Просмотр темы

Общаются ли растения?

transcendentus
Мир наполнен звуками, которые человеческое ухо не может услышать. Но они есть и звучат, не умолкая ни на минуту.

Давайте сразу договоримся, что общаться и разговаривать можно не только с помощью второй сигнальной системы – словесной речи, но и другими, не менее информативными способами. Впрочем, и у людей слова в общении и передаче информации играют не самую главную роль. Самый большой объем информации человек получает в первый год своей жизни, а это неречевой период. Так-то.

Общаются между собой клетки, органы и все живое, населяющее нашу планету. Разговаривают, общаются, испытывают чувства и растения.
Долго люди в лице ортодоксов-ученых не воспринимали всерьез факты, подтверждающие эти способности у кого-либо, кроме людей, ну и еще некоторых, так называемых, высших животных.
А растения!?

Ведь у них нет нервной системы, а значит психики, органов зрения, слуха. Где и как чувствуют, чем реагируют?
А если нет, в человеческом понимании, этих приспособлений, значит не положено им иметь чувства.
Но жизнь такая штука, что все, в конце концов, расставляет по своим местам. Слишком много фактов, доказывающих обратное, собрано разными учеными и энтузиастами-биологами.
Вот несколько. А вывод делайте сами.

Профессор М. Фогель из Калифорнийского университета провел такой эксперимент. Он подключил к листу филодендрона гальванометр и самописец. Пока ассистент стоял около листа и не думал о растении, самописец чертил ровную линию. Но стоило мысленно обратиться к растению, как самописец начинал чертить кривую.

«Повезло» филодендрону и с другим исследователем, Бакстером. Он подносил зажигалку к листу с намерением поджечь его. Реакция была бурная и нерадостная. Потом, прости Господи, он кидал в кипяток креветки, и растение, добрая душа, бурно сочувствовало им!
Он же установил, что растения обладают памятью. Когда его ассистент, травмирующий во время опытов растения, пришел в лабораторию через довольно продолжительный срок, они вспомнили своего мучителя и завопили. Реагировали даже те растения, которые не подвергались истязаниям. Так сказать, за компанию сопереживали.

Если вас не убеждает забугорный пример, можно вспомнить опыты нашего соотечественника, В.Н.Пушкина из Института общей и педагогической психологии.
Захотелось ему узнать, как реагируют растения на сильные эмоции человека. Подопытной была взята бегония, к которой тоже прикрепили датчики и четырехканальный энцефалограф. Человек находился на расстоянии недоступном для контактов с растением, и переживал сильные чувства холода, страха, радости. Самописец чутко реагировал на все эти проявления и по-разному отражал то, что сопереживал цветок. В момент, когда человек представил, что цветок срывают, бедная бегония испытала сильнейший стресс и успокоилась только тогда, когда опасность миновала.

Академик И.И.Гунар обнаружил у растений аналог мозга. Центр «разума растений», простите за кавычки, дань привычке, он обнаружил в корневой шейке растения. Этот мозг пульсирует и посылает сигналы всему растению. Кстати, у растений есть ткань, выполняющая роль нервной системы. По ней, как по проводам, бегут электрические импульсы, что было подтверждено еще Тимирязевым.

Ну, что, нужны еще факты? Пожалуйста, исследователи из Института прикладной физики выяснили, что в ситуациях стресса растения выделяют газ этилен. Придумав мудреную конструкцию, переводящую количество выделяемого газа в звуковые сигналы, они смогли услышать крики и стоны испуганных растений. Например, куст крыжовника громко стонет, когда его поедает мучнистая роса. Куст огурца, с виду вполне благополучный, удивил исследователей своим воплем от боли. Когда его осмотрели, то обнаружили первые признаки заболевания мучнистой росой.
Так можно будет распознавать заболевания растений на ранних этапах.
А на десерт хочу рассказать о поведении одноклеточных. Им уж точно было отказано вообще в каком-либо разуме и чувстве.
Под руководством академика В.П.Казначева был поставлен опыт возможности контакта изолированных растительных клеток. Каждая из них находилась в своем шаре. При введении в один шар смертельного вируса, во втором шаре реакция была такой же, как и в первом – заболевала клетка просто так, «за компанию». Дальше происходило так. Далеко от второго шара ставили третий, с живой клеткой. Как вы думаете, что произошло? Она тоже заболела. Таких шаров ученый не пожалел много, видимо для убедительности.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5798/
А что Вы думаете по этому поводу?
 
Troff
Пусть у растений нет нервной системы, но ведь они как животные состоят из клеток. Может быть поэтому они чувствуют и могут очщаться?
 
evgeny16
Вполне возможно, что на подклеточном уровне, растениям присущи какие- то ощущения. Но, не более того..
 
transcendentus
Эта область еще очень мало изучена, мое мнение - что все открытия еще впереди. Посмотрите, это может быть интересно:

"У растений этап рецепции (восприятия) и эффекторный ответ (реакция организма на сигнал) связаны воедино. Возникает одиночный импульс, который не может нести никакой информации о специфике раздражителя. Этот импульс оказывает неспецифическое модулирующее влияние на ряд физиологических процессов на всем пути распространения по растению. Учитывая большую длительность ПД у растений, а также значительные электрические, ионнные и метаболические сдвиги при его генерации и распространении, можно сказать, что сам ПД является частью инициируемого неспецифического «ответа» растения на раздражитель. По мнению С. С. Пятыгина, растительный ПД может быть эффективным сигналом о стрессирующем факторе, если в процессе распространения по растению он сам ведет себя подобно стрессору, то есть имитирует его влияние.

С. С. Пятыгин отмечает, что развитие стресса у растений, если оно не приводит к истощению ресурсов надежности, завершается переходом организма в состояние повышенной устойчивости к стресс-факторам. Это состояние у растений может развиваться не только под непосредственным влиянием стрессора, но и под влиянием ПД. Это явление получило название «ПД-индуцированной предадаптации».

В целом, несмотря на некоторые черты сходства.с нервным импульсом, ПД у высших растений представляет собой во многом уникальный системный сигнал. Основная роль его, по-видимому, состоит в «имитации неспецифического влияния потенциально значимых для жизнедеятельности факторов за пределами зоны раздражения».

Дальнейшему изучению ПД у растений несомненно будет способствовать недавнее (в самом начале XXI в) появление новой научной дисциплины – нейробиологии растений (Brenner et al. 2006)."
http://elementy.ru/genbio/synopsis?artid=161
 
transcendentus
Вот еще:
"Биолог Дитер Фолькман [Dieter Volkmann], долгие годы изучающий жизнь растений в стенах Боннского университета, говорит следующее: "Реакции растений связанны, в основном, с процессами роста. Эти реакции имеют замедленное протекание по сравнению с животным царством. Поэтому они менее заметны простым взглядом. Такие процессы можно ясно увидеть только с помощью ускоренной съёмки. Но в конечном итоге, реакции растений имеют те же характеристики, что и реакции низших животных". По данным учёных, растения воспринимают около 20 различных видов внешних раздражителей - гораздо больше, чем люди. К примеру, растения способны реагировать на электромагнитное поле. Если поместить некое растение в электромагнитное поле, то его корешки будут всегда расти в сторону отрицательного полюса. Данный феномен много раз проверен, но объяснения ему до сих пор не найдено."
"Самым прославленным растением, отличающимся повышенной чувствительностью и быстрой реакцией на внешние раздражители, является мимоза Мимоза Стыдливая2 (Mimosa pudica).
Его маленькие, продолговато-овальные, перистые листья реагируют на простое прикосновения путём складывания к стеблю ветки, которая в свою очередь опускается в сторону основного стебля. При этой защитной реакции в сложенных листьях происходит даже остановка фотосинтеза. Самое интересное, что реагируют не только те части мимозы, которые непосредственно испытали действие раздражителя, но и её соседние части, находящиеся в 10-15 сантиметрах от очага. Учёный из технического университета Мюнхена, Ёрг Фромм [Jörg Fromm], проводивший эти эксперименты, описывает реакцию мимозы следующим образом: "Реакцию мимозы на огонь спички можно с уверенностью назвать шоковой реакцией. Данный шок настолько силён, что процессы фотосинтеза временно приостанавливаются даже на соседних ветках, т.е. не только в очаге раздражения, но на удалении около 10 сантиметров". Таким образом родилось предположение, что мимоза имеет некую систему, по которой передаются электрические импульсы от одной части растения к другой."
"Другими словами, можно говорить о нервной системе растений, которая работает на тех же электрических импульсах, что и в животном мире. И какая разница, по каким каналам идёт передача нервных импульсов - по аксонам нейронов или по ситовидным трубкам ксилемы?

А если есть нервная система, то должен быть и разум! А где разум, там и память! Боннский учёный Дитер Фолькман провёл эксперимент, который доказывает наличие памяти у растений. Эксперимент строился следующим образом. Берётся небольшой росток гороха в маленьком горшочке, и ложится на пять минут набок. В этом положении низ горшочка (т.е. положение земля-небо) маркируется, к примеру, с помощью кусочка деревяшки. Затем росток переворачивается в нормальное положение, и ставится на 14 дней в холодильник, в котором при 4 градусах никакой рост не возможен. После двух недель холода, росток гороха переносится в тёплое помещение, поливается тёплой водой, и помещается в специальный аппарат, который создаёт для ростка искусственное состояние невесомости. Данный эффект достигается переворачиванием горшка растения на бок, и постоянным вращением в таком положении вокруг своей оси. Таким образом, росток не может определить, где небо, а где земля. И теперь спрашивается, вспомнит ли росток своё положение, в котором он находился в течение последних пяти минут до своего замораживания? Результаты данных экспериментов с невесомостью показывают, что стебель гороха развивается в направление от маркированной стороны горшочка (которая обозначена в данном случае куском деревяшки). То есть можно с уверенностью говорить, что растение ВСПОМНИЛО (!) своё последнее "земное" состояние.
Если у растения есть память, то где она находится? "Различные части корня растения, - по мнению Дитера Фолькмана, - имеют информацию о том, что происходит внизу, вверху, сбоку от него. Поэтому о корне растения можно говорить как о децентрализованном, но всё же едином координационном центре". Действительно ли мозг растения - это его корни? Это пока лишь рабочая гипотеза. Но ясно одно, что с устаревшим представлением о бездушных растениях нужно окончательно распрощаться."
https://dzagi.ru/forum/lofiversion/index.php/t24313.html
Так что все самое интересное только впереди!
 
solda
Кстати, растения могут предупреждать друг друга об опасности, сигнализируя о нашествии вредителей, а также обсуждать пчёл. К таким выводам пришли учёные из университетов Калифорнии и Токио.
 
transcendentus
Подобного рода исследования проводились еще в СССР, в 1970-е годы в Ленинграде существовала лаборатория биокибернетики при институте агрофизики, который был основан известным физиком Абрамом Фёдоровичем Иоффе. В своё время Иоффе пригласил в свой институт тогда ещё молодого биолога В.Г.Карманова, и предложил ему открыть лабораторию биофизики. Эта лаборатория была напичкана различными приборами - микротермисторами для измерения температуры растений, датчиками для регистрации потоков растительных соков, сенсорами, измеряющими транспирацию (испарение воды листьями растения), всевозможными датчиками для определения скорости роста, зависимости от освещения и мн. др. Вскорости на основе экспериментальных данных Карманов имел полную картину жизненных потребностей растения - когда оно нуждается в воде, когда в питательных веществах, когда оно мерзнет, а когда потеет. Вот к какому выводу пришел Карманов:
"То что растения способны воспринимать сигналы из окружающей среды, было известно давно. Без способности восприятия нет способности приспособления. Если бы растения не имели органов восприятия, а также способности запоминать информацию, перерабатывать её, и передавать дальше, то растения уже давно бы вымерли."
Результаты этих исследований были опубликованы в газете "Правда" в октябре 1970 года в статье "Что рассказывают нам листья".
http://lebendige-ethik.net/4-Plants_5.html
 
HelenaZ
Ничего странного в описанных экспериментах не нахожу. Растения ведь тоже форма жизни, только отличная от человеческой. Просто мы ее плохо знаем.Smile
 
selug
Я не проводил подобных опытов и вообще очень далек от ботаники, однако, я уверен, что растения обмениваются информацией как между собой, так с внешним миром, а там где есть обмен информацией - это общение, пусть невербальное, но все-таки общение.
 
am-konfetka
Я не думаю, что растения общаются, навряд-ли. Да и зачем им это нужно, они же не разумные существа. Так что думаю, они даже и не догадываются, что можно общаться друг с другом))).
 
transcendentus
Ученые обнаружили навыки общения у растений

МОСКВА, 22 июня. Растения могут «разговаривать» друг с другом и предупреждать своих соседей о потенциальных угрозах, сигнализируя о нашествии вредителей, а также «обсуждать» опылителей, например, пчел. К таким выводам пришли ученые из университетов Калифорнии и Токио, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Новое исследование доказало, что коммуникативные навыки растений развиты гораздо сильнее, чем предполагалось ранее. «Растения не только реагируют на проверенные сигналы их окружения, но также сами подают сигналы другим растениям и другим организмам», — говорят авторы исследования, опубликованного в журнале Ecology Letters.

Как отмечает NEWSru.com, в эксперименте участвовали кустики полыни. Во время тестов листья на некоторых кустиках были «обгрызенными», как будто их поела саранча. У кустиков, растущих рядом, листья оказались более упругими, чем у остальных участников эксперимента. Это значит, что растения восприняли сигнал об опасности.

Ученые выяснили, что это предупреждение хорошо понимают только близкие «родственники», то есть кусты, которые получены размножением черенками от общего родителя. Поедаемое растение выделяет в воздух летучие вещества, которые и улавливают соседи и приступают к выработке собственного защитного фермента.

Ученые надеются, что исследование защитных механизмов, которые вырабатывает поедаемая полынь, может привести к выработке новых методов защиты полезных культур от вредителей.

Росбалт 22.06.2009 Главная лента 20:49

А Вы говорите, не подозревают...
 
HelenaZ
am-konfetka написал:
Я не думаю, что растения общаются, навряд-ли. Да и зачем им это нужно, они же не разумные существа. Так что думаю, они даже и не догадываются, что можно общаться друг с другом))).

Наверное, и растения так же думают о нас. Может, они рассматривают нас как удобрение для почвы...WinkИ никак не поймут, зачем мы их уничтожаем.Shock
 
Katty
Думаю, любая форма жизни может общаться на каком-то своем, особом уровне и своим особым способом.
Что там растения, сейчас некоторые ученые доказывают, что минералы - это живые существа, да еще и с разумом!
 
Virtual Reality
общается всё, что способно к взаимодействию ~ все несущее в себе информацию и наделено определёнными свойствами ~ всё живое или неживое во вселенной и более тонких мирах
 
Elena75
Растения тоже живые. Они тоже все чувствуют хоть и немного по другому. Они могут общаться, только по-своему. Поэтому мы люди этого до сих пор и не поняли.
 
Nato
Все живое на Земле может общаться между собой на расстоянии, используя вибрации или что-то там еще. Лишь человек находится в какой-то оболочке и на расстоянии может общаться только по телефону.
 
Viktorija123
8 лет назад я сама проводила эксперименты над растениями. Работала с помощью милливольтметра. Эксперименты были простые. Отрывали кусочек листа. Снимали данные. Затем тот кто отрывал, уходил из помещения. Потом появлялся снова, опять замеряли данные. Таких экспериментов провели несколько. Результат официально не фиксировали. Но выводы для себя я сделала. Поэтому, когда я читаю разделы: "Электричество", "Электромагнетизм", обязательно затрагиваю эту тему. Рассуждать о причинно-следственных связях здесь я не буду, у меня существует своя теория о разумности растительного мира. Но заканчивая лекции на эту тему, я просила подумать о том, что стоит ли наносить вред тем, кто на первый взгляд не может вам ответить?
 
am-konfetka
HelenaZ написал:
am-konfetka написал:
Я не думаю, что растения общаются, навряд-ли. Да и зачем им это нужно, они же не разумные существа. Так что думаю, они даже и не догадываются, что можно общаться друг с другом))).

Наверное, и растения так же думают о нас. Может, они рассматривают нас как удобрение для почвы...WinkИ никак не поймут, зачем мы их уничтожаем.Shock

Просто я не слышала, что учёные мужи делали какой-то доклад, насчёт того,что у растений был обнаружен разум! Даже у большинства животных-просто инстинкты.
 
buburu
Nato написал:
Все живое на Земле может общаться между собой на расстоянии, используя вибрации или что-то там еще. Лишь человек находится в какой-то оболочке и на расстоянии может общаться только по телефону.

Не совсем так, просто у человека альтернативные способы общения, назовём это так, слишком не развиты в силу ряда причин, и технического прогресса в том числе. Но это просто личное мнение.
 
natallli
Мне кажется, без сомнения общение есть. Мои цветы мне это показывают. Если я люблю цветок, они меня благодарят своим цветением, ароматом. Если цветы мне достаточно равнодушны, то они могли бы выглядеть лучше. У меня иногда спрашивают, почему твои цветы так цветут, я отвечаю, что разговариваю с ними, хотя при этом не произносила никогда не звука.