Просмотр темы

Загадка Догонов.

sab1968
В 1950 году этнологи М. Гриоль и Ж. Дитерлен
изложили и прокомментироваили космогонические мифы Догонов. Догонов прославились тем, что исследователи столкнулись с удивительными познаниями этого народа в астрономии. Сатурн изображался ими в виде глаза.Самое интересное,что при наблюдении Сатурна в телескоп с кратностью в 25-50 крат (когда неразличимы щель Кассини и облачный покров планеты),он выглядит как человеческий глаз.Но самое загадочное касается ярчайшей звезды северного полушария Сириуса. Догоны называли его злой звездой,с которой приходят боги. И они отнюдь не питали к людям добрых чувств.) Сириус имел два спутника.То есть, звезда была не двойной, а тройной (кратной системой).Первый спутник был обнаружен астрономами довольно давно.Но в 80-х годах был найден и второй спутник Сириуса.Но Догоны опять таки утверждают, что спутник "В" имеет еще два спутника,которые современная наука еще не открыла.Откуда Догоны имели информацию об этом? Первые статьи о загадке Догонов в 60-х годах утверждали,что в поисках сенсаций журналисты малость приврали о Сатурне.Аргумент о двух спутниках Сириуса служил доказательством,что у него один спутник ,а не два.Но открытие воторой звезды -спутника поднял новую волну интереса к Догонам.Примечательно,что от Сириуса до Солнечной системы всего 9 световых лет.По космическим масштабам - соседи по этажу.
 
am-konfetka
Так и не поняла, что это за народность,Wink да ещё и в астрономииWink - Догоны. Несколько раз пыталась перечитать текст-не получилось "въехать" . Я одна такая непонятливая?
 
Katty
Догоны - это африканское племя, находящееся на крайне низком уровне развития.
Осмелюсь предположить такой вариант:
А может представители Сириуса поддерживают с ними телепатическую связь и таким образом передают такие эксклюзивные знания?
 
am-konfetka
Предположение, высказанное Katty, хоть что-то разъяснило об этих Догонах. А то я уже совсем заморочилась, не люблю, когда непонятно!
 
ulia
Догонские мифы рассказывали о странных существах и "крутящемся ковчеге". И о том, что они как то связаны со звездной системой Сириуса. Кстати, мифы догонов превратились в серьезное доказательство фактов контакта землян с пришельцами.
 
Guest
ulia написал:
Догонские мифы рассказывали о странных существах и "крутящемся ковчеге". И о том, что они как то связаны со звездной системой Сириуса. Кстати, мифы догонов превратились в серьезное доказательство фактов контакта землян с пришельцами.


Так ли уж с пришельцами? Smile
 
olata
Это все началось с обнаружения наскальных рисунков? А потом уже и мифы все эти записали? Если и было что-то, почему память о Сириусе только у догонов осталась? Но можно понять почему именно Сириус. Эта звезда так красиво сверкает на ночном небе! Вот сидели они, любовались и фантазировали...
 
Shiga
Увы, скорее всего именно фантазировали при ночных наблюдениях, пальцем в небо и попали Smile Потому что догоны верили еще и в существование спутников у Венеры, а их нет, угадать не получилось...
 
Slovoslav
может спутник упал на Венеру
 
Shiga
Вряд ли, слишком мизерная вероятность у такого события - был у Венеры спутник, а потом вдруг затормозился и упал Smile Скорее всего спутников у Венеры никогда не было, а со "спутниками" Сириуса догоны угадали случайно, в силу каких-то мифологически-космогонических представлений. Тем более, в других отношениях они особо не примечательны и других достижений у них в целом нет, мало отличаются по уровню развития от соседних африканских народов. Единственное, кажется язык у них считается изолятом, окружению не родственен.
 
mishaivk
Если посмотреть историю, я имею в виду "древность", то многие народности знали намного больше чем современные ученые. Но, постепенно, мифы и легенды подтверждаются и не стоит этому удивляться. Многие племена, которые в настоящее время считаются примитивными, когда то были намного цивилизованней. С чем связано упадок цивилизации, не известно. Может Боги наказывают за лишнее любопытство?
 
Shiga
Не знали они больше нас, на современный уровень научных знаний никто пока на Земле не выходил. Другое дело что у всех народов бывали подъемы и спады, в первых знания накапливались, во вторых утрачивались - это верно. Боги тут не при чем, это нормальные исторические и социальные процессы. Одно из возможных частичных объяснений подъемов и спадов- гумилевская теория этногенеза, но есть и другие объяснения.
 
Millisent
Я ошибаюсь или у египтян тоже с Сириусом было что-то связано?
Но насчёт догонов - всё верно. Очень много непонятного с их представлениями о мире, но вот источник их информации, скорее всего, имеет земное происхождение. Если не ошибаюсь, их мифы появились где-то в то время, когда человеческая цивилизация вполне могла летать и по небу, и по космосу. Не вся, конечно, но о чём-то таком древние тексты повествуют.
 
Katty
Не вижу ничего страшного в том, что они с Венерой ошиблись. Может, они вообще что-то другое имели в виду? При переводе смысл всегда отчасти теряется.
Точно знаю, что их наскальные рисунки траектории Сириуса А и Сириуса Б полностью совпали с вычислениями Роберта Темпла.