Книге предсказаний Нострадамуса исполняется 450 лет

08 марта 2005
0
4976

Сегодня исполняется 450 лет со дня выхода в свет книги предсказаний французского астролога Мишеля Нострадамуса.

Один из самых замечательных пророков родился хмурым зимним утром 14 декабря 1503 года. Вряд ли в этот день родители новорожденного Мишеля де Нотр Дама задумывали о том, что ждет их сына в будущем. Впрочем, если бы они и смогли хоть на секунду увидеть, что ожидает в будущем их только что родившегося малыша, скорее всего, пожалели бы о том, что вообще произвели его на свет — стольким тяжелым испытаниям суждено было выпасть на его долю.

Жизнь Мишеля Нострадамуса была яркой и полной необычайных событий. Он действительно намного опередил свое время. Молодой доктор-еврей, недавний выпускник университета, которому на каждом шагу приходилось сталкиваться со снисходительным отношением старших лекарей, он мало обращал внимание на то, как было принято лечить в те времена, и считался только с тем, что подсказывали ему логика, здравый смысл и практика.

Пророческий дар Нострадамусу открылся не сразу, только после того, как от чумы умерла его семья. После этой трагедии вся прошлая жизнь для предсказателя рухнула, а новая открывалась с чистого листа, и на этом ослепительно белом листе кто-то небрежным почерком написал слово: «Пророк». Впрочем, для самого Нострадамуса этот дар явился не столько каким-то торжественным открытием, сколько источником новых сил и бесконечной радости новорожденного, освободившегося от пеленок и получившего возможность исследовать новый, доселе неизвестный мир.

В 1550 году вышел первый альманах Мишеля Нострадамуса с пророчествами, состоящими из двенадцати четверостиший-катренов, каждый из которых содержал предсказание на один из месяцев грядущего года. Немудрено, что альманах завоевал огромную популярность, в то время, как инквизиции даже при всем желании не к чему было придраться — обтекаемые фразы катренов и ссылка на точную науку астрологию не давали к этому никакого повода. В дальнейшем такие альманахи публиковались регулярно каждый год, вплоть до самой смерти автора.

Этот опыт был своеобразным пробным камнем доктора медицины, и, поскольку он оказался успешным, в 1554 году провидец начал упорную работу над центуриями, долженствовавшими заглянуть в намного более отдаленное будущее.

Книга Нострадамуса состояла из десяти центурий по сто катренов-четверостиший в каждой. Таким образом, получается около тысячи катренов. Если же учесть, что само слово «центурия» означает «сотня», «столетие», выходит, это своеобразный прогноз на ближайшую тысячу лет.

В 1555 году в Лионе вышли в свет первые три центурии, позже, в том же году- конец четвертой и тома с пятого по седьмой. Все пророчества, выпущенные довольно скромным тиражом, принесли автору бешеную популярность во Франции — наверное, не было в то время человека, который хотя бы краем уха не слышал о знаменитом пророке. Другое дело, находилось немало скептиков, называющих катрены обычной тарабарщиной, а также завистливых конкурентов, прямо обвиняющих автора в связи с нечистой силой.

Трудно даже представить, какому смертельному риску подвергал себя этот человек, если вспомнить все средневековые процессы над ведьмами и колдунами, все зверства распоясавшейся инквизиции, на алтарь которой клались сотни тысяч невинных жизней. Ясно, что он рисковал невероятно, вот только остается неизвестным, во имя кого или чего.
Информация
Добавить комментарий