Найден ген вампиризма

04 августа 2011
0
4524
Летучая мышь
Летучая мышь

Ученые обнаружили генетический след, который позволяет вампирам запускать свои острые как бритва зубы в наиболее "горячие точки" на теле, которые быстро дают обильную жидкую пищу – кровь. Результаты этого исследования были опубликованы в среду.

Белок, кодируемый геном, известным как TRVP1, позволяет кровожадным существам обнаруживать крошечные импульсы, испускаемые венами предполагаемой жертвы, отмечают исследователи.

У большинства млекопитающих, эквивалентный ген, который регулирует чувствительность к температуре, действует как сигнал тревоги, вызывая боль, что заставляет животных не прикасаться к горячим вещам, нагретым выше определенного порога - 43 градусов по Цельсию (109 градусов по Фаренгейту).

Но для летучих мышей-вампиров этот же ген работает как устройство самонаведения, превращая ночных млекопитающих в ракеты с клыками и тепловым наведением.

В радиусе 20 сантиметров (восьми дюймов) все, что выше 30 С (86 F) появляется на их "инфракрасных радарах" как потенциальная еда.

"Летучей мыши способны обнаруживать участки кожи, где вены наиболее близко расположены к поверхности кожи", - объясняет Дэвид Джулиус, научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature.

Desmodus rotundus – единственные летучие мыши, которые лакомятся свежей кровью и нуждаются в ее регулярных подпитках. Но при этом они не жадные, вампиры с кожистыми крыльями никогда не берут у жертвы более двух столовых ложек крови.
Информация
Добавить комментарий