Просмотр темы

"Возлюби врага своего".

Bilkis
"Возлюби врага своего". А как же Враг человеческий - Сатана ? Его ,следовательно, нужно возлюбить .
olata
Это тоже мне непонятно. Я не могу любить тех, кто сознательно вредил мне и моим близким. Я им не мщу, но отношусь с негодованием, резко отрицательно.
Millisent
Bilkis, в этом высказывании речь идёт о людях. Сатана к ним не относится. olata, я думаю, что Вы не одиноки в своих чувствах. И ещё мне кажется, что гораздо важнее быть честным по отношению к себе, нежели лицемерно выполнять то, что нам завещано Богом. Да, от первого пользы не будет, но от последнего, по-моему, будет гораздо больший вред. Умножать же грехи не стоит, посему проще быть тем, кем ты являешься. А идею о любви к ближнему, и в том числе к врагу стоит воспринимать профилактически, как идею о высшей форме любви, лишь изредка доступной простому смертному.
olata
Или речь идет об умении прощать? Принимать все происходящее как урок свыше?
Bilkis
Millisent написал: Bilkis, в этом высказывании речь идёт о людях. Сатана к ним не относится.
Я конечно же в курсе традиционного мнения.(Я так же понимаю,что этот вопрос труден для психики.)Но! Разве Сатана не враг каждого в отдельности и всех в целом .Он назван врагом в Библии. А вот с olatой я соглашусь.Smile В конце концов,как мы узнаем где есть добро,если не знаем где есть зло..? В этом заслуга Сатаны - философская...............
TirmiT
Bilkis, сатана враг не человеку, а душе!Smile
Bilkis
Точно.А какая разница ?Wink
olata
TirmiT написал: Bilkis, сатана враг не человеку, а душе!Smile
А как отделить человека от его души? Через свою "поврежденную" Сатаной душу человек начинает наносить вред себе и другим не только на ментальном, но и на физическом уровне.
TirmiT
А такая разница! Если Сатана враг душе, то человек следовательно не должен его возлюбить, как писала Bilkis! А вот если Сатана враг человеку, тогда человек должен возлюбить стану, как врага! Я ответил, и мой ответ правильный! Так что Bilkis отдыхает...Smile
TirmiT
Человек по хорошему здесь ваще не причём! Сегодня ты человек, а завтра ты...
Bilkis
Ой,ладно TirmiT....Что-то ты уж сильно разделил.А глянь вот,Господь-то тоже не лыком шит - мириться надо...А то погубит.Грань-то стирается между Сатаной и Господом... 0 И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, 11 чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай; 12 и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти; 13 рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору. 14 И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою. 15 И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам. 16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. 17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. 18 Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; 19 и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. 20 И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. 21 И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него;
TirmiT
Ничего против этого текта не имею, но сейчас времена другие и этому не быть! В наше время нет божественных пророков и господь с небес не приходит и не говорит с людьми! А душа есть душа, о ней надо заботиться, а не о другом... А по твоему что есть бог?
olata
О душе своей бессмертной заботиться, чтобы она, как раз, Сатане не досталась? И в этой заботе, т.е. в борьбе с искушениями, совершенствоваться. Т.е., возлюби своего врага, Сатану, ибо он тебя стимулирует к развитию? Как это называется..."стимулирующий пендель"??Grin
Bilkis
Точно - "стимулирующий пендель".Grin Я так думаю,Сатана - правая рука Бога.Нет Сатаны - нет развития... как не печально.Frown
TirmiT написал: Ничего против этого текта не имею, но сейчас времена другие и этому не быть! В наше время нет божественных пророков и господь с небес не приходит и не говорит с людьми! А душа есть душа, о ней надо заботиться, а не о другом... А по твоему что есть бог?
TirmiT,на самом деле,это я для бравады отрывок привела. У меня вообще особое мнение относительно Господа сходящего на гору Синай в своём каводе.
Millisent
olata, скорее, второе. В христианстве (ну, я больше про православие рассуждаю, конечно) серьёзное место занимает идея, что всё, что с нами происходит в этой жизни, происходит не зря. И, если кто-то причиняет нам боль, то чаще всего это происходит по воле Божьей. А прощение всё равно от нас не зависит. От того, что ты скажешь: "Я простил", в душе у тебя ничего не поменяется. Bilkis, для разных понятий должны быть разные вопросы. У нас тут не политические дебаты. Не стоит подтасовывать факты.
Bilkis
Да вроде я и не подтасовывала ничего...Скопировала из Библии.Моё мнение - это моё мнение,но я ориентируюсь в вопросе на традиционное.Просто не умею скрывать своих чувств...
olata
Millisent написал: olata, скорее, второе. В христианстве (ну, я больше про православие рассуждаю, конечно) серьёзное место занимает идея, что всё, что с нами происходит в этой жизни, происходит не зря. И, если кто-то причиняет нам боль, то чаще всего это происходит по воле Божьей. А прощение всё равно от нас не зависит. От того, что ты скажешь: "Я простил", в душе у тебя ничего не поменяется.
Кстати часто ведь отвечают на чье-то "простите, извините" - "Бог простит". И день такой есть "Прощеное воскресенье", и покаяние очищает душу. Наверное, что даже если поддался Сатане, но потом раскаялся, то опыт твой тебя спасет в дальнейшем от совершения похожих ошибок.
TirmiT
Да вроде я и не подтасовывала ничего...Скопировала из Библии.Моё мнение - это моё мнение,но я ориентируюсь в вопросе на традиционное.Просто не умею скрывать своих чувств...
Вообще не понимаю зачем ты открыла эту тему...
Bilkis
...не могу сказать...
Millisent
Bilkis, то, чем Вы занимаетесь, называется трактовка Библии. Я против Вашего мнения ничего не имею, но мне бы очень хотелось, чтобы люди не путали одно с другим. Вы - это Вы, Библия - это Библия. От того, что кто-то считает Луну яблоком, для всех она фруктом не станет. А то, про что Вы пытаетесь рассуждать, слишком уж напоминает происки того самого Врага, которого Вы предлагаете, как объект "возлюбления". Ужас просто! olata, по-моему, покаяние и прощение - это разные вещи.
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества

Группы в социальных сетях:
Это интересно