Просмотр темы

Мог ли Иисус ходить по воде?

HelenaZ
Начинается плавательный сезон, а мне покоя не дает один вопрос: почему люди тонут? Ведь согласно законам физики человек по плотности почти равен плотности воды, особенно соленой: приблизительно 1000кг/м куб. Ведь если расслабиться, то можно пролежать на воде сколько угодно времени! И я допускаю, что человек и по воде ходить может, как Иисус! По, моему, огромную роль здесь играет психология.
 
Ajjax
Насчет соленой воды – держит-то она держит, но ведь на море волны. Известно, что во время шторма опытному пловцу спасательный жилет может только уменьшить шансы на спасение – без него пловец вовремя подныривает под волну и вовремя всплывает, а человека в жилете захлестывает волна, и он захлебывается.
 
Bolik15
Лежать на воде действительно можно, а вот ходить.... Здесь все дело в площади соприкасаемой с водой поверхностью тела. На воду аккуратно можно положить металлическую платину достаточно большого размера и она не утонет, а вот заставить ее плавать ребром вряд ли у кого получится....
 
olata
Верю, что мог, потому что уж очень сильно верил. Есть фильм "Перекрёстки миров", там присутствует момент, что если веришь, то, например, не проваливаешься в бездну, когда в лифте вдруг исчезает основание под тобой. И герой кричит: "Верь в пол! Он есть!" Если говорят, что окружающий мир - это иллюзия, часто навязываемая, то можно себе создать и иллюзию тверди вместо водной глади.
 
Ajjax
HelenaZ
Начинается плавательный сезон, а мне покоя не дает один вопрос: почему люди тонут?

И я допускаю, что человек и по воде ходить может, как Иисус! По, моему, огромную роль здесь играет психология.

А мне не дает покоя один вопрос: почему люди не летают? Несчастные случаи на водоемах и хождение по воде – это разные вопросы и должны разбираться отдельно.

Хотя общий момент есть. Прогуливаясь по воде, Иисус сказал одному из апостолов: «Подойди ко мне». И тот тоже пошел по воде. Но подул ветер, возникла рябь, апостол испугался и начал тонуть. Иисус дал ему руку и укорил в маловерии. Так и человек, не умеющий плавать и внезапно упавший в воду, гибнет от паники.
 
Ajjax
Конечно, никакая психология не поможет ходить по воде. Когда говорят, что «вера творит чудеса», имеется в виду нечто другое. Например, вера помогает «держаться на плаву» в сложных обстоятельствах. А это более практично, чем нарушать законы физики.
 
Ajjax
Однако спустимся с высот духа на грешную землю, точнее, воду. Люди тонут, потому что их двигательные рефлексы ходьбы и бега не помогают плавать, в отличие от четвероногих. Но и любое неводное млекопитающее утонет через несколько часов, даже в штиль. Причина – изнеможение от усилий по поддержанию дыхательных отверстий на уровне выше поверхности, да и переохлаждение.
 
Ajjax
Например, на крысах испытывали новые препараты для спецназа. За крысами наблюдали, сколько они продержатся на воде, прежде чем утонуть. Таким образом, даже такое ловкое животное, как крыса, всё-таки тонет. Чего уж говорить о человеке.

Как видим, тема распадается на два совершенно разных вопроса: эксперименты над телом, погруженным в воду, и сверхъестественные способности. Некоторые индийские аскеты тоже ходили по воде, причем пишут, что раньше такие способности встречались чаще. При этом они не обязательно – признак святости. Бывают и злые колдуны.
 
Ajjax
Также нельзя не упомянуть в этой теме ящерицу, которую так и называют – «ящерица Иисуса Христа». Эта небольшая рептилия проворно бегает на задних лапах по поверхности воды.
 
Ajjax
Логично было бы предоставить слово еще одному свидетелю, который мог наблюдать данное явление с изнанки, т.е. с той стороны поверхности – рыбе. Это существо даже стало символом христианства: его греческое название ΙΧΘΥΣ является акронимом слов «Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель» (ИХБСС).
 
Ajjax
Таким образом, по мотивам темы составлен мини-бестиарий: крысы, ящерицы, рыбы. Хотя нет. Два последних животных – «гады», а крыса – «хтоническое» существо. Так что скорее – террариум.
 
yak21
Тут мне кажется спорить не стоит кто то верит что мог а кто то нет, лично я навязывать свое мнение никому не хочу, просто его выскажу, верю что мог, потому что сила веры делает очень много, ведь и Петр тоже ходил когда верил. Но не рекомендую экспеременитровать, опасно для жизни
 
olata
yak21 написал:
Тут мне кажется спорить не стоит кто то верит что мог а кто то нет, лично я навязывать свое мнение никому не хочу, просто его выскажу, верю что мог, потому что сила веры делает очень много, ведь и Петр тоже ходил когда верил. Но не рекомендую экспеременитровать, опасно для жизни

Согласна про силу веры полностью! Можно много рассуждать и чисто физических научных аспектах и экспериментах, а толку, если не веришь? Конечно, всё доводу будут против свободного хождения человеком по воде. Хотя есть другие подтверждённые факты о способностях человека в минуты опасности, когда вдруг в нём проявляются непонятные силы. Это подтверждённый случай, когда во время пожара старушка выволокла сундук по 100 кг из дома.
 
Ajjax
yak21
Тут мне кажется спорить не стоит кто то верит что мог а кто то нет

Вопрос «верите ли вы, что Иисус мог ходить по воде» глубоко вторичен по отношению к вопросу «верите ли вы во Христа». Для верующего увязка этого вопроса с началом плавательного сезона выглядела бы довольно нелепо.
 
Ajjax
Раньше было поверье, что лунатики выходят по ночам и ходят по проводам. Также и сумасшедшие могут верить, что они могут летать. Но это не значит, что «если веришь, то полетишь». А примерно это тут и прозвучало в комментариях. Но это подмена понятий. Вера – это одно, а самовнушение – другое. Так мне подсказывает интуиция атеиста.
 
Ajjax
С другой стороны, Иисус ведь не был просто человекам. Он сочетал в себе две природы – человеческую и божественную. Если оставить в стороне монофизитов, которые наделяли его какой-то одной природой и были признаны еретиками. А богу более сподручно и самому ходить по воде, и помогать в этом простым людям.
 
Ajjax
Ведь даже он не всегда «нарушал» законы природы по своей воле. Сатана подначивал его, вознеся на верхотуру и говоря: - Прыгай! Ангелы тебя подхватят! На это Иисус ответил, что не собирается злоупотреблять своим положением.
 
Ajjax
Мое мнение – никакие «тренировки» не помогут ходить по воде, левитировать и проходить сквозь стены. Если у вас открылся подобный дар, значит, вы подключились (или вас подключили) к каким-то внешним силам. Будьте осторожны – не ровен час, с вами свяжутся, чтобы подписать кровью некий контракт о купле-продаже.
Smile
 
buburu
Ajjax написал:Некоторые индийские аскеты тоже ходили по воде, причем пишут, что раньше такие способности встречались чаще.

Знаете, во всех этих «чудесах» меня всегда интересует только один вопрос: почему все это происходило «раньше» и «когда-то» и не происходит сейчас? Тем более странно это в эпоху колоссального развития информационности и интернета, покажите, дайте ссылку (это уже обращение ко всем мистификаторам) на видео.
 
olata
Видео с феноменом левитации, в принципе, можно найти. Не знаю, конечно, насколько это достоверно, не мистификация ли. После долгой подготовки люди зависают на некоторое время в воздухе. Но вот настоящие "прогулки по воде" не встречала ни в каком виде...