Просмотр темы

О чем молчит "Велесовая книга"?

Shiga
surenzh, ну бог с ним, давайте оставим, тем более что в основном согласен: вопрос о происхождении славян и их ранняя история - до сих пор в значительной мере белое пятно. Но все же поверьте, Велесова книга, Русколань и волхвы-укры - не те источники, где стоит искать правду о славянах... Карту посмотрел, действительно неславянских топонимов практически нет, что неудивительно - никто не оспаривает что последние полторы тысячи лет эти земли населены славянами. Единственное - некоторое небольшое количество "немых" (для меня) названий, ну и крупные гидронимы (как правило они всегда очень древние), думаю что в упомянутой книжке все это объяснено...
Изменил(а) Shiga, 19-05-2009 10:34:17
 
surenzh
Уважаемый Shiga!
Есть небольшое уточнение. Славянским древностям Волыни 2200-2300 лет. Им предшествуют венедские (считающиеся праславянскими) доходящие до 5 тысяч лет до н.э.
В Европе трудно найти регион где славянство имеет такие глубины!
Относительно "Велесовой книги" найденной и популяризованной белогвардейскими офицерами, то она легко читается карпатско-полескими диалектами украинского языка (в которых сохранились реликты языков западных и южных славян). Лично читал книгу несколько раз и возникало чувство чего-то знакомого, но древнего... Нельзя сравнивать язык книги с искусственными языками более поздних времен (на несколько столетий): церковно-славянским и так называемым "древнерусским", фактически языками элиты (как немецкий 18 века, французский 19 века в России), что делают языковеды сегодня.
Рекомендую приехать и посмотреть Волынский край - славянскую прародину...
 
Guest
Велесова книга - подделка. А раз так, то и говорить тут не о чем. Шутовство. Sad
 
Ajjax
По нескольким опубликованным строчкам «Велесовой книги» видно, что ее автор знаком с гимназическим церковнославянским русского разлива и польским. Очень наивно представление, что если писать невнятно, то эту несуразицу можно выдать за древний текст. Однако на «славяно-арийцев» аргументы логического характера не действуют, как и на всех фриков вообще.
 
Shiga
В общем да, я пытался быть тактичен - но наличествует и в археологии пурга полная (интересно, какую культуру автор связал с "венедами" и как выделил славян до нашей эры?), и в лингвистике пурга ("искусственные языки"Wink. Непонятно зачем и кому это нужно - хотя на Украине историко-культурный бред в наши дни пышным цветом цветет, увы...