Просмотр темы

Экзорцизм

Guest
Занятное явление. Имеет много общего с полтергейстом. Самое удивительное то, что сопутствующие "одержимости" явления подтверждают стереотипы о дьяволе. Грубый голос одержимого, холод, богохульства, нетерпимость ко всему, что связано с религией. На мой взгляд, Дьявол совершенно запутался в том, какую политику ему проводить. Он мог бы отвратить людей от Бога с помощью уфологического феномена, заставив их поверить в то, что Иисус связан с НЛО, а религии были созданы пришельцами. Но при этом Сатана вселяется в людей, пугает окружающих. После такого представления даже атеист ударится в Веру!.. Может, есть спец. отдел ангелов, который занимаются тем, что приводит людей к Вере, запугивая их "одержимостями", т. е. фабрикуя их? М? Grin
klaro4ka
Насколько я понимаю из христианской религии, дьявол не один в аду. Окромя его есть еще множество мелких бесов, которые "балуются" тем, что вселяются в людей. Им мне кажется глубоко все равно на общий план дьявола, им бы свое время убить, да в муках адовых не страдать.
Natty
А есть ли смысл вообще "фабриковать" одержимости? Не думаю, что таким образом можно привлечь много адептов, ведь экзорцизм не настолько распространен, и не многие священники им занимаются. Куда проще и эффективней было бы чудеса фабриковать, например, научить превращать воду в вино, воскрешать умерших. Думаю, привлекли бы таким образом больше сторонников...
selug
Мне кажется, что экзорцизм - это пережиток язычества, который достался нам в наследство из глубины веков. В Библии не нахожу факта экзорцизма при участии Иисуса.
Guest
selug написал: Мне кажется, что экзорцизм - это пережиток язычества, который достался нам в наследство из глубины веков. В Библии не нахожу факта экзорцизма при участии Иисуса.
Да вот, например: <<Первый случай изгнания бесов произошел вскоре после того, как Он принял крещение от Иоанна Крестителя. После крещения Иисус немедленно удалился в пустыню, где и провел 40 дней и где был искушаем сатаною. По возвращении Иисус начал искать себе учеников и пришел в Капернаум и учил. Как Марк (1:23 — 27), так и Лука (4:33 — 36) рассказывают следующую историю: "В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь, что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! Знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?" (Мк. 1:23-27). Марк и Лука описывают, как вскоре после случая в Капернауме Иисус исцелял страдавших различными болезнями и изгонял многих бесов (Мк. 1:32 - 34; Лк. 4:38-41). Марк и Лука описывают, как вскоре после случая в Капернауме Иисус исцелял страдавших различными болезнями и изгонял многих бесов (Мк. 1:32 - 34; Лк. 4:38-41); евангелисты сопровождают это крайне важным пояснением, что Иисус строго запрещал бесам говорить, что они знают Его. Эпизод, о котором чаще всего упоминают, — это исцеление Иисусом бесноватого в Геразе (или Гергесе), или Гадаре, по свидетельству Марка (5:1 - 13) и Луки (8:26 - 33), и двух бесноватых,— согласно Евангелию от Матфея (8:28 — 32). Несмотря на некоторые расхождения, это один и тот же сюжет. После произнесения Нагорной проповеди, Иисус и Его ученики отправились на лодке в страну Гергисинскую, или Гадаринскую. Тут им повстречался человек, одержимый нечистым духом. Вот как об этом повествуется у Марка: "И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом; он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями; потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни. Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему; и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Иисус продолжал изгонять бесов во все время Своего пастырства, избавив от нечистого духа даже дочь язычницы, которая признала в Нем спасителя (Мк. 7:25 — 30; Мф. 15:21 — 28). Такие деяния, совершенно очевидно, вызывали интерес у собравшихся, и ученики рассказывают Иисусу о человеке, который именем Его изгоняет бесов (Мк. 9:38 - 41; Лк. 9:49 - 50). Иисус успокаивает их тем, что никто, совершивший чудо именем Его, не может вскоре злословить Его. А затем другие семьдесят последователей, посланных в качестве учеников, и которым не было дано никакой особой власти изгонять бесов, обнаружили, что и бесы повинуются им. Однако Иисус напоминает, что радость не в том, что духи повинуются им, а что имена их написаны на небесах (Лк. 10: 17 - 20). Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи вышедши, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море".>>
Sand
А, если, отбросить все "библейские" слюни и перевести на человеческий язык? Получится, что просто сильный экзорцист очищал одержимых от злых духов. Это и сейчас делается почти "элементарно"... даже я пробывала и получалось. Один раз не получилось - сильное было и я решила не рисковать ради эксперимента. Но можно и со слюнями - тогда описание будет длиннее, загадочнее, сказочнее. Какие люди - такие и описания им подходят.
Guest
Sand написал: А, если, отбросить все "библейские" слюни и перевести на человеческий язык? Получится, что просто сильный экзорцист очищал одержимых от злых духов. Это и сейчас делается почти "элементарно"... даже я пробывала и получалось. Один раз не получилось - сильное было и я решила не рисковать ради эксперимента. Но можно и со слюнями - тогда описание будет длиннее, загадочнее, сказочнее. Какие люди - такие и описания им подходят.
Причем тут слюни? Я привожу док-ва своему собеседнику в виде цитат из Библии. То, что вы тут написали - это вообще ни к селу, ни к городу. В вас, случайно, бес не сидит? Grin
olata
Sand написал: А, если, отбросить все "библейские" слюни и перевести на человеческий язык? Получится, что просто сильный экзорцист очищал одержимых от злых духов. Это и сейчас делается почти "элементарно"... даже я пробывала и получалось. Один раз не получилось - сильное было и я решила не рисковать ради эксперимента. Но можно и со слюнями - тогда описание будет длиннее, загадочнее, сказочнее. Какие люди - такие и описания им подходят.
Вы занимались этим самым ритуалом экзорцизма? Да ещё и "элементарно" это для Вас? Обычно пишут, что не все, вообще, к этому допускаются.
Ajjax
Guest написал: И нечистые духи вышедши, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море
Свиньи не смогли с этим смириться и предпочли суицид. Какой-то каламбур получился. В латинском языке sus – свинья, и «суицид» можно понимать как «свиноубийство». Видимо, свиньи были необъезженные, а бесы – неопытными в родео.
olata
Как пишут, чтобы провести обряд экзорцизма, то есть изгнания дьявола из тела человека нужно разрешение чуть ли не папы, в общем, кого-то из высшего духовного сословия. И не каждому священнику даётся это почетное право. Он должен заслужить, быть "крепким в вере".
Dominanta
Интересуясь темой экзорцизма, я уяснила одно: никакое благословение не поможет обладать этим даром, этой силой наделяют свыше. Нужна непоколебимая вера в Бога, в то, что ты делаешь. Но всё же не всякий истово верующий священник обладает способностью к экзорцизму, только избранные. А если за это берутся непосвящённые люди, то всё действо не только не принесёт ожидаемого результата, но и вполне реально может привести к непоправимым последствиям, навредив ещё больше.
olata
Понятно, что это именно и дар, и проклятие. Никогда не знаешь какай мощью обладает и1меая сила с той стороны. И она будет пытаться тебя и захватить, в тебя вселится (в изгоняющего). Сопротивляется отчаянно!
Guest
Думаю, нужно просто быть сильным экстрасенсом и Верить в свои силы.
olata
Guest написал: Думаю, нужно просто быть сильным экстрасенсом и Верить в свои силы.
А знания какие-то конкретные ведь нужны? Да, экстрасенс, веришь в силы - это явно маловато будет! Все правильно по наитию сделать не получится. Даже такая наука есть - "демонология", про демонов и как с ними бороться.
Guest
olata написал:
Guest написал: Думаю, нужно просто быть сильным экстрасенсом и Верить в свои силы.
А знания какие-то конкретные ведь нужны? Да, экстрасенс, веришь в силы - это явно маловато будет! Все правильно по наитию сделать не получится. Даже такая наука есть - "демонология", про демонов и как с ними бороться.
Вы верите, что надо говорить особые слова? Smile А демонология - это сборник интересных данных, но это еще и скопище суеверий. Я готов прочитать труды по демонологии в рамках изучения уфотемы, но определять типы демонов по ней... Извольте. Smile
olata
Я не буду спорить, что там есть сведения явно сказочного характера, но всё же. есои профильтровать сквозь какие-то действительные факты, имевшие место. Или у Элифаса Леви есть описания как с помощью талисманов демонов заклинать, хотя экзорцизмом он и не занимался.
AntonJurash
В сериале Сверхъестественное особо показательны все эти связи с дьяволом! Но в любом случае от всех подобных учений и взглядов на жизнь становиться не по себе!
olata
Хорошо ещё, что такте случаи (сейчас, по крайней мере) можно считать единичными. А так есть хроники массой истерии, когда люди утверждали сами, что одержимы дьяволом.
Bourne
Даже не знаю верить в экзорцизм или нет, видел очень передач про это, есть те которые утверждают в реальность экзорцизма и те которые категорически отрицают его, причем рассказвают об этом так убедительно что просто теряешься :/
olata
Здесь вопрос веры. Если веришь в реальность существования дьявола, что может тон реально внедрится в тебя, захватив душу, то поверишь и в его изгнание. А человеческая психика (подсознание) творит чудеса, трансформируя в материальные доказательства!