической обсерватории объявили о том, что в 2029 году в непосредственной близости от Земли пролетит крупный астероид Апофис, достигающий в поперечнике почти полкилометра. И хотя по первоначальным расчетам Земля избежит столкновения, небесный странник может уничтожить значительную часть телекоммуникационных и навигационных спутников, развернутых в зоне геостационарных орбит. Следующий визит «сумрачного гостя» в 2036 году грозит еще большими проблемами, потому что вероятность его столкновения с Землей велика. Российские ученые призывают не сидеть сложа руки и заранее подготовиться к встрече астероида.

В последние годы происходит революция в открытии малых небесных тел. Если в XIX веке было открыто около 400 астероидов, то на рубеже нового тысячелетия автоматические системы слежения за звездным небом достигли такого уровня, что ученые открывают более тысячи крупных астероидов в месяц. В настоящее время имеют порядковые номера 130 тысяч астероидов и 15 тысячам из них даны свои названия. Астероид, названный в честь древнеегипетского бога тьмы Апофиса, попал в поле зрения астрономов в июне 2004 года. Открыт он был случайно при очередном приближении его к Земле. Просчитав его орбиту, ученые забили тревогу.

«Апофиc - это древнее божество, которое выполняет функцию кары людской, - рассказал на пресс-конференции старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов. - В 2029 году он пройдет примерно в 30-40 тыс. км от нашей планеты. А это зона геостационарных орбит, на которой находятся сотни военных и телекоммуникационных спутников связи». Символично, что астероид выйдет на максимально близкое расстояние от Земли в пятницу, 13 апреля, что должно повергнуть в ужас многих суеверных граждан. А волноваться есть от чего.

Диаметр Апофиса составляет, по разным оценкам, от 400 до 600 м (для сравнения, диаметр знаменитого Тунгусского метеорита оценивается учеными в 60 м), а скорость по отношению к Земле -более 30 км в секунду. Плотность спутников, находящихся на геостационарных орбитах, такова, что прохождение столь массивного тела обязательно вызовет перебои в их работе. Часть из них под действием гравитационных возмущений, возможно, сойдет с орбиты. Но это еще не все. При прохождении астероида в непосредственной близости от Земли может произойти изменение его орбиты, что скажется на дальнейшем его поведении. В следующее свое появление рядом с Землей в 2036 году он может пройти еще ближе, что повлечет за собой гораздо более негативные последствия, вплоть до столкновения с нашей планетой.

«К сожалению, пока не удается просчитать точную орбиту астероида, - рассказывает РБК daily заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. - Дело в том, что его пронаблюдали на небольшой дуге орбиты. И по первоначальной информации Апофис должен пройти в зоне геостационарных орбит. Но в космосе много других гравитационных связей, которые воздействуют на астероид. И он может пролететь ближе или дальше. В 2012 году Апофис в очередной раз сблизится с Землей, и мы сможем высчитать его параметры более точно. По результатам расчетов и будут приниматься решения».

По мнению Сергея Смирнова, Россия должна направить навстречу астероиду автоматическую станцию, которая установит на космическом теле радиопередатчик, позволяющий определить его более точную орбиту. Кроме того, в этом году в Российской академии наук при совете по космосу была организована рабочая комиссия по оценке астероидной опасности. Российскими специалистами начата разработка мер противодействия и контроля за потенциально опасными телами Солнечной системы. Выводы комиссии однозначны: опасность существует, и с ней надо что-то делать.

Между тем еще в 2003 году в России при содействии НПО им. Лавочкина, НПО «Молния» и ряда других ракетно-космических корпораций был сформирован «Центр планетарной защиты». Специалистами центра был представлен проект «Цитадель», содержащий несколько методов борьбы с потенциально опасными космическими телами.

«Апофиса слишком бояться не стоит, у нас есть время, чтобы подготовиться к встрече с ним, - рассказывает РБК daily генеральный директор «Центра планетарной защиты» Анатолий Зайцев. - А вот опасаться надо тех, что науке неизвестны. Мы знаем лишь малую долю тел, которые вращаются в Солнечной системе. И определить их все - вот главная задача ближайшего будущего». Для этого потребуется иметь в каждом полушарии три-четыре 4-5-метровых телескопа, за которыми были бы закреплены определенные участки небесной сферы. С их помощью можно будет составить каталог астероидов. Сегодня подобные, но менее мощные системы работают в США. Однако они неспособны уловить тела размерами менее 0,5 км, и появление подобных объектов всегда неожиданность для астрономов.

Для борьбы с такими телами разрабатываются методики физического воздействия. В российском НПО им. Лавочкина существует демонстрационный проект «Космический патруль». В его рамках создается малый космический аппарат массой пара сотен килограммов, который мог бы запускаться снимаемыми с вооружения баллистическими ракетами типа «Стрелы» или «Рокота» после их незначительной модернизации. Он может использоваться для проведения ряда экспериментов по возможному кинетическому удару или посадки аппарата на один из небесных странников. «Дело в том, что астероиды типа Апофиса можно отклонить посредством простого кинетического удара, - продолжает Анатолий Зайцев. - Нечто подобное уже делали американцы, когда расстреляли комету «Темпел-1». В том эксперименте ударным элементом стал медный шар диаметром 0,65 м и массой 140 кг. В результате столкновения образовался кратер диаметром почти 200 м и комета незначительно изменила траекторию полета.

Ряд российских ученых предлагают использовать для увода астероидов его собственную кинетическую энергию. На пути движения астероида создаются искусственные россыпи «шрапнели», частицы которой при столкновении образуют кратеры с выбросом некоторой массы. Астероид тормозится и сходит с орбиты. Европейское космическое агентство сейчас готовит проект под названием «Дон Кихот» для проверки возможности отклонения опасного «гостя» в случае его обнаружения. Российская ракета «Союз-Фрегат» должна будет запустить два аппарата, «Санчо» и «Идальго», которые после долгого перелета подойдут к одному из астероидов с разницей во времени в шесть-семь месяцев. Первый (им будет «Санчо») будет наблюдать астероид, обращаясь вокруг него. Второй («Идальго») врежется в космическое тело прямо с подлета на скорости 10 км/с. После столкновения «Санчо» вновь обследует астероид с тем, чтобы выяснить масштабы его повреждения и величину отклонения от первоначальной траектории. Решение о том, какой именно астероид станет целью проекта «Дон Кихот», будет принято в 2007 году. Возможно, им станет сумрачный Апофис. Запуск аппаратов должен состояться между 2010 и 2015 годами.

http://og.ru/articles/2006/11/09/18288.shtml#link
Информация
Добавить комментарий