В Марокко обнаружен древний город подземных животных

15 сентября 2011
3
5267
Иллюстрация Frederik Spindler.Иллюстрация Frederik Spindler.

240 млн лет назад неизвестные существа выкопали целый подземный город в Марокко. Это самый древний пример подобной структуры в низких широтах. В мировом масштабе лидером остаются норы Южной Африки, построенные на 5 млн лет раньше. Быть может, авторами обоих сооружений были похожие создания.

«Представьте себе крепких четвероногих животных с недлинным телом, маленьким хвостом и короткой шеей, — говорит автор исследования Себастьян Фойгт из Геологического института Технологического университета Фрайберга (ФРГ). — Длина туловища составляла примерно 20–25 см. Мы вынуждены признать, что зверь обладал пятью сильными пальцами с когтями, приспособленными для работы в умеренно мягком грунте».

Норы расположены в красноцветных отложениях тектонического бассейна Аргана в центральной части Марокко. Сооружение состоит из нескольких входов, выходов, тоннелей и камер. «Эта структура не имеет эквивалента ни среди ископаемых, ни среди жилищ современных позвоночных, — отмечает г-н Фойгт. — Она чрезвычайно сложна, а её двойные извилистые проходы больше нигде не наблюдались».

Исследователи приходят к выводу, что подземный мир служил убежищем от хищников. Динозавров в то время ещё не было, но там водились огромные и быстрые «крокодилы» с длинными ногами. Компанию им составляли близкие родственники современных ящериц, змей и гаттерий.

Геология этого места, а также конструкция нор намекают на то, что животные прятались под землёй от плохой погоды. «В триасовом периоде регион, надо полагать, представлял собой крупную полупустыню, располагавшуюся на некотором удалении от моря, — поясняет г-н Фойгт. — Реки появлялись только в сезон дождей, причём русла были неглубокими. Берега покрывала негустая растительность. Днём было жарко, ночью — холодно».

Гладкий пол тоннелей говорит о том, что ими активно пользовались. Скорее всего, обитатели выбирались по ночам — поживиться растениями, корешками и насекомыми.

Норы, построенные отдельными животными (например, рыбами), начинают появляться в раннем палеозое. Иными словами, эта практика — почти ровесник сложных биологических форм. Г-н Фойгт подозревает, что поначалу они служили убежищем от неблагоприятных условий — особенно засухи.

Похоже, что животные копали всякий раз, когда представлялась такая возможность. Даже некоторые динозавры рыли норы. Вот только почва не всегда это позволяла. В марокканском случае условия были прекрасными: местный комплекс построен в прибрежном песке, смешанном с влажным илом пойменного русла.
Информация
Комментарии
1 | olata 16 сентября 2011 05:43:44
Интересно, такое описание внешности древних животных-копателей составлено на основании только прорытых ими нор и тоннелей? Или нашли отпечатки лап, какие-то окаменелости, или даже повезло со скелетом?
2 | Ajjax 19 сентября 2011 08:05:44
А что тут удивительного – авторы сами говорят, что практика рытья нор возникла одновременно со сложными организмами. Эти животные могли быть даже млекопитающими. Да-да, интересный факт: древние млекопитающие появились раньше группы рептилий, которая называется динозаврами.
3 | Shenzi 19 сентября 2011 10:58:17
Жаль, что "город" оказался все же в кавычках... Так хотелось увидеть подтверждение существоания иных разумных существ. Впрочем, разум - понятие относительное и без навыков и желания такое не построить. Может, у этих существ и было что-то вроде коллективного сознания улья или муравейника? А еще странно, что не уточнили их вид - в таком комплексе нор должен ведь был остаться хоть один скелет или хотя бы кладбище рядом.
Добавить комментарий