Просмотр темы

Наследственность - это больше, чем гены

alexander1995
Результаты новейших исследований указывают на то, что наследственная информация передается не только через гены. Жизненный опыт тоже переходит к потомкам, причем не в единичных случаях, а постоянно. Подобные явления выявлены и у простейших организмов, и у растений, и у животных. Иногда целые цепочки поколений наследуют черту, которая стала следствием прижизненных изменений их предка. Например, заболевания сердца и диабет могут быть следствиями недоедания отца или деда.

Ева Яблонка и Галь Рац из Тель-авивского университета выявили многочисленные случаи наследований, инициированных не генами, а событиями жизни индивида. Этот механизм называется в науке эпигенетическим и выходит за рамки дарвиновской теории. Его суть в том, что человек становится следствием не только исходных генов, но и образа жизни, мыслей и желаний своих предков, а также сам влияет на потомство в результате взаимодействия с внешней средой.

Авторы исследования отмечают, что их данные заставляют по-новому взглянуть на эволюцию. Эпигенетическое наследование означает, что закрепленные в обществе шаблоны мышления и поведения имеют намного более глубокие и масштабные последствия, чем мы полагали. Это налагает на нас дополнительную ответственность перед детьми и внуками.

источник – интернет-газета Единый мир

http://www.kabmir.com/
Изменил(а) mxm, 29-07-2009 00:55:53
 
Bourne
Очень познавательно, в которой раз убеждаюсь, что мы, люди еще очень мало знаем даже себе, не говоря уже о окружающем нас мире Smile
 
Bilkis
В парапсихологии есть такое определение как "эгрегор".Интересно,что парапсихология об этом давно знала...
 
HelenaZ
Мне кажется, что если взять за основу то, что человек живет не одну жизнь, то это можно объяснить. Мы переходим из жизни в жизнь с накопленным опытом.
 
alexander1995
Спасибо за отклики. Давайте накопим и передадим своим потомкам лучшее, что есть в нас.
 
mango
Да, действительно, род вновь рожденного человека в каком-то смысле уже запрограммировал ему жизнь по определенной схеме, это образно.....Лазарев С. в своих книгах объясняет, тоже схематически - ведь у каждого своя судьба, почему складывается так или иначе жизнь конкретного человека, конкретной страны, планеты, наконец. Поэтому давайте жить дружно и с чистыми помыслами!
 
Lyekka
Да, получается, что человек суть сумма своих предков. Интересно было бы знать, каким образом можно развить свой интеллект, чтобы пользоваться опытом, накопленным многими поколениями предков?
 
lilia
Кроме этого, огромную роль играет экология местности, предпочтения тех или иных блюд и т.д. Я слышала, например, что в сельских районах люди болеют той или иной болезнью, потому что употребляют необработанное молоко. Пример из жизни. Моя бабушка, мать отца, - умерла от рака. Папа - тоже. Не так давно его младшему брату, моему дяде, делали операцию, тоже связанную с раком. Но, сестры отца, которые давно живут в других городах, на здоровье не жалуются, я, тьфу , тьфу, тоже. Отец часто навещал родственников в деревне, брат - там жил, бабушка тоже. Я же - с мамой, и готовила по своим рецептам.
 
buburu
lilia, действительно показательный пример Вы привели. Но он по-моему лишь ставит дополнительные вопросы, но вряд ли что доказывает пока. Я всегда считал предрасположенность к таким болезням исключительно генетической чертой.
 
Katerina-groza
Наследственность зависит не только от генов, но и от информации ауры.