Просмотр темы

Таинственный африканский народ догоны и их астрономия

tiptopvkr
Об астрономических представлениях африканского народа догонов были исписаны, вероятно, многие тонны бумаги, и почти в любой статье, посвященной вопросу палеовизита можно найти краткое изложение их астрономических представлений. К сожалению, более или менее основательное изложение астрономического аспекта догонской мифологической традиции было опубликовано в середине семидесятых годов, и едва ли доступно читателю в настоящее время, поэтому я позволю себе напомнить вам, о чем, собственно, идет речь.

На территории республики Мали, в районе плато Бандиагара, живет небольшой - численностью не свыше 300 тысяч человек - земледельческий народ, называющий себя догонами. Они пришли сюда где-то между десятым и тринадцатым веками нашей эры, и принесли с собой свой главный алтарь Лебе, свои странные и архаические обычаи и верования.
С 1931 года группа французских исследователей во главе с Марселем Гриолем и Жерменой Дитерлен изучали обычаи и верования этого народа. Мифы догонов закрыты от посторонних ушей, их могут рассказывать только члены Ава (общества масок) олубару, знающий "язык Сириуса" - Сиги со. Решением догонских патриархов Марсель Гриоль был посвящен в тайные знания.
По мнению догонов система Сириуса весьма сложна. Ее главный компонент называется Сиги толо ("толо" - "звезда" на языке догонов), а ее спутники - По толо и Эмме йа толо. Звезда По - говорят они - белая, как зерно по (фонио, разновидность проса). В святилищах догонов эта звезда символизируется очень белым камнем. Согласно воззрениям догонов, все вещи в мире состоят из четырех основных элементов - земли, воды, воздуха и огня. В По толо элемент "земля" заменен "металлом" во всех его видах, и особенно в виде "сагала". Это металл, "более блестящий, чем железо, и такой тяжелый, что все земные существа, объединившись, не смогли бы поднять и частицы". Поэтому звезда По - "самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд".
В 1862 году был открыт Сириус В - крошечная звезда, визуально расположенная столь близко к главному компоненту системы - Сириусу А (с Земли она видна под углом 7.6 секунд). Сириус А - самая яркая звезда земного неба, свечение его спутника почти в десять тысяч раз слабее; ее относительная звездная величина - 8.5. В начале нашего столетия было установлено, что Сириус В - белый карлик, то есть звезда, имеющая, при небольших размерах, огромную массу и плотность. Это достаточно хорошо коррелирует с воззрениями догонов.
Считается, что разрешающая способность человеческого глаза, в среднем, равна одной угловой минуте. Теоретический предел, выше которого глаз по природе своей не может ничего различить равен двенадцати угловым секундам, однако людей, обладающих подобной остротой зрения на Земле очень немного. Но и двенадцати угловых секунд недостаточно, чтобы различить Сириус В. Кстати и европейской астрономической наукой спутник Сириуса был открыт вначале математически, на основании отклонений в движении Сириуса А, и лишь потом обнаружен визуально. Кроме того, увидев возле Сириуса эту крошечную звездочку, нужно еще догадаться, что она собой представляет, а ведь догонам известна и высокая плотность Сириуса В, и период его обращения вокруг Сириуса А, равный 50 годам. Для того, чтобы рассчитать эти свойства звезды необходим развитый математический аппарат, которого, насколько сейчас известно, не имела ни одна цивилизация кроме европейской.
Итак, если тождество По толо и Сириуса В трудно подвергнуть сомнению, то иначе дело обстоит с Эмме йа толо. Современной астрономии третий спутник Сириуса неизвестен. Но его существование предполагается! Интересно представление догонов о том, что По толо и Эмме йа толо делают один оборот вокруг Сиги толо за примерно одинаковое время - 50 лет, хотя траектория Эмме йа толо более длинная. С позиций современной небесной механики, такая орбита небесного тела крайне маловероятна, если вообще возможна. Эмме йа толо больше чем По толо и в 4 раза легче. Ее еще называют "маленьким солнцем женщин" - Йау наи даги.
Две планеты, вращающиеся вокруг Эмме йа толо называют - Ара толо и Йу толо. Надо сказать, что догоны прекрасно различают звезды (толо), планеты (толо таназе, движущиеся звезды) и спутники (толо гонозе, кружащиеся звезды). Солнечная система у них состоит из 5 планет - Венеры, Земли, Марса, Юпитера и, по-видимому, Сатурна.
Догоны знают, что Земля вращается вокруг своей оси и сверх того обращается вокруг Солнца. Они знают, что Луна - Ие Пилу - "сухая и мертвая" вращается вокруг Земли. У Юпитера - Дана толо - четыре спутника, а у Сатурна - Йалу уло толо - "постоянное гало" - кольцо. Эти планеты, наряду с Венерой (Толо Йазу) и Марсом (Йапуну толо) обращаются вокруг Солнца. Догонам неизвестно о существовании внешних планет и Меркурия, если не отождествлять его с Йазу Данала толо - "звездой, которая сопровождает Венеру".
Догоны знают, что звезды удалены от Земли, близко к которой находится только Солнце. Сириус, именуемый "пупом мира" занимает главную роль в группе звезд, включающей созвездие Ориона и несколько близлежащих (на небосводе) звезд. К последним относятся: Плеяды, Энегерин Толо - "Звезда Пастуха Коз" (гамма Малого Пса), Тара толо - Процион и др. Совокупность этих звезд составляет "внутреннюю" систему звезд или "опору основы мира", непосредственно участвующую в жизни на Земле. "Внешняя же система состоит из других, более далеких светил "в меньшей степени вмешивающихся в человеческую жизнь".
Намного больше по теме на страничке http://www.tiptopbux.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=171:2010-11-20-15-21-35&catid=1:2010-11-16-18-03-36&Itemid=2
Приглашаем всех на наш сайт
 
Maybe
Еще один аргумент в пользу того, что нашу планету инопланетяне посещали, самостоятельно произвести астрономические расчеты это племя точно не могло.
 
BERRY MOR
А откуда они вообще взялись? Есть предположение, что это беглые шумеры. И географическое положение у Мали интересное. Если брать на глазок: слева Атлантический океан, где возможное нахождение Атлантиды, а справа дельта Тигра и Ефрата, где был Вавилон. Где и от кого они получили такую информацию? Вопрос.
 
Evgen17
В истории нашей планеты есть множество вещей, которые официальные историки попросту объяснить не могут и даже не пытаются. Единственный ответ, какой мы зачастую слышим, этого быть не может, потому что этого не может быть.Shock Дагоны, к сожалению, не исключение.Frown
 
AntonJurash
Вся наша история - это сплошные догадки и предположения и очень мало фактов, так что не стоит слепо верить всем научным предположениям, пока это не доказанный факт!